拜佛

2016-08-17 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

注音:baìfó

词解:到寺院对佛像虔诚跪拜,拜佛是通常有礼佛三拜的步骤,这也是表达对诸佛菩萨的礼敬、感恩,而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑。

拜佛礼仪

每当到了寺院,感受到一份超尘的清净与安详,生起了一份庄严与宁静的心,令人自然而然的想进入大殿,礼佛三拜,表达

对诸佛菩萨的礼敬、感恩,而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑,拜佛含有四层意义:

1.感应礼拜:为了求佛、菩萨保佑,赐给幸运,免除灾难,求佛接引超度,感谢恩德。

2.恭敬礼拜:对三宝恭敬,或为了感恩、崇敬,这种礼拜是从内心至诚恳切的自发产生的。

3.忏悔礼拜:也就是为忏悔而礼拜。能做忏悔礼拜的人,必定已是谦虚,或正在学习谦虚的人,因此,忏悔礼拜可以提升人的人格,改变人的气质,使人变得诚实、温和、谦冲。

4.无相礼拜:无相拜佛是一无所求而拜,其中又分三个层次。最初知道自己在拜,体验自己在拜的每一个动作,指挥着自己的身体在拜;进入第二个层次则是知道自己在拜,体验自己在拜,但是指挥的心已经没有了;最后达到第三个层次,既没有指挥,也没有体验,但是清清楚楚知道人在拜,不介意这个人是谁?反正“他”在拜。

所以,拜佛时,应当要慢慢拜下,慢慢起立,一个动作、一个动作,非常清楚自然,动作缓慢一些、轻松一些、柔软一些,轻松缓慢地体验拜的每一个动作,以及动作的感觉,不要把拜佛的动作弄得急促、紧张。否则拜得太快,会慌、忙、急、乱,反而失去了宁静、安定。

拜佛时,前额着地,背部保持平直,身体是柔软的,甚至接触的地面也是柔软的、清凉的。拜下去之后用自己的心体验自己的两只手掌,站起来之后,体验双手、双脚的动作和感觉。感觉自己的体验,体验自己的感觉,感觉每一细微的部分。

如果拜佛的时候,只有动作而没有用心、缺乏惭愧心,那只是磕头如捣蒜的拜佛,对于人格的提升很难有作用。

若是不便来寺院拜佛,也可以在家中佛堂或空旷明亮处,藉由礼拜来忏悔、感恩,或舒缓身心。特别是当您感到心浮气躁时,不妨透过拜佛的动作来安定烦乱的心思吧!

动作解说

1、肃立合掌,两足成外八字形,脚跟相距约二寸,脚尖距离约八寸,目光注视两手中指尖。

2、右手先下,左手仍作合掌状,腰徐徐下蹲,右臂向前下伸,右掌向下按于拜垫的中央(或右膝前方),左掌仍举着不动,两膝随即跪下。跪下后,左掌随着伸下,按在拜垫中央左方超过右手半掌处。礼佛时,两脚尖勿移动或翻转。

3、右掌由拜垫中央右方(或右膝前方)向前移动半掌,与左掌齐,两掌相距约六寸,额头平贴于地面。

4、两掌握虚拳,向上翻掌,手掌打开,掌心向上掌背平贴地面,此名为“头面接足礼”。当头着地时,系以“额头”接触地面,并非“头顶”去着地。

5、起身时,两手握拳翻转,手掌打开,掌心向下贴地,头离地面或拜垫,右手移回拜垫中央(或右膝前方)。

6、左掌举回胸前,右掌着地将身撑起,直腰起立,只手合掌立直。

拜佛姿势

1、佛者“觉”也,拜佛[2]是觉性之开发,非盲目崇拜,亦非惯性动作。不知不觉被原来习惯性动作拖着走。始终收摄眼神,观照自己—观自在,视力集中于中线。须知道自己正在作什么,犹如顶上有佛在观自己.

