许愿大师:法师向逝者透露自己是否信佛 是否有罪(1)

2022-11-08 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【往昔争佛力】然而法师启示:往生者,按念佛信仰,不要依赖罪的存在(1)

下午感谢念佛的非凡成功,相信我会继续《往生仗佛力》向大家报道。前面已经读了三十九段,下面从第四十段开始读。第四十段还是法语,是法国人教的。这段话是安乐大师给法师的提问,法师的回答是从这篇文章《弟子问答》中摘录的问答。

安乐大师是佛法上师的和尚弟子,也是纯粹的念佛者,对阿弥陀佛无自信。为了弘传的本愿,杜公女出家修行。后来,他受到皇帝的惩罚,被处死。但这也是对法律的牺牲,他是个伟大的人。我们看到许多好人,他们为了弘扬佛教而牺牲自己的生命。

然而,为了传播想要的教义,法师被弟子安乐牵连,流放边疆。临走前,弟子请师父来佛法,不要再说阿弥陀佛的本愿了。师父,就是因为你说了阿弥陀佛的本愿,连累弟子,被流放边疆。但是,法师听到弟子这样说,就非常肯定地说:不要因为众生接受不了就说,也不要因为自己的处境就不敢说。

这种为法忘身的信仰和精神,难道不是对阿弥陀佛信仰的最好体现吗?

有些人听到“原愿”这个词,因为还不知道是什么,所以会诋毁排斥。有些宣扬这个愿望的人可能认为,既然提到了“这个愿望”这个词,别人就会排斥,否则,就不要说了。如果人们不接受佛教,他们就会拒绝它。你不说佛教吗?如果“原愿”这个词是我们自己发明的,我们胡说八道,这不是佛教的真理,那么我们当然不能胡说八道。本愿是阿弥陀佛的誓愿。刚才第39段说这个誓愿和本愿不一样,本愿是佛在地上立的誓愿。阿弥陀佛也有一个本愿,释迦牟尼佛也有一个本愿,药师佛也有一个本愿,异地十佛的本愿。

那你为什么不敢说“愿”字?阿弥陀佛的原愿是阿弥陀佛的四十八愿,要度十世。阿弥陀佛咒的最后两句是:“众生四十八愿,九味盐引你到彼岸。”四十八愿是阿弥陀佛的原愿。你为什么不敢说他们?

如果你不敢说,说明你信阿弥陀佛的教义,你可能没有完全的信任。否则,阿弥陀佛的本愿是拯救自己的佛法和智慧,也是拯救无尽众生的智慧,解脱生死。而且很多人因为阿弥陀佛的本愿,死在了西方极乐世界。你为什么不敢这么说?你不敢面对?

从前,有一位睿智的法师,直到九十岁才出家。90岁的时候,遇到阿弥陀佛的名号,一天能念到一万个佛。需要多长时间?再过三年,不是三十年,我就可以自由地生活在西方的天堂里了。一个人可以活到90岁,这是很长的寿命了。只有遇到阿弥陀佛的名字,念佛三年就死了。阿弥陀佛的本愿有多珍贵多可取?他怎么敢这么说?

而且“原愿”这个词不是我们说的。释迦牟尼佛在《无量寿经》年说的。《无量寿经》第十八愿是阿弥陀佛的本愿。过来跟我读:

他的佛祖本愿以欲死闻名。

我明白了,去了另一个国家,就再也不会回头。

佛陀的原愿力有“原愿”二字吗?释迦牟尼佛说的,不是我们说的。善主说愿,阿弥陀佛的本愿愿愿,愿慷慨。所以,如果我们连“原愿”这个我们赖以生存的神奇口诀都说不出来,我们心里就会想:为什么我说不出来?别人接受不了,是我们的文字不好,还是法律不对?如果法律错了,我们错了,当然会受到因果的惩罚。如果是因为我们说的不好让人误会,那么说的人就应该检讨一下。

我怕因果报应,我怕说错阿弥陀佛的教法。所以,我想说说阿弥陀佛的本愿。不管我说哪部儒家经典,我一定会看祖师的评论。如果我说错了,就会下地狱,受到因果报应,所以我每次登基,在三拜佛的时候,一定要向阿弥陀佛的圣像致敬,在心里这样向阿弥陀佛祈祷:阿弥陀佛慈悲,加持弟子的信仰和愿望,这样会开阔我的智慧,使我的言语和谐,使所有听法的人念佛而死。

希望在阿弥陀佛的加持下,可以毫无障碍的说话,不会说错佛法。听完佛法,大家都会满心欢喜,念佛,去西方极乐世界。希望信的也是一个想听佛法的人,念佛决定去西方。

从达摩古鲁教授的法语中,我们了解到了达摩古鲁对阿弥陀佛坚定而真诚的信仰。我们从佛法上师那里回答弟子们的问题,了解他们对佛法的深厚信仰和传播净土教法的诚意。这就是激励我们的东西。所以,你可以从文字中理解宗主的意图,成为信仰的力量。只有听经,听法,才能获得利益。

第四十个问答还是关于念佛不会妨碍一生的道理。为什么念佛去西方极乐世界没有障碍?但是,法师还是在彰显阿弥陀佛的意愿。几乎每一段法语,法国人民的启蒙,都是围绕着阿弥陀佛的意志展开的。但是,法师是这样,善导法师也是这样。

再来看看现代大师尹光,虽然是《文钞》的片子,内容很多,也是围绕阿弥陀佛的本愿展开的。愿通读全书《印光大师文钞》,摘抄光印大师《文钞》的佛祖佛祖思想。法语段落近400段,都是讲阿弥陀佛的佛性思想。

有些人认为尹光大师宣扬佛陀的自立,但我认为尹光大师宣扬佛陀的力量。因为我把《文钞》都读了,发现尹光大师讲的是佛的思想,法语有近400段。每一段法文都点出了阿弥陀佛力量的悲哀,无非是鼓励我们修行人老老实实念佛,仅此而已。

让我们看看第40段。请参见讲义的第8页。

“达摩法师《诸弟子之问答》云:

安乐问:像我这种人,难举十重,常常胡思乱想,却又不能勇敢勤奋,所以才忽略了自己。

善恶,仰凭弥陀本愿,思决定往生,如何?

上人答:此事当然也。总之,生决定心者,应得往生之人也。烦恼罪恶等之往生障不障者,凡夫之心虽不能觉知,相应本愿之念佛者,不能障碍此,无有妨碍往生之罪也。往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无。已许凡夫之往生,岂嫌妄念之有无耶?」

第四十段文虽然这个问答,只不过是只有五行的文字,但是法然上人将念佛无碍往生的道理,说的非常的浅白。将重点说出可谓一针见血,你若了解这样的念佛道理,怎么可能会担心念佛在心中打妄想?

文:97su.cn

下一篇:书名:慧大师:佛心智慧四 自由第04章

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部