一个人为什么稀有?

2022-11-07 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

释迦牟尼佛在世的时候,有一天他给弟子们做了一次讲座。所有的弟子都围坐在他身边,仔细聆听佛陀所说的每一句话。只见佛祖伸手从地上抓了一把土,然后放开了手,指甲缝里只留下了一点点。然后佛陀问弟子:“你觉得我手里的土多,还是地上的多?”弟子:“当然有,地很多。”佛说:“今天有多少人,地球就有多少人,但来世会有多少人,他们手上有多少地球。”可见人少。

释迦牟尼佛也说过,波涛汹涌的海面上漂浮的木轭的孔,很难碰到海底盲龟的脖子。比这更难得到人。按经上的意思,荀的师傅龙树教导乐行王:“遇有木枷洞之龟浮海,殊为难得,与人比邻而居,王修法胜。”嵇菩萨也说:“海中瞎鳖,轭洞中有颈更难得。”此外,《涅槃经》等佛经还讲述了“把豆子铺在光滑的墙壁上,豆子很难粘在上面”“把豆子堆在针尖上,人很难留住一颗”等比喻。把豆子撒在光滑的墙上,把留在墙上的豆子比作得到人。可见,得到个人的艰辛是难能可贵的。

为什么人是稀有的?是万物之灵,宇宙之精。获得个人需求的原因有很多;比如做十件好事,断十件坏事,只是众多原因之一,还有布施、持戒、念佛。有原因,也有缘分。也很难有足够的业力。有足够的因缘才能得到一个人。很容易让人产生错觉。每天,街上都挤满了人。一对夫妇可以生一个孩子。世界上有五十多亿人口,是一千多年前的无数倍。有这么多人。为什么佛还说人少?如果你对比一下世界上动物和人的数量,你会发现人的数量远远少于动物。你能数出世界上蚂蚁和昆虫的数量吗?基本上无法计算,因为太多了,比总人数多很多。其实只是两种方式的比较。一个世界有六种方式,天堂有多少人?无法计算。有多少人在阿修罗路,又有多少人在恶鬼路?最多的是地狱路,人多到几千万年都无法计算,几乎是无限的。如果把一个世界的生物总数比作太平洋,那么这个世界的人口总数只是太平洋中的一滴水。

人稀,佛臭。得人遇佛更难。

有三种人:

第一种是一般人:没有财富,每天为生活和生存奔波;无财无法无福无福。

二、一个特殊的人:有钱有势,遇不到佛法,但又不信,不修行。

第三,宝藏般的人:最起码有基本的生活条件,能闻佛法,有时间和条件修行佛法。这种人的身体叫宝似人,也叫闲人。

在六道中,只有人能修持佛法,其他五道众生都不能修持佛法,所以无法解脱。道中众生,因坠入地狱,恨使其时时刻刻感到冷热,刀枪疼痛,恶念沉重,无法接触佛法,无法修行;邪恶的众生:狭隘、阴暗、小气、贪婪让他们无时无刻不感受到饥饿、干渴等痛苦。没有佛法,他们无法修行。与道共存:困惑、愚蠢、让它们互相吞噬等等。如果你告诉他们:说“阿弥陀佛”,就可以永远解脱。他们也做不到,所以练不出来;阿修罗:你不能练习,因为你每天都在战斗。长寿众生:长时间活在无念禅定中浪费时间,无法修行。

所以,人是珍贵的,也是难得的。只有人才能修法,只有人才有机会解脱。佛说“众生皆有佛智佛德”。因为执念,无法证明。

有人曾问佛:众生若解脱,轮回不就完了吗?佛祖答:不会,因为众生太多,多得数不过来,救恩永无止境。

这些众生大多在地狱,地狱里的众生最多,和地球一样多;有第二多的邪灵,多如恒河;第三名近卫,酒糟一样多,第四名阿修罗,大雪漫天一样多;有天人第五多,多如钉尘。三恶道中有那么多众生,也就是说,比邻而居。我们在生活中通过各种渠道看到的生活在一起,只是其中的一小部分。其中,一窝蚂蚁的数量超过了整个大陆南部的人口数量。

今天的社会可能是一个前所未有的多元复杂的社会。各种诱惑五花八门,各种现象让人眼花缭乱。吃喝嫖赌是“能力”,出轨是“能力”。只要你有钱,有车,有房,有名牌,不管你是怎么得到的,都会被人羡慕,被人追捧,被人称赞。有些人没有自己拥有的,却嫉妒别人拥有的,自己想要。他们不择手段,想尽办法或者把别人的东西烧了、抢了,据为己有,日后得到的就是奢华、盛宴、美食。有的是得不到就嫉妒,诽谤,中伤。自尊被称为“傻瓜”,快乐被视为“病态”,没有自我的利他主义被视为“怪物”,“人不为己,天诛地灭”被视为生存信条。有的人做什么都是为了私利,表面上伪装成别人;表面上是阿谀奉承,实际上是怀恨在心,导致人们互相防范,互相欺骗。有些人颠倒是非,把善当恶,把恶当善,眼光好短视。他们只在乎眼前的利益,根本不在乎后果,人心险恶,人格低劣。这些人的所作所为,结果就是冲三害。来世不可能得到一个人,就像水中捞月。这种行为,弄个人比登天还难。

所以,获得了这么难得的一个人,一定要珍惜。每个生物都有自己的生活方式。虽然动物的生活方式和我们不一样,但是如果我们不利用这个人,好好修行佛法,每天只是为了生计四处奔波,饥肠辘辘,昏昏欲睡,那和动物没什么区别。有些人连道德都不守,做了很多坏事,失去了人性,甚至变得禽兽不如。所以,只有利用这个人,好好学佛,才能彻底摆脱世间的苦难,进而利益众生。不珍惜珍贵的人,就相当于把如意宝当石头,把黄金当垃圾桶,错过了。

今生解脱的机会,以后就极难再得到人身了。

“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何生度此身?”如今末劫有佛教正法在世,听闻者都是有极大缘分和极大福分的,一定要倍加珍惜,勤而修炼才是。

文:97su.cn

下一篇:世世代代最好的箴言:修恶灵 积恶灵于黑暗

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部