刘素云:无量寿经42集文字版

2018-10-10 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

无量寿经 (第42集)

刘素云老师 复讲于2018年04月24日

尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

这一节课,我们学习第二十七品经文,这一品经文的题目是:

【歌叹佛德第二十七】

这一品经文,主要是向我们介绍,西方极乐世界的诸菩萨,赞叹十方佛国土的诸佛如来,就是谁赞叹谁。

我再说一遍,是西方极乐世界的诸菩萨,赞叹十方诸佛如来。那大家可能要问,诸菩萨为什么要赞叹十方诸佛如来呢?这里面的含义,可以说是无有穷尽的。我们大家这样想一想,往生到西方极乐世界的诸菩萨,他们都是从无量无边的诸佛国土,往生到西方极乐世界来的。

西方极乐世界,他们是怎么知道的呢?他们怎么认识的呢?

是因为每一个佛国土,都有一尊佛在那里教化。一尊佛都有一个教化区,是那里的教主,佛把西方极乐世界介绍给诸菩萨们,所以菩萨才了解和认识了西方极乐世界。这是他们往生到西方极乐世界的一个因缘。

他们往生到西方极乐世界,他们的心非常欢喜,非常感恩介绍给他们极乐世界的老师,也就是他们的教主。所以,往生到西方极乐世界的诸菩萨们,都赞叹把西方极乐世界介绍给他们的教主,就是诸佛如来,就是这么个因缘。

这是表示菩萨们不忘本,因为他们知道了西方极乐世界,往生到西方极乐世界,了解了西方极乐世界的殊胜,他们得到了切身的利益。所以,他们时时刻刻不忘他们的老师。

因此我们可以这样说,他们尊师重道,不忘师恩,这是我们学习的榜样。

那我们想想我们自己,我们现在生活在娑婆世界,我们的老师释迦牟尼佛,也把西方极乐世界介绍给我们了,有一天,我们往生到西方极乐世界作菩萨、作佛去了,我们是不是也应该像这些菩萨们一样,感恩我们的老师释迦牟尼佛?

我们感恩我们的本师,就要奉事供养。

常回家看看,这是我们经常说的一句话,常回家看看。这也就是表示我们向佛道谢,感谢他对我们的深恩。如果我们能够这样做,就是我们尊师重道,不忘师恩。

看看下面这一段具体的经文:

【佛语阿难。彼国菩萨。承佛威神。于一食顷。复往十方无边净。供养诸佛。】

字面上的意思就是:

佛告诉阿难,西方极乐世界的菩萨们,承阿弥陀佛威神的加持,能够在“一食顷”,很短的时间内,到十方无量无边的诸佛世界去供养诸佛、听佛说法。

〔一食顷〕是指吃一餐饭的时间,形容时间很短。

这几句经文它的含义是:

世尊告诉阿难尊者,西方极乐世界的人事情况。凡是生到西方极乐世界的人,都是菩萨,而且是菩萨中最殊胜的普贤菩萨。西方世界是菩萨的世界,没有声闻、没有缘觉、没有六道,全是菩萨。从下下品往生一直到等觉都是菩萨,是见了性的大菩萨。我们不怀疑他们有这个能力。没有见性的菩萨是没有这个能力的。

从这一段经文里,我们都可以体会到,往生到西方极乐世界的菩萨,都是见了性的大菩萨,所以他们才能有上面的能力,没有见性的菩萨没有这种能力。

世尊告诉我们,〔承佛威神〕。

“佛”是指阿弥陀佛。到了西方极乐世界,“本师”是阿弥陀佛。

我们要知道,在我们娑婆世界,我们的本师是释迦牟尼佛;到了西方极乐世界,本师是阿弥陀佛。承受本师阿弥陀佛的威神加持,即使是下下品带业往生的,也具足这样的能力。跟《阿弥陀经》上讲的完全一样,“各以衣盛众妙华。供养他方十万亿佛。即以食时。还到本国。饭食经行。”

〖于一食顷。复往十方无边净刹。〗

什么样的能力呢?就是刚才我给大家读的这几句经文。

从这一段经文我们可以见到,西方极乐世界的菩萨们,他们的生活,多么优哉游哉,自在安乐。真是太让我们羡慕和向往了!

看下一段经文:

【华香幢幡。供养之具。应念即至。皆现手中。珍妙殊特。非世所有。以奉诸佛。及菩萨众。】

字面的意思是:

这些菩萨们他们以花香幢幡这些物品来供养佛。这些供养的物品,都是随他们的心念就能变现在手中。这些供养的物品珍妙奇特,是我们这个世间所没有的。他们以这些供品,来供养诸佛及菩萨大众。

这一段经文它的含义是这样的:

是说的供具。我们拜访老师不能空手去,总要带点礼物,这是基本的礼节。这个供具就是礼物,送给佛的。佛的福报很大,是圆满的,佛什么都不缺。不管他缺不缺,我们做学生的,对老师礼貌总是要周到一些。