2、立如松,正而松,两脚以前八后二站立,顶天立地—立如松。以足跟支力,深吸气,全身放松。以足跟支力,深吸气,全身放松,检查足趾要完全放松。头如悬钟,空灵端正,耳对肩中。后颈贴衣领,收下巴、颈椎—胸椎对直,由足跟中点—脊柱—顶门上,彷佛一线拉直。下颌关节放松,勿咬牙切齿,舌、软腭、咽喉,都要放松柔软。舌尖顶于上腭。舌根上空,如含一团空气。如此,唾液腺之开口通畅,鼻中—咽喉气道亦通畅,松则气脉通,顶上清凉,易保持正念,不昏不散。

3、合掌摄心,双手合掌当胸肩臂放松,拇指根在二乳尖中点。手勿压迫胸,约离一公分,自己观照检查,五指并拢端正向上。小指很不易合好,须用心观照,心散,则小指开。手虽端正,而很松柔勿紧张,有如左手贴右手休息,右手贴左手休息。深吸气,肩放松,腋下留些空间腋勿夹紧。保持端正放松,吸气充满状态。收摄眼神,观两手合缝中线,进观后鼻孔中道之气息。

4、俯首反观,柔软垂头敬礼,头如成熟稻穗低垂,至下巴贴胸,颈放松完全不用力。开始若不能做到,即是颈肌长期僵紧缩短,只要放松,多练几次,有如瞌睡般,头自然松落,完全不着力的动作,就可放松拉长颈肌,仍收摄眼神,反观自己,拜佛是修习,动中定在动作中,眼前“境”虽变动始终都摄眼神于中。

5、躬身脊椎向后拱〔谦退〕注意:并非向前弯腰,重心偏于趾,而是向心躬身,重心保在跟,立定脚跟,趾松灵,不载力,垂头,观照中心线,观照自己如何动作。有如要看自己足跟般之动作。如仰卧起坐之用力方式,令心口、腹、腿、膝一起退后,使脊椎向后拱起。腹、脐可退一尺,而手臂松不动。

6、松肩放下,保持垂头,躬身。合掌之手,对准跟中下垂,掌仍合好,沿中线用些向下伸之拉力可把双肩拉下,拉开,消除平日肩背紧张之障碍。手下垂对准足跟中点,尚可作为指标来检查,身是否已充分后退。以下7.8.之连续动作是手触地跪前,瞬间之过渡动作。虽很快就过约三秒,但对保持重心不动,及开发足跟—丹田之力很重要,故不可草率忽过,须明白观照。

7、曲膝—躬身而降恭敬而柔软,持续以上俯首—躬身—垂手。保持小腿垂直而曲膝,直到手触地,彷佛后有椅子,而小腿贴靠椅脚,向后坐下般。眼神专注中线二跟中点,脐沿此中线,直下趋向跟中直到手能触地,柔软分手在小腿旁,手心转向后方便按地。初学者难免蹲时小腿向前斜,请参考后面之练习法。

注:因前躬身动作时,腿和膝已曾向后退,故接着屈膝时,小腿尚能垂直,而不致斜向前。若小腿直:重心在跟—自然物理重心屈膝时,不耗力于平衡,腿不酸,可松。屈膝时若小腿斜:重心偏前,则非自然物理重心,须耗力于平衡,紧张,腿酸。

8、按地跪下〔谦恭到底〕至双手指尖触地,可以手作支点时,足跟才离地,以膝着地,跪下,跪之瞬间—脚底和脚趾间的关节会充分拉开,每只脚趾之筋都拉到,运动到了。手按地之恰当位置,是让膝跪下时,正好指尖齐膝,两膝分开些约开5公分,不必太开,以免趴下时脊椎塌下,膝一到地,手即放松柔软,不白费力僵持,始终保持单一重心。

9、跪坐放松〔狂心歇息〕坐下—足底向上呈“V”字,二大指轻轻相接触,而不相压,坐在二足跟之内侧,跪着坐定,以体重压开二足跟,可拉开踝关节,刺激淋巴反射点,此时重心仍在跟中点。

