许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护信佛者的信心(十)

2022-11-05 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【观经、释道三心、解说】善导大师用“两江白道喻”来保护佛教修行者的信心(十)

* * *台北县万里乡,冬天吹的是冬北季风,经常下雨,雨水随着大风哗哗地落在一座寺院旁边的老树上。随着岁月的流逝,老树的枝条自然向西南方向倾斜。冬季风一吹,树干当然会向西南方向倾斜。在讲座中,一位老法师聚精会神地阐述了净土法的精髓:

学佛的目的是成佛,修行的方法有很多种。没有办法回元,方便很多。如果要求是最方便、最简单、最奇妙、最* * *的方法,那就是念佛净土法。念佛可分为四种:实念佛、视念佛、象念佛、名念佛。每一种成就都可以通向净土。其中,唯一的方法就是持名,这是最广为接受的方法,也是最容易入手的方法。真的是方便的方便,义的至高无上,* * * *的最极致。知道了这么精妙的方法,怎么开始做呢?一定要心服口服,心切,踏实。

老法师把净土法讲得很精妙。课后,在研讨会上,有一位信众非常焦虑地提出了一个问题:“如果我们按照大师的指示念佛,如果我们能坚持念佛,就一定能知道如何去生活。”但是现在交通发达,满大街都是汽车和机车,甚至坐飞机也随时可能发生事故。这种突如其来的大灾难会在你还没来得及念佛的时候发生吗?"

这个问题问得好。我问你:如果我们正在听经听法,发生了大地震,我们的建筑,包括佛堂,会倒塌,当场把我们全部压死。我们能生活在极乐世界吗?如果可以的话,请举手。好吧!请放下它。认为不行的请举手?大家都这么认为。你为什么这么自信?所以现在是师父在告诉大家你不是念佛。突然,房子在大地震中倒塌了,我们都死了。我们能去天堂吗?(是的!)为什么?每天念阿弥陀佛。是啊!现在房子塌了,被压死的那一刻没有诵经声。从早上到中午,我们一天到晚念佛,至少有几千甚至几万个声音。早上念佛号下午就死了不算吗?当然算。

同样的问题更进一步。昨天我们一整天念佛名,从早上九点第一香到晚上九点最后一香。我们念了十几个小时的佛号。今天有灾,今天不念佛,能死吗?可以!就是昨天念佛,今天死了,还能活着,对吧?昨天念的佛号算不算?当然啦!前天念的佛号算不算圆寂?当然啦!前天念的佛号,算不算圆寂?当然啦!上周念的佛号,算不算圆寂?当然啦!上个月念佛名,算不算圆寂?当然啦!去年的佛名,你算死吗?当然啦!十年前,我读到了佛的名字。算不算去世?当然啦!阿弥陀佛有没有发愿说“我若有佛祖加持,众生诚心欢喜,我要生我国,我念佛名一辈子不算,我若快死了,南无阿弥陀佛,我活着也算。如果我不活着,我就没有正确的意识。”阿弥陀佛发这样的誓愿是因为佛法吗?不要!

很多人念佛一辈子都担心去极乐世界:“现在佛名南面没有阿弥陀佛了。算不算去生活?”一定是快死了,很痛苦:“阿弥陀佛!我真的很痛苦。你必须来接我。”我要死了。“南方没有阿弥陀佛。”如果我就这样死了,我就死定了。有这样的道理吗?不要!佛陀是一个非常慈悲的人。他一生念佛名千百遍,只有临终念佛才算?绝对没有这样的真理,和

一生念佛不算的话,“南无阿弥陀佛”不算。第二句是南方没有阿弥陀佛,就算有?第一句没阿弥陀佛不能死,第二句没阿弥陀佛能死?南无阿弥陀佛第二句不算,所以死不了。南无阿弥陀佛第三句算,所以你死?没有这样的理由!一句死不了,一句死不了!句句都能死,句句都能死!每一个佛号都有佛祖百分百的拯救意愿。

