曾文杰:心心之火17

2019-04-11 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

心心之火

一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

2019.4.11给一个假和尚钱财,你会得什么样的果报?

和尚有真假,供养布施的福报大小却关键取决于我们自己的心态。对佛菩萨僧众的供养属于敬田,心越恭敬所得福报越大。当然供养的对象不同还是有差异的,心越恭敬是我们供养的种子质越优,种子结果多少还有关土壤,佛是最好的福田,只要心足够诚敬,一丝毫供养佛都可获不可思议的福报。现在佛不住世了,菩萨罗汉我们也难见到,就是见到了也不会认识,故大众用金银土木塑造佛菩萨罗汉像,泥塑的佛像自然不同于住世的佛殊胜,如同供养的和尚未必是真的出家僧众,那供养泥塑的佛菩萨像能获福吗?会获灾吗?大家都知道当然能获福,不会获灾。所以即使是假和尚,你不认识,认为真和尚供养,自然也同样获福,之后知道了,也不要反悔,甚至认为会造罪,帮助了坏人,甚至诽谤出家人,这却供养了还造罪了。一般人供养佛像香花水果等,为何感觉获福似乎不明显呢,是因为我们知道这不是真正的佛在面前,心没法做到至诚如面对佛一般。你看地藏经地藏菩萨往劫在觉华定自在王如来世做婆罗门女,瞻礼佛像,倍生敬仰,思母心切,感得佛空中发声。我们则很难做到见佛像如见佛的至诚至敬。圣人是大福田,好种种下去就会大丰收,而对于苦难众生,我们布施帮助,这是悲田。圣者能启发我们菩提心,故不可思议,苦难众生能启发我们慈悲心,故亦不可思议,所以悲田我们也能以恭敬心下施,所获果报福德亦不可思议!

2019.4.10湿气重、体寒重,这些表现是因果债!

人的寿命又称阳寿,因为人道属阳,人间又称阳间,人道的共业相。阳气是人保持人身的动力,阳气耗尽,则如汽车无油了,不能再动了,人之大病则如车故障,行动不便。人之初,阳刚之气充盈,故说小孩屁股三把火,老人快过逝,阳气基本耗尽,如同油尽灯枯,阴性现前,昏暗不明,对阴性境界感知就比较敏锐了,所以老人过逝前常会见到阴性众生。人死若投生鬼趣,就是阴性众生境界,故称阴阳相隔,若未投生,七七四十九日内中阴境界,亦属阴性,但不稳定。人要保持长寿健康,无非一则是减少阳气损耗,人的阳气就是福气,是有限的,耗慢则长寿。二则保持阳气正常消耗,体弱消耗慢但病殃殃,过劳,纵欲,无规律消耗快,也易出事故。原始点医学特别重视能量,不代表阳气,但可说是阳气的显用,能量足则病易退。阳气消耗一方面物理的饮食,气候,环境,作习等,但归根结底也回到因果,负面的业消耗着正面的能量,一是本身的负能量,另一方面是其他它众生的负能量,如文中说的吃众生肉,就会吸附阴性的业缘众生,形成阴寒的气场,消耗我们的阳气。所以健康的根本还是止恶扬善,诸恶莫作,则阳气不会虚耗,众善奉行,则阳气如活水,源源不断,为未来世打下坚实的基底。

2019.4.9夫妻吵架往往是有鬼在背后唆使(不可不看)