10、伸手迎佛〔背尘合觉〕坐定、重心在后跟中,身放松,保持垂首勿抬头。双手柔软,向前方中央伸直如“八”字,双手指尖贴地滑行。手虽伸直而松柔,不僵硬,但有拉开二肩之拉力。此时是小腹向地面贴近,上身松柔,力在丹田。

11、五体投地(深投觉地〕坐定“跪姿”保持重心在后脚跟中,以中指尖为支点,按地。两肘向外前方撑开,顺便贴地,肘对齐耳孔。二肩拉开肩背平勿耸肩局促,腋下拉开放大心量,加大肺活量,指、掌、完全平贴于地“平等心”。撑开肘之同时,上身也趴下,“印堂”向下方贴地。不必太向前趴,向下即可,使脊椎向上拱起。如此方可作彻底深呼吸,太向前趴,腰背肌肉会紧张,而迫使腰脊向腹部塌入,造成呼吸、及血流神经之压迫和障碍,此姿势顶门、脐、跟中约呈一直线。

12、翻掌接佛〔转凡成圣〕先轻轻半握拳由小指带动,在将手掌翻转向上,如莲花开,如掏心供佛。此表决志转变自己,向佛学。翻掌时,尽量翻平,使掌心平面向上,勿倾斜,但勿僵持使力,须立刻放松,使手指如莲花瓣轻柔,以此“莲手”承接佛足。双手约于头前拳处,双手中指约距4寸,手指虽松,而须整齐柔软。

13、与佛会心(生佛交彻)翻掌接佛时,观想佛立于我莲手上接受礼拜,此时与佛会心一笑。佛放光照我,佛光由顶门直入,充满全身心,此时全身放松,微笑自然彻底深呼吸,由外可见,全身如充气般鼓起,甚至两腰胁部亦鼓起,此是肺充分膨胀之吸气。

14、恢复跪坐〔欢喜信受〕接佛后亦先半握拳以小指带动领受佛力,再翻掌向下平贴地面“平等布施”,趁吸气之势,自然吸,非刻意吸。由顶上拉起,恢复跪坐,手亦收于膝旁指尖齐膝。由顶上拉起,如木偶之吊。

绳被拉起“被佛拉起”,全身松,不用力,并非靠腰背使力坐起来。

15、跪翻脚掌〔欢喜起行〕以膝作支点,双手于膝旁稍扶而已,由顶上中线拉起,自然臀离坐,使脚能灵活翻转“V”变“八”,身放松才能灵活,肩、手勿沉重载力下按。

翻法:二大趾向外点地“距8寸”,二足跟向内靠拢“距2寸”。

目的是使站起时,脚之位置如最初站立之“前八后二”,如此才能立于原位。

16、恢复立姿〔坚固不退〕趁着吸气之势,非刻意吸,是自然吸时,如木偶被拉一般,由顶上“中心线”拉起来,很松灵,瞬间就恢复立姿。起立完全不费腰肌之力,亦不是靠双手往下按地之力,而是顶上拉力,头始终在最高点,须用心体会此起身之要领—是如由顶上拉起般,心勿罣碍身体其它各部位。

注意:不宜先抬臀部,后抬头,如此则腰很吃力,腰酸背痛。

大德拜佛示范

大德拜佛示范

一身复现刹尘身

一一遍礼刹尘佛

拜佛顺序

在庙里按顺时针方向行走拜佛,入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂靠边行走。

进庙前沿尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家都尽量应该从偏门进,男左女右,女人进去时尽量跨右脚,出门时也从偏门出就是,不要踩在门槛上(一般寺院门槛做得很高)。进庙门的时候,千万不要踩门槛.(据说门槛是神的肩膀还是啥了,踩了就是不敬)

