弘毅大师:新年去寺庙是烧香拜佛还是抽签求签?

2022-11-03 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第一,拜佛

当我们去寺庙拜佛的时候,我们会给佛上香、花、灯和蜡烛。西方神灵说我们崇拜偶像,迷信。事实上,佛是我们的领袖,是进步完美的圣者,大菩萨也是即将成佛的人。这是我们皈依的地方,也是我们领袖的地方。对佛菩萨的尊敬要表现出来,好像尊敬父母一定要有礼貌一样。佛陀在世的时候,没有任何问题。你可以直接对他表示尊重。可是现在释迦牟尼佛已经涅槃了,其他佛菩萨都不在我们这个世界了。他们不得不用纸画、泥塑、木头和石头来雕刻他们的形象,作为受人尊敬的崇拜对象。因为这是佛菩萨的形象,我们要毕恭毕敬地崇拜他,而不是因为他是纸、是土、是木、是石。如果我们爱我们的国家,我们如何表达我们的敬意?我们能说用彩布做国旗,升起国旗时恭恭敬敬地向国旗敬礼是迷信吗?天主教中也有意象。* * *教虽然没有神,但是有十字架作为行礼的对象,有的甚至跪下来祈祷。这和拜佛有什么区别?都说佛教中的拜佛是偶像崇拜,这是因为西方的神灵不理解拜佛的意义。

那些香喷喷的灯笼和蜡烛呢?佛陀在世的时候,这些东西是用来供养印度的佛陀的。灯和蜡烛意味着光明,芬芳的花朵意味着芳香和清洁。信佛拜佛,一方面是用这些东西供养佛以示虔诚,另一方面是从佛那里获得光明和清净。不是说献花烧香让佛闻香,点一盏灯,点一根蜡烛,佛就能看见一切。西方宗教,尤其是天主教,不都用这些东西吗?这本书是一般宗教的共同仪式。佛要恭敬虔诚,拜佛的时候,你要把它观想成真正的佛。如果一边想事情,一边说话,一边膜拜,那就是不敬,失去了拜佛的意义。

二。忏悔

佛教徒在仪式中念经,非宗教人士常误以为是迷信。不知道“忏悔”的话,在印度叫“忏悔”,意思是你犯了错之后承认错误。因为在过去和现在的生活中,每个人都做了各种各样的错事,犯了各种各样的罪,留下了招致苦难的业障,阻碍了修道的解脱。为了减轻和消除阻碍痛苦的业障,你必须在佛菩萨和僧侣面前承认你的错误,以消除你的业障。佛教有仪式忏悔的做法,等于对教义的忏悔,在宗教的进一步学习中非常重要。忏悔自己的忏悔,内心真诚的忏悔,是符合佛教的意义的。

大多数人不会忏悔。他们应该怎么做?古代的祖师编了忏悔的仪式,教我们逐句背诵,口诵自己的思想,也就是知道里面的意思,忏悔自己的罪。忏悔教我们如何拜佛,向佛菩萨求饶,求情,承认自己的错误,知道什么是杀生,偷盗,恶Y等。并痛下决心改练。这些都是老祖宗当年教我们忏悔的仪式(野教里也有* * *示范祈祷),但主要还是要发自内心的表示真心忏悔。

有的人连现成的仪式都不会背,就让家人领着背。慢慢的,他们不知道如何忏悔,就让家人替自己忏悔。有的父母家人已经过世,为了通过三宝的善心消除父母家人的罪恶,也为了宣扬逝者,邀请家人做忏悔。但是,如果你不知道佛教的初衷,只是花几块钱请几个和尚来做功德,但你要么不信佛教,要么没有诚意认真忏悔,那就是失去了忏悔仪式的意义。

佛教到了,忏悔的意义就模糊了。学佛的话,不用自己告白,可以让家人忙着佛法。今天你为这个家忏悔,明天为那个家立功。有些寺院每天以佛教为唯一的事业,出家的主要事业就放弃了。难怪佛教会衰落。所以,忏悔主要是为了自己。如果一个人真的忏悔,哪怕是一个小时,也比请很多人做几天佛事更有功德。知道这个道理,比如孝顺父母子女,就是祭奠父母的一大功德,因为他们是血脉相连的。不要把礼义行为当成自己家的职业,这样不仅没有用,反而只会增加世俗的诋毁和误解。

第三,背诵

学佛的人早晚念诵佛经,佛教中称之为课诵。* * *教餐早晚都有祷告,天主教徒早晚都要念经。这种宗教仪式本来没什么问题,但是为了这件事,有几个人问我:不学佛还好,但是一旦学佛就有大问题了。我妈早晚都要做一两个小时的作业,跟学佛的一样。根本没有办法推动家里的事情向前发展。这种情况在一些居士中确实存在,让人误以为佛教是一种老年人休闲的佛教,不适合普通人学习。其实早晚念经念佛都没必要,长时间念佛也没必要。你可以根据实际情况决定你喜欢的时间。主要是背三皈依,十愿也很重要。佛教从中国、日本传来,如净土宗、天台宗、* * * *等。都有自己的课,很简短,不需要太多时间。唐宋时期的佛教依然如此。我们中国的现代课背诵:第一,用在丛林里,几百人住的地方。聚集一次需要很长时间,所以为了适应这种特殊的环境,需要很长时间的背诵。二是自元明以来,佛教趋于杂糅,所以编纂的诵典规章内容多样,适合不同教派。其实户主不一定要这样。从前,印度的大乘行人一天修行六次五幡法。时间短一点没关系,但次数可能会增加。说到底,学佛不只是念经。在家学佛一定不能因为作业长而影响家庭工作。

第四,烧纸

中国古代有烧绸缎供祖先享用的习俗。后来为了简单起见,用纸代替,后人造钱,造元宝,造钞票,甚至造房子,造汽车来焚烧。这些都是古代习俗的演变,在佛教中并不全是。

这些东西也有一点好处,就是子女对父母表现出一点孝心。吃自己的饭,想起自己的父母和祖先;在自己的房子里打扮自己,想想自己的祖先:不忘祖先的恩情,有慎终追远的意思。佛教传入中国,适应了中国,与念经、拜佛方便地结合在一起。但在儒家“死为大事”、“重葬”的风气下,难免铺张浪费,越烧越好。这引起了现代人的批评,佛教也被认为是迷信和浪费。佛教徒明白这个意思。最好不要烧纸箔等。佛教里没有这种东西。如果要纪念祖先,少点象征性的烧,不要在寺庙里烧,这样佛教就不会替我们受罪了。

、抽签、问卜、扶乩

有些佛寺中,有抽签、问卜甚至有扶乩等举动,引起社会的的讥嫌,指为迷信。其实纯正的佛教不容许此种行为(有没有效验是另外一件事),真正学佛的只相信因果。如果过去及现在作有恶业,绝不能靠趋吉避凶的方法可以避免。修善得善果,作恶将来避不了恶报;要得到善的果报,就得多做有功德的事情。佛弟子只知道多做善事,一切事情如法合理的作去,绝不使用投机取巧的下劣作风。这几样都与佛教无关,佛弟子真的信仰佛教,应绝对避免这些低级的宗教行为。

文:97su.cn

下一篇:智慧跟随大师:念佛如何获得智慧?拯救三种心!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部