论寺院敲钟的意义和规律

2022-11-08 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

敲钟的规则和意义

樊仲的诞生是佛教东来和寺院兴起的产物。范仲是佛仲。顾名思义,是寺庙用来做佛事的,或者叫和尚到庙里念经做功课的。此外,起床、睡觉、吃饭等事情。都是由钟声编号的。因此,不同的钟是为了不同的目的而敲响的。但是,敲钟有很多讲究。《百丈清规法器》中说:“时钟丛林指挥着资本的开端。黎明打破黑夜,警察沉睡;若黄昏击之,则觉昏昏。”所以,早上敲钟需要108下。

“108”的规律与“九”有关,因为在中国古代,“九”被认为具有非常崇高和吉祥的意义。“九”的十二倍是“一百零八”,把“九”的意境推向了极致。

佛钟是用来祈福、感化、翻转众生的。大部分和尚的钟都是早晚各敲一次,每次敲18下,慢慢地敲18下,慢悠悠地再敲18下,如此重复两次,共计108下。为什么时钟设置为108?有两种说法:一种是《格致镜原》导致《绀珠》云:“每次钟敲108下,应该是在十二月,二十四节气,七十二候(五天为一候)。”是108,象征一年一个周期,永恒不变。这说明在农耕社会,人们是希望通过佛来保佑衣食无忧的。另一种说法是佛教认为人有一百零八种烦恼,一百零八招可以解除。钟声响起,说:“当你听到钟声,你是轻恼;智慧,菩提生命;走出地狱,走出火坑;愿你成佛,一生一世。”所以念经或念咒108遍,佛珠数是108,连菩萨数也是108。这些都是为了消除人的烦恼,达到优秀吉祥的意义。钟声敲响108次,佛教称之为“108响”,以解脱世间烦恼。一般寺庙早上每敲一次钟,就叫晨钟晚鼓,以此警醒修行者要勤勤恳恳,小心不要放过。

一般游客和香客去寺庙都要敲三次钟。至于为什么?据说敲三下钟分别代表祝福、幸运和长寿。在这里,幸福意味着快乐,财富意味着高官厚禄,长寿意味着延年益寿。所以,大多数去寺庙烧香拜佛的人,都要敲钟三次,祈求身体健康,兴旺发达,消除烦恼,生长善根。

钟声能给人带来无尽的遐想和美好的享受。时至今日,悠扬的钟声仍在喧嚣的城市中回荡,象征着和平、吉祥、复兴、奋进。

钟稳重庄重,威严祥和,几千年来一直是中国寺院不可或缺的法器,通常挂在大殿或钟楼的横梁上。撞击时,声音纯净、浑厚、悠长、圆润、响亮.

文:97su.cn

下一篇:悟空大师:一日之计 我命将减 水少鱼少 怎么享受?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部