佛告诉我们“诸法因缘生,诸法因缘灭。”世界是一个共业相,既然是共业,就必有交织的因缘,没有一个众生是可以与大众毫无相关,独自生活在世界上的。整个世界是一个大共业,一个个体是一个小共业。从物质的色身上说,我们由四大组成血肉色身如同一部完整的车供我们八识驱使,但色身并非只有我们一个众生,还依附着许多的细菌,微生物,虫子等等,所以说观身不净,看似干净的一具色身实际是许多众生的共居地。从肉身上我们无法独立干干净净,从意识上我们也无法独立。我们知道六识是虚妄的,不同六根,根性是清净本性,到了六识则如同光光相摄,众生因缘交织影响。色身的四大不调,外境的热冷风雨等等,都会影响我们的喜怒哀乐等意识,进而眼耳鼻舌身。例如今天升职了,感到非常高兴,看什么都觉得美了,听什么都觉更悦耳了,闻食物觉得更香了,尝什么感到更美味了,坐个椅子都觉得更舒服了。其它意识变了,前五识也跟着受影响,这只是从外境影响意识而起,故说凡夫随境转。其他众生的意识与我们的意识也交织影响,例如我们常说的“说曹操曹操到”,刚想起聊起某个人,结果那个人就真过来了,因为那个人早已在过来途中,意识已集中到这边了,影响了你意识,使你共鸣突然想起聊他。我们对孩子的关爱或打骂,我们的意识也在影响着孩子,造成好的或不良的影响。别人对我们的怨气,诅咒等也会多少影响我们。还有一点特别要注意,与我们有因缘的阴性众生攀附我们色身,我们往往难于觉知,却往往影响最大!我们发脾气,一点小事大发雷霆,甚至动手动刀,难道真是我们自己想这样吗,未必。多数人都知道发脾气不好,但却控制不了自己的情绪,所以过后常说自己情绪失控。其实往往是与自己有怨的阴性众生干扰所致,就是要让你小事化大,大事化灾,让你造恶业,受惩罚。再如喜欢吃肉,无肉不欢,天上飞的,地上爬的,哪怕各种虫子,吃起来都觉得美味可口,觉得大饱口福。难道真是我们自己本能想吃肉吗?未必,我们清净自性怎么可能会以杀生吃肉为享受!看看腐尸里的虫子,大吃腐肉为美,人看之觉得作呕。而人吃肉,好像不臭,各种尸毒,尸味亦无法避免,在天人看来,亦如同腐尸里的尸虫一般,身上亦发出臭不可闻的气味,避之不及。而吃长素的身体自然清净许多了,若修正法,天龙八部都会拥护于你。所以若非前世就是肉食众生习气使然,就是体内许多与你有缘的肉食众生的阴性灵攀附于你,是他们想吃,影响你让你觉得好吃。若前世是天人,修行人,再做人时,习气使然,对肉自然有排斥不喜的天性。总之,你若执着八识为我,必受各种因缘影响,随因缘生,随因缘灭,此八识是无常的假我,要想做自己真正的主人,要逐步看破放下,莫认八识贼为父,要学着用根不用识。

2019.4.8

有弟子问慧海禅师(唐代高僧):“师父,你究竟有什么与众不同之处,活得如此潇洒自在?”慧海回答道:“我饿了就吃饭,困了就睡觉。”弟子一听吃惊道:“这似乎没什么与众不同,每个人都是这样的呀。”慧海禅师笑着说:“这可大不相同,一般人吃饭时挑肥拣瘦,百般计较;睡觉的时候呢,胡思乱想,寻思算计,夜不能寐。”

平常心是道,不是有异常能力,特殊个性才是有道的表现,人生一场戏,人人是演员,扮演什么角色就一心演好什么角色,就是一个好演员,一个好修行人。佛示现佛身,就一生行佛事,教化众生,一佛出世,千佛拥护,有来做弟子的,有来做大居士的,这些圣者随佛一起表演一场大戏,各各精彩示现,所以他们是大修行人,大圣者。我们心散乱,妄想不息,三心二意,做父亲不会教育子女,做子女不懂孝养长辈……扮演一个角色都不能做众生的一个榜样,不是好演员,不是好修行人,所以我们是凡夫,心是异常的,不是平常的。

2019.4.5台湾著名主持人执行“安乐死”,安乐死真的能解除痛苦吗?看看佛门大德如何开示...