西方极乐世界是大圆满的世界,这些供具,只需要念头一动,立刻就在手上了。大家说这有多么自在!所有一切供具,绝不是这个世间所有的。

大经中常说,一切法由心想生。西方极乐世界的人心清净,变现出来的供具,清净、庄严、殊胜,十方诸佛世界都不能比。

这一段,我们大家仔细想一想,确实又是令我们羡慕和向往的。比如,我们要供养佛,是不是这个供品我们还要去买、去准备?而西方极乐世界这些供具,是你心一有这个念头,它立刻就现在你的手中了,根本就不用你自己去弄,这比我们这个世间是方便得太多了。而且因为西方极乐世界的人清净,所以他从清净心里变现出来的供具,自然就清净、庄严和殊胜。所以,十方诸佛世界都没的可比。

带了这些礼物去供养佛,那佛还有许多弟子,如果我们单单供养佛,不跟佛的弟子们结个缘,好像也说不过去。是不是这样?所以,供佛还要供养诸菩萨。他们有这个能力,供得起。不像我们,想要供养,心有余而力不足,就是我们没有他们这么大的能力。

看下面一段经文:

【其所散华。即于空中。合为一华。华皆向下。端圆周匝。化成华盖。百千光色。色色异香。香气普薰。盖之小者。满十由旬。如是转倍。乃至遍覆三千大千世界。随其前后。以次化没。若不更以新华重散。前所散华终不复落。于虚空中共奏天乐。以微妙音歌叹佛德。】

这一段经文的字面意思是说:

其所散的花,立即现于空中合成一花,并且花全部是向下,端正周圆,化成华盖。花有百千光色,每一种光色又放出不同的妙香,这些香气又普熏十方世界。形成的华盖,最小的也有十由旬,就这样不断地自然扩大,到最后,能遍满、覆盖三千大千世界。多么壮观的一幅景象!这些华盖,随着它前后很有次序地化没。如果不再以新的花重新散于虚空中,前面所散的花始终不会没落,并且在虚空中有天乐的演奏,以微妙的音声歌叹诸佛的无量功德。

大家想,这些华盖不但是有次序,而且是如果没有新花,这些原来散的花它是不会没去的。只有新花又出现了,原来的才逐渐地没去。并且这些花,还能奏出美妙的天乐,用这种美妙的音声,赞叹诸佛如来的无量功德。

〔端圆周匝〕这个词汇,“端”是正的意思,“匝”是周遍。“端圆周匝”说明所散的花,很有次序端正于空中,形成周圆美妙的华盖。

〔转倍〕是不断地扩大。

我们看这几句经文:

〖其所散华。即于空中。合为一华。〗

先看这三句经文。

在许多供具当中,以花为例,就先说说这个花,他们散的花是在空中。

〔华〕是表菩萨无量的因门,无量的法门,即菩萨所修的八万四千法门。注意了,在这里的“华”,它是表法的,表菩萨无量的因门,无量的法门,即菩萨所修的八万四千法门。

〔散华〕是表示无量的法门。

〔合为一华〕就是表万法归一。

一门就是净土念佛法门,是广大的法门。

所以我们经常说,殊途同归,最后合成一个法门。这个法门,不但自己成就,也令无量无边的众生都平等成就。这是“华”表的意义。这个深刻含义,我们要了解、要清楚。华不仅仅是说花,而且把华表的几个意思,给我们在这里说清楚,说明白了。

看下面三句经文:

〖华皆向下。端圆周匝。化成华盖。〗

这是说散花在空中,它不是落在地上的。要是向上,我们就看不见了,所以说“华皆向下”。只有这个花向下,我们才能完全看到花,才能看到这个花美不胜收。花聚成一个,就是由散花聚成一个,就变成了华盖。

〔盖〕又有表法的意思。大家注意,“化成华盖”这个盖是表示什么意思呢?“盖”的作用是防晒、防雨、防灰尘。就好比我们这个世界的伞盖一样,按我们现代的语言说,这是环保工具。但是在西方极乐世界,它表法的义趣,不是防晒、防雨、防灰尘,因为西方极乐世界没有这些。

〔华盖〕,它在西方极乐是表什么的呢?它的深刻义趣是防止身心的污染。

大家想想,什么东西能防止身心的污染?

那就是大乘佛法。是不是这样?具体地说,就是《无量寿经》和这句阿弥陀佛佛号。

这回我们应该清楚,华盖是表示什么的?表示大乘佛法,防止身心的染污,就是阿弥陀佛佛号和这部《无量寿经》,这是华盖。

佛法往往是意在言外。有时候我跟大家说,我们听经,比如说,我们听老法师讲经说法,往往是弦外之音其味无穷。可是我们听经往往不会听,听不出来老法师讲的弦外之音。

后来我给大家说,我说我听是这种感觉,每当老法师讲这一节课,到最后临结束的二十分钟左右,一直到结束,这一部分往往是师父总结这一堂课所说的重点内容。这个重点内容就是弦外之音,其味无穷。

我们听经要学会这一点,这样就可以抓住讲经者所讲的要点了。而且这一部分,它是具有高度的艺术性。你仔细听,时