先,心要虔诚,要茹素,手要干净,不要在庙堂里大声喧哗以及说无关的“唠叨话”,不要用手指点佛像,不可大声喧哗和讲不吹幕坝铩;不要跨过蒲团,因为也会给人一种不庄严的感觉,而你后拜,却站在正在上香的香客前面,也是不礼貌的行为,因为可能会让别人起嗔念,贪、嗔、痴就是修行路上的三毒。三毒不灭难见真如本性。

去道观许愿是要还愿的。一年愿望实现后回来,方法进去问人就可以了。如果没许愿光是拜,就不用。寺院一般是不用还愿的,但是你最好许个做多少善事的愿。就发愿来促使你本身的许愿。

不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物,这也是不对的行为,叫“偷盗四方常住”也要获果报的。

寺院通常有经书赠送的,不要忘了请几本,世间之物还有什么比经书更珍贵的

请来的经书护身符不可随意放置,应该取干净的书柜放好。同房时房间切不可有佛经护身符等法物,因为护身符等是护法护身的,沾上邪气将会起不到作用,这才是切记的。

如果是因为被邪魅债主缠身,拜完时做回向时念将拜佛功德回向给冤亲债主,他们也会高兴的。

注意事项

香不能叫“买”而应该叫“请”。

在寺庙内有很多菩萨,如果你愿意,可以一尊一尊的拜过去,如果时间不允许,只需在大雄宝殿前烧.步骤如下:

大德拜佛示范

自己请自己的香,不能由别人付香火钱.

最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧),面朝大殿的大门(现在为了防止火灾,一般不可以在大殿里烧香了),双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭.

上香时先上香后礼拜,很多人抓着一大把燃着的香到处拜,滚烫的香灰在寺院到处飘着,阵阵浓烟熏着人们的眼睛,以为香越高,越大把心越诚,这些都是不懂的表示,其实三根香就够了,敬在一个炉中即可,“万佛一炉”然后经过每一座佛堂时,合掌拜三下就可,佛教根本就没有诸多讲究,最主要你有没有清净自心。把香举至额头一般高,闭眼许愿;然后三拜.(举香的高度不得底于下身)

右转,面朝东方(一般大殿的门是朝南的),按第3步方式许愿,三拜;然后朝南,朝北.

拜完后即可将香插到香炉内,注意:应该用左手燃香,因为右手杀生,左手相对来说要平和,不可往香炉内一丢了之.

女人大姨妈来的时候不要去上香.

进庙烧香,意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时就可以得到佛菩萨的加持,使自己得到智慧等等。所以烧可以烧一枝,可以烧两枝,最多烧三枝。不必多烧。进庙烧香,可以自己带,也可以从外头买,不过一般大殿上都备有香,所有你可直接用,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果困难,放心菩萨不会怪罪你的,你拜了佛也一样有功德。

不过见过很多信佛的人请上一串念珠挂在脖子上,师父说这样做一般人是承受不起的。所以希望朋友们以后如果请了念珠,请把他带在手上。

焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧;

庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左边的,女人用右边的。

拜佛忌禁

首先说选门进,寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。据说只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。普通游客,进门只能走右边的那道门,中间那道门叫空门,只有出家人才可以出入的。

进门时,女客先迈右脚,男客先迈左脚,都要注意,一定不能踩在门槛上,而且这步子,需迈得越大越好。

烧香的话,三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。其实一支即可,心诚则灵。制作香需要砍伐很多树木的。

先烧香再叩头。烧香的话,应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。

烧香时,先点燃香,注意安全,小心别烫伤路人哦。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。

作揖后,把香插在香灰。

不要在寺院吃荤食、葱蒜韭菜,女人大姨妈来的时候不要去上香。

如果您觉得PM2.5太高,可以不点香,很环保的。

不管烧香与否,记得恳求诸佛把功德回向。

禁止杀生拜佛

民间对佛教了解不多的人,常用荤菜拜佛这犯下了佛教的大忌,佛教禁止杀生,用荤菜去拜诸佛菩萨,间接导致了杀生,杀生是佛教不允许的。

有作用力,则必有反作用力。同理,佛法“因果报应,随业轮回”的道理和爱因斯坦“宇宙间存有森严的规律”的理论是融通的。

佛教节日

诸佛菩萨圣诞(阴历)[3]

正月初一日:弥勒佛圣诞

正月初六日:定光佛圣诞

二月初八日:释迦牟尼佛出家

二月十五日:释迦牟尼佛涅槃

二月十九日:观世音菩萨圣诞

二月廿一日:普贤菩萨圣诞

三月十六日:准提菩萨圣诞

四月初四日:文殊菩萨圣诞

四月初八日:释迦牟尼佛圣诞

四月十五日:佛吉祥日——释迦牟尼佛诞生、成道、涅槃三期同一庆(即南传佛教国家的卫塞节)

五月十三日:伽蓝菩萨圣诞

六月初三日:护法韦驮尊天菩萨圣诞

六月十九日:观世音菩萨成道——此日放生、念佛,功德殊胜

七月十三日:大势至菩萨圣诞

七月廿四日:龙树菩萨圣诞

七月三十日:地藏菩萨圣诞

八月廿二日:燃灯佛圣诞

九月十九日:观世音菩萨出家纪念日

九月三十日:药师琉璃光如来圣诞

十月初五日:达摩祖师圣诞

冬月十七日:阿弥陀佛圣诞

腊月初八日:释迦如来成道日

腊月廿九日:华严菩萨圣诞

佛祖诞辰

相传佛祖释迦牟尼于藏历四月十五日降生成道和圆寂,藏俗在此月中宗教活动极为频繁。康定,川藏线上的咽喉,藏汉民族杂居之地,早就流传,农历四月初八日,释迦牟尼佛诞辰,九龙喷圣水,为其沐浴,故又称“浴佛节”。佛教信徒认为在此月内做善事一件,颂佛一声,可得十万倍之功德。所以农历四月八日,康定城区的各佛寺都要组织仪仗队自康定东门出、上跑马山,下经公主桥、转金刚寺、南无寺,沿阿里布谷山腰至子耳坡返回。信徒们亦随之转山(藏语称“八角”),以纪念佛祖诞辰。

农历“四月八”,正是康定春暖花开季节,宗教信徒们转山礼佛的同进,又踏春畅游,久之成俗,“四月八转山会”就成了康定各族人民的民间传统节日。

解放前,人们在转山礼佛,焚香烟祭的同时,举家携上食品去南郊金刚寺、南无寺或跑马山,歌舞、野餐、郊游。

近年来,各级政府十分注意发挥民间传统节日的特有功能,文化和经济结合,共求发展。康定县已正式将“四月八”转山会定为全县的传统节日,放假三天。在跑马山上开展丰富多彩的民族文艺活动,招商引资,商贸洽谈,物资交流,赋予“四月八”转山会以新的生机和活力。

佛诞史话

在中国佛教界珍藏两大圣物:一是“佛牙舍利”,一是“佛指舍利”。佛牙舍利在中国有,在斯里兰卡也有,可以说,在当今全世界只有两颗佛牙舍利。凡是佛陀的“圣物”,在信徒心目中是永恒地崇拜,一代一代延续下去,佛陀已涅槃二千五百多年了,直至今日在全世界依然影响到各国人们的信仰生活。一年一度的佛陀诞辰,全世界各地佛教徒都举行盛大的庆典活动。在东南亚称“卫塞节”(佛祖诞辰),在斯里兰卡、泰国、缅甸,佛教国家更为隆重庄严,新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等国稍次之。“卫塞节”为当地公众假期,热闹非凡!香港佛教界曾在多年前,一直努力地争取佛诞公众假期,而港英当局是奉行基督教的,以圣公会为“国教”,故基督教的节日繁多。港人期待特别行政区政府采纳广大民意予以立法程序,终于“佛教公众假日”在一九九九年间付诸实施了。佛教四众弟子在觉光大师卓越领导下,积极争取到“佛诞假日”,是本港百多万佛弟子多年的愿望。终于如今实现,这对社会道德风尚有极大的裨益。