安乐死,出发点似乎是出于人道,好心,帮助人减少痛苦,但这种关爱缺了智慧往往就会好心办坏事。安乐死与自杀没有本质的区别,只不过自杀主要是各种想不开而了结生命,安乐死主要是为逃避病苦无痛苦般了结生命。都是本质为取巧逃避该承受的业因果报,去年10月16日我已谈过这个话题,这里就不再细谈了,大家可再看心心之火7文章有。再谈一点,看过一则报道,说一女子在一收囚流浪狗的单位工作,这么多流浪狗没人收养照顾,怎么办,执行安乐死!这女子就是执行这项工作。似乎是给流浪狗打一针离开这世间,减少痛苦。其实是执行杀生,众生皆贪生怕死,何况这些狗并不想死,又谈何安乐死?这是一份非正业,最后这女子自己受不了,自己给自己打了一针了结了自己的生命!佛讲在世间应行八正道,若不明是非善恶,没有智慧,要想做到正业就是不容易的。譬如养殖业,很多人从事,是正业吗?证券业,也有多少人从事,是正业吗?开餐厅酒店,是正业吗?这都是大家不易肯定明了的。就是色情服务,诈骗,屠宰,开赌场等明知是非正业,但能眼前得利,多少人亦不惧因果,勇往而行。安乐死本质不是真正的能安乐,大家就不要赞叹这种行为了,努力争取安乐死合法化与同性恋合法化都不是利人利己的行为。

2019.4.4为什么有的人会突然死去?只有这三个原因!

寿尽死,如同一台正常使用的机器,有一定的使用寿命,不可能无限使用下去,所以妄想保存色身永生是不可能的。能做到寿尽死其实都不容易的,科学研究我们现在的人体,平均寿命是远大于八九十岁的,好好珍惜,活个一百五六十岁绝不是梦,为什么少有超过百的,都是我们不当使用造成的,熬夜,怨恨,压力,暴饮暴食……都是在糟蹋色身。

福尽死,人一生能成熟的福份是有限的,一定要懂得惜福。未舍不平等死,包括各种饮食,习惯,四大不调等,印光大师尤其告诉我们,日常最损色身的,无过于纵欲,早死之人,十有七八无不是直接间接死在色欲之上。

2019.4.3答疑:为何无缘不能度?―因为众生力与佛力平等平等

无缘不能度,何为无缘,譬如你说法度人,虽说的法是对的,但对方与你有宿世恶缘,因心分别执着,只要是你说的,他就会排斥,故你说的法他无法受益。只能说他与你无法缘,不能说法不对。佛在世时,有的人佛也没法度,但那人与某弟子有大因缘,佛弟子给他说法,那人就开悟了。这就是为什么说就是佛,全知却不是全能,众生不能度尽,无缘不能得度。佛法是真理,三世不变异,若想度更多的人离苦,未成佛前广结法缘就是必要的。有的佛示现成佛时,若当地众生与佛没有什么缘,佛就会成佛后就入涅。阿弥陀佛为什么法缘那么广,那是恒河沙等阿僧祗劫以来的广结法缘,发广大愿的结果。为何无缘不能度,佛法是心法,何为度,心解脱自在了。心病必须心药医,度人实是感应道交,终归还是要自性自度。自性上讲,诸佛众生同一体性,悟成佛力,迷成业力,都是心性的起用。所以佛经上讲,众生业力有多大,诸佛神力有多大,自性不愿觉,佛也拿你没有办法,如同装睡的人是喊不醒的。

有人可能会有疑问,极乐世界那么好,阿弥陀佛那么大慈大悲,咋眼看我们受苦而不救度,佛力广大,为何不把我们强行拉上大愿船,哪怕在极乐的边地的边地再设一处所,让我们先到那接受教化,慢慢醒悟过来,总比在此流浪生死强啊!大家要明白,所谓乘大愿船横超三界,并非如同你真实乘船从此岸度彼岸。这是两种不同共业相之间的转换,最终是心念活动在法界的转换。所以必需具备信愿,信有极乐,愿往生极乐作菩萨,这样才能与佛感应道交,如同电有导线连通,转到极乐。往生是心念活动八识的转移,并非是肉身的转移,你的肉身是娑婆世界的共业相,是带不到极乐世界的共业相去的。是心往生,心不愿是没办法的。我们大家之间是同一共业相,看上某个漂亮姑娘,可以凭势力强行娶回家,但不是说嘛,你能得到我的人,却无法得到我的心。同相可以有得失,心却必须是自愿的,强迫不了的。看那么多电影,人同魔鬼做交易,用灵魂给魔鬼差遣换一点特殊能力,魔鬼那么大本事,你不愿意他也办法奴役你的灵魂,明白吗!佛,菩萨,声闻示现在世与我们同一共业色身,众生都可以杀阿罗汉,出佛身血,但要度人,心法,必须从心转变。