现在师父说我有点渴,我就喝杯水吧。这水不算,不能解渴。再喝一口,不是一口水,不能解渴,要一大桶才能解渴。有这样的道理吗?不要!每一口水都能解渴,因为水本身就有解渴的功能。佛名本身就有拯救众生免死成佛的作用。每一句都是完美的死亡(掌声)。不是说一句不会死,而是要说一千万句才会死。不要!每一个佛名都有阿弥陀佛救你于死地的旨意,所以每一句都是完美的佛名。每一句话都可以在当下默念,绝对可以被阿弥陀佛拯救。就是这样!所以放轻松,念阿弥陀佛的名字。

继续讲这个故事。既然有人在课堂上提问,老法师当然要回答。老法师微笑着,和蔼地指着窗外的老树说道:

由于万里乡常年刮东北季风,树干也向西南方向倾斜。将来无论木匠从哪个方向砍这棵树,它都会倒向西南方向。佛教修行也是如此。你每天在南无念阿弥陀佛,你又回到极乐世界。于是八识场念佛的种子早就种在极乐世界的荷塘里了。死的时候虽然是大灾难,但是被车撞死,被飞机在空中爆炸,被大地震压死。结果,神和知识会在惰性中死在极乐中。所以不要临时抱佛脚,平时好好学习最重要。

老法师讲得很好(掌声)。你天天在南无念阿弥陀佛,很想去极乐世界。以后不管死在哪里,什么样的死法,惯性自然会带你去极乐世界。不要说阿弥陀佛是来收引见的。你想去极乐世界的愿望,自然会在你出体的时候带你去极乐世界,因为你在极乐世界已经很有品位了。当然,你会去极乐世界。

所以不是说正念,不是最后的念头,就能把阿弥陀佛引到现在。但是,法师告诉我们,阿弥陀佛的出现只是为了让濒死的人有正念,对吗?

他威神加持,令心不乱。不是临终者有正念,才感召阿弥陀佛的现前,是阿弥陀佛现前威神加持,慈悲加佑,令心不乱,才让这位临终者有正念,所以当然是正念往生,但不是自己修行的力量,是法藏菩萨的愿力,阿弥陀佛的现前,自然就有正念。佛现前了,一定非常法喜,因为我们一生认真念佛,就是为了往生极乐世界,将来临终见佛了,不管在什么样的因缘之下舍报,我们都一定会非常的开心:“我一生念佛几十年,终于要满愿,到极乐世界了。”这种开心法喜一定会产生的。

二、释迦发遣:但寻白道直行

“作此念时,东岸忽闻人劝声:仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”这段话是说明,在东岸听到了发遣声。

“作此念时”,是譬喻宿善开发的时候。当这位行者走在白道上,选择要往前直走,这时候就是他宿善开发的时候。这时候在东岸,忽然就听到有一个人劝勉他的声音。当宿善成熟了,初闻阿弥陀佛的本愿,这时候就是忽然听到了。

“人劝声”,就是譬喻释迦牟尼佛的遗教。世尊已经入灭,我们不能亲自聆听世尊的教导,只能透过经典修学,所以比喻人劝声。就是没有见到世尊本人,只有看到佛经。佛经就是世尊对我们的开示,犹如劝勉之声。所以闻到世尊的遗教,叫做人劝声。

“仁者”是世尊对我们的尊称。释迦牟尼佛实在非常的慈悲,称呼我们走在白道上的人为仁者。仁者就是一个很慈悲的人。诸位菩萨!释迦牟尼佛称呼你仁者,你要不要好好断恶修善?你要不要好好念佛拜佛?你要不要好好涵养心性?你要不要好好长养慈悲?要!你回答要,那你就是善男子、善女人,你就是一位仁者。所以我们念佛人要涵养心性,让我们的家人、周遭的亲朋好友,肯定我们的念佛修行。所以念佛人要改脾气、改个性。没念佛之前脾气不好、个性不好,现在念南无阿弥陀佛了,慢慢修改自己的脾气、个性,这样你的家庭才能美满,你的周遭亲友才能肯定你,这样才能够让阿弥陀佛脸上有光。念佛人如果脾气坏的要死,跟人家讲话,声音很大声、很凶恶,人家看到你好像看到鬼一样,那人家会不会肯定你念佛?不会。