诞辰浴佛节

农历四月初八,恭逢汉传佛教传统节庆——本师释迦牟尼佛圣诞(浴佛节)。世界各地的佛教徒每年都会在这一天举办功德法会或行小三献礼来恭祝佛陀的诞辰,而各佛教寺庙也会准备素菜素饭,招待信徒祭拜,并举行花祭。举行浴佛大典的佛寺,大多也会举行放生法会,以结善缘,增进功德。浴佛除了纪念佛祖的诞生外,还有洁净世间众生心灵的作用。

拜佛禁忌

拜佛有很深奥的道理,拜佛需要注意的事项也有很多,很多人都不知道去寺庙求神拜佛有什么禁忌,以下的一些拜佛禁忌会对你们有用的!

拜佛禁忌

到寺院拜佛八禁忌

1、礼佛不必立于中间,唯须虔敬礼拜即可。当知佛具三明、六通、十力、四无畏、十八不共法,只要众生起心动念,佛无一不知,只要出于至诚心、恭敬心,什么位置皆是好地方。

2、不论佛殿内供有多少佛,通常入殿礼佛以三拜即可;个人修行则听其意愿,若殿内大众已集合时,但随众站立,合掌问讯即可,不可个人礼拜,以免影响大众的秩序,且不合威仪。

3、拜佛时,应当要慢慢拜下,慢慢起立,一个动作接连一个动作,非常清楚自然,动作缓慢一些、轻松一些、柔软一些,轻松缓慢地体验拜的每一个动作,以及动作的感觉,不要把拜佛的动作弄得急促、紧张。否则拜得太快,会慌、忙、急、乱,反而失去了宁静、安定。 

拜佛时,前额着地,背部保持平直,身体是柔软的,甚至接触的地面也是柔软的、清凉的。拜下去之后用自己的心体验自己的两只手掌,站起来之后,体验双手,双脚的动作和感觉。

微妙法……);第三拜念僧宝不思议……。或第一拜念南无尽虚空十方三世一切佛、法、僧等,亦可三拜皆念南无本师释迦牟尼佛。礼佛主要在诚敬,故行观想或念诵,则视个人修持而异,并无定规。

4、作不缓不急、内存虔谨、外现恭敬,则能感应道交。礼佛时,应默念偈云:“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,切无有如佛者,缚日罗省,”或云:“法王无上尊,三界无伦匹,天人之导师,四生之慈父,我今得皈依,能灭三祗业,称扬若赞叹,亿劫莫能尽。”

5、凡有人礼佛时,不得从其前经行而过。

6、若有出家众正在礼佛,不得与师并行,当位于师之后。

7、礼佛时,不可看似恭敬,实则内怀我慢或为求修行名誉,诈现威仪。如果拜佛的时候,只有动作而没有用心、缺乏惭愧心,那只是磕头如捣蒜的拜佛,对于人格的提升很难有作用。

在佛教寺院的过程当中应当注意什么

1)、不可以带“墨镜”进入佛教殿堂。

2)、在佛教寺院是不允许给佛像照相的,那样表示对佛祖的不尊敬,从文物保护角度来讲,不论我们现在所用的照相机有多幺的先进,他们所放射出来的光线多多少少对我们的佛像都有损害,而在损害了之后再去维修的费用是无法计算的,况且有些东西一旦损坏了是没有办法弥补的,所以,不管是站在文物保护的角度,还是对佛教尊敬的角度,我们都不应该在佛教寺院里面给佛照相。