这里还有必要再认识一下法界。诸佛众生同一体性,性无相,是性能,起作用,能现相。十法界唯心所现,唯识所变。心要现相,有个能所,有个分别,法界安立,空间是基体。华严经讲诸佛世界,世界种,世界海,这是宇宙中法界安立的空间相,心性所现。诸佛众生起心动念,心识有无量差别,故而法界变化处处不同,时间体验各各差别。所谓世界,是众生共业相似产生的共业相,变异的快慢是共业众生的识决定的。极乐一日夜,等同我们一劫。极乐世界位置,从法界安立上可说去此西方十万亿佛土,跟娑婆世界同在一世界种里,时间变异却差别许许多多,共业相是不同的。就是我们这个小世界内,各道共业相也不同,没天眼通也看不明白。鬼道与我们同一空间,时间体验却大为差别,四王天位于星系中心须弥山腰,一天等同我们人间五十年,共业相也不同。空间是个基体,安立法界无边众生,可以指出分别个东西南北,四维上下十方,是相就必有时间,众生心识共业不同,时间体验就千差万别。宇宙十法界就是这么一个奇妙的相,一业一时空。当然这只是我个人的观点,未必正确,未来际同生极乐,花开见佛就会有答案的。

2019.4.2一个女子的奇怪梦境!看懂的人有福气了

清明节要到了,许多人都会回老家扫墓,祭拜祖先逝者。回头再读这篇文章,又会有新的感悟。我们凡夫心里也都有这么一个黑房子,关着自己讨厌的人。人活一世,总会遇到善缘,也会遇到恶缘,有喜欢的人,亦会有讨厌的人。对外人如此,对家人亦如此,俗话说家家一本难念的经,家人相处越久的,往往矛盾也会更多。就是夫妻二人,相伴一生,同床共枕,多少夫妻到老也都对对方不满意,甚至怨恨对方误了自己一生,可谓相爱相杀,最熟悉的陌生人。就是学佛人,知是非,懂对错,往往也很难做到谅解所有人,放下一切怨恨。对别人给我们的中伤,伤害等难于释怀,怎么说怎么看都是对方的错,凭什么要谅解他人,不报怨就不错了,怎么可能还要仇将恩报,感恩于他!清明了,去扫墓,很少有人能平等给所有过逝的亲戚朋友一起扫墓,总有一些亲戚朋友生前待我们不好,虽说死者为大,也不想去给他扫墓,如同文中的女子,怨恨心无法放下。“囚住了别人也囚住了自己,锁住了过去也锈住了自心;怨恨烦恼垒起的黑房子,打开心窗让阳光照进。”

我想说的是,怨恨是心里的毒瘤,虽未行动伤害他人,却实已在伤害自己!得了癌症,你怕得要死,倾家荡产也想挽救。心里有怨恨的毒瘤,大家却往往视而不见,还理直气壮的说都是他人的过错,为什么要原谅他人,而却其实把他人的过错拿来自己承受,心充满负能量,心病了,色身也受累,可谓不见棺材不落泪,实在是颠倒啊!一定要明白,业自作,果自受,怨他人,作恶业,害自己,待人好,是善业,自得利。心本包太虚,心量要放大,自作心主人,莫被外境转。耶稣宣扬爱众生,曾说“别人打你左脸,就把右脸也伸过去吧!”一般人若被打,往往暴跳如雷,反击回去。耶稣这种大人有大量的心就值得大家学习。弥勒菩萨也说“有人打老拙,老拙自睡倒,涕唾在上面,随它自干了,我也省力气,他也无烦恼。”本师释迦牟尼佛往劫做忍辱仙人,歌利王直接割戮他要他的命,仙人也丝毫不怨恨,反感恩对方成就他忍辱波罗蜜,发愿成佛第一个度对方。而我们怨恨的对象,许多时候未必就真是对方的错,或是自己不认错,或是误解了,而自己就死执不放,先害己甚至伤害人,何苦呢。所以要学会看开,放下,进一步明白一切顺逆皆非无因,皆是增上缘,成就自己。再进一步感恩一切,再进一步慈悲心起,此时怨恨自然消于无形,生不起来,一切皆是利人利己,虽是凡夫,已在行菩萨道。

下一篇:黄柏霖警官:现在最危险最紧急是思想危机

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部