一个真正信仰阿弥陀佛慈悲的人,身、口、意三业,一定慢慢的转化。当然,修养是长时间的,但是念佛之前,个性不好、脾气不好,现在念佛,慢慢的修改个性、脾气,越来越柔和,越来越慈悲,自然你的身教就会影响周遭的人念佛修行。所以你念佛了,问问自己的行为,有没有天天在改进?如果有,你自然就能够度到你的家亲眷属。如果父母不愿意跟着你学佛念佛,亲朋好友也不愿意跟着你学佛念佛,那就是你身教还做的不够好,人家还不肯定你。

所以我们念南无阿弥陀佛,内心要慢慢的反省自己。身、口、意三业,我们的所作所为、所说所行,越跟阿弥陀佛因地的法藏菩萨身、口、意三业相应,我们念佛就跟阿弥陀佛的愿心更相应。阿弥陀佛因地口业怎么修行?“柔和爱语”,讲话让人听起来非常的温暖。阿弥陀佛因地法藏菩萨,在口业的修行,不妄语、不绮语、不恶口、不两舌,我们念佛人就不用修十善吗?我是阿弥陀佛慈悲救度的主要对象,我本来是凡夫,所以我信受阿弥陀佛的本愿,我本来就是会讲妄语,所以我讲妄语无所谓,这样信受阿弥陀佛的本愿对不对?不对!这是邪知邪见。就是因为有极少部份人这样,让人家会对本愿法门产生错解。所以你念南无阿弥陀佛,你就是代表阿弥陀佛。

记住!人家看你就会看你是不是真的在信受阿弥陀佛,人家会看你的行为。你讲的话,人家不一定肯听。你很慈悲,所说所做所言所行,真的根据佛经世尊所说的真理奉行,人家就会肯定你:“这个人,以前没念佛,脾气坏的要死;现在念佛了,讲话轻声细语了,还会关心别人、帮助别人,原来他让阿弥陀佛感动到了,所以他改变他的毛病了,改变他的个性了,改变他的脾气了,很难得!”这样念南无阿弥陀佛真的有用,他就念佛了,这就是身教。

所以我们念佛人当然要好好修身养性,我们念佛人当然要好好断恶修善,当然要好好孝顺父母,当然要好好奉事师长,当然要好好慈心不杀,当然要好好修十善业,当然要好好持斋茹素,我们念佛人当然要好好做一切对国家、社会、人民有利益的事情,这样你就是为阿弥陀佛脸上争光。人家讲:“念佛人奉公守法,教忠教孝,佛法好。”多多鼓励人家来学佛,你这样就是在弘扬佛法,你这样当下不就是阿弥陀佛的使者了嘛,你也是阿弥陀佛的化身,阿弥陀佛就为你鼓掌了(掌声):“好!好!好!太好了。”

所以释迦牟尼佛称呼我们走在白道上的人叫仁者,我们听了内心非常感动,更要好好断恶修善。

“但”,如果以《观经》的三心来讲,就是至诚心;“决定”,如果以《观经》的三心来讲,就是深心;“寻此道行”,如果以《观经》的三心来讲,就是回向发愿心。所以下定决心走白道往前迈进,不要停下来、不要回头、不要不走了、不要自力念佛了,要靠着阿弥陀佛的慈悲招唤,寻着这一条白道向前迈进。下定决心我不要退心回头,下定决心我不要走水火二河,下定决心我不要自力念佛了,下定决心我要依靠阿弥陀佛的慈悲愿力往生净土。你有这样的心,那就是顺着释迦牟尼佛的发遣:“去!去!去!往生到极乐世界去。”你这一生绝对不会再留恋世间,因为只要“寻此道行,必无死难”,就没有三种灾难,不会停下来、不会回头、不会自力念佛这三种可能遭受的灾难,因为没有死难了。

“若住即死”,如果继续留在这个娑婆秽土,继续贪着五欲境界,不愿意往生彼国,那当然会让烦恼盗贼所害,一定死在三途恶道。所以念南无阿弥陀佛,靠着阿弥陀佛的愿力求生净土,这条菩提白道,就是我们解脱死难最好的修行。

文:97su.cn

下一篇:宜颜大师:阿弥陀佛经需解15

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部