3)、不管是游览藏传佛教寺院还是汉传佛教寺院都要从左向右顺时针游览,在西藏只有信奉苯教的寺院才从右向左逆时针旋转的。

4)、还有我们在进入佛教殿堂的时候是不可以用脚去踩踏“门槛”的,因为在佛教“门槛”象征着佛的肩膀,如果踩踏了会不吉利的,而且在我国的南方也有这种说法:“在古代,只有青楼女子傍晚在招揽客人的时候才依栏踩门,因此而忌讳踩门槛,尤其忌讳女子踩门槛”;还有说法认为“门槛”象征着一个家族的财运,如果用脚去踩就相当于把自家的财运踩在脚永远都不得翻身。

5)、佛教寺院忌讳双数,因此在“转经”时要幺转一圈、要幺转三圈,另外我们看到的塔一般都是“一层”、“三层”、“五层”、“七层”、“九层”、“十一层”和“十三层”,其中“七层”最常见,我们经常听“救人一命胜造七级浮图,“浮图”就是宝塔的意思。“七级浮图”就是七层宝塔的意思。

6)、在佛教寺院“合掌”用于表示对对方的敬意,在拜佛的时候一般要“合掌”于胸前,然后由上到下分别在额头、嘴边、和胸前各停留一下,表示自己的“身”、“语”、“意”与佛祖的“身”、“语”、“意”相一致,也就是说自己在说话做事都要言行一致,不能心口不一。然后这样拜三下,拜的的是“三身佛”。一拜“法身佛”、二拜“报身佛”、三拜“应身佛”。

敬佛,许多细节上都有讲究的。

首先说选门进,寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。据说只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。普通游客,进门只能走右边的那道门,中间那道门叫空门,只有出家人才可以出入的。

进门时,女客先迈右脚,男客先迈左脚,都要注意,一定不能踩在门槛上,而且这步子,需迈得越大越好。

烧香的话,三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。

是烧香再叩头。烧香的话,应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。

烧香时,先点燃香,要越旺越好,人们就常说香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。

作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了。叩头的话,要认准佛祖菩萨或罗汉。比如,你不能向地藏菩萨一阵猛叩头。

拜佛细节要注意

拜佛细节要注意,如,当五体投地拜下去时,脚掌与地面应该是脚背贴着地面;如果脚掌与地面呈九十度的话,就无法达到应有的效果。又如,站起来时,用大脚趾尖一踮,臀部提高(注意,身体不可后退),然后站起来;如果身体往后退,用脚跟站起来的话,就没有达到运动的目的。须知,运用脚趾,及腰大肌上半部的力量,把臀部提高起来,使我们的内脏得到运动,这是直接的运动(内脏)而不是间接运动。

拜佛有无量功德。因为拜佛能使自己身体健康、开启智慧,这是千金难买的,岂不是无量功德吗?

五体投地后,接着手要提起来转一个弯。为什么要向内转呢?我们的手内侧,有三条经络,第一是肺脏跟淋巴系统,第二是血管跟神经系统,第三是心脏跟小肠消化吸收系统。这样提起来转一个圈,可以完全发挥两面肌肉的运动。

学佛是有次第的。

学佛皈依后,第一件事就是好好拜佛。能够一天拜一百零八拜,不气喘,不脸红,然后才可以开始打坐、诵经、持咒、念佛等。如果单是去念佛号、诵经、打坐,缺少了拜佛,效果就不好。因为动静本来是相辅相成的,一定要先拜佛,然后再诵经、持咒、念佛,效果就不一样。

刚开始拜佛,可以用一个软垫子,尤其是身材肥胖之人,拜下去后,起来较困难。等肌肉、横膈膜、腰大肌强壮了,然后就可以拿开软垫。

拜佛不用求快,比快慢。最难修的就是动中修静,所以,身体虽然在拜佛,要保持心如止水。等拜佛拜到肌肉骨骼都很放松后,就更加专注于心。要像打太极拳,慢慢的,很柔和、很连贯地拜。佛教太极拳的招式,仅有三招:九十度鞠躬、五体投地、脚趾用力提起臀部站起来。三招就把全身统统运动到了。

下一篇:水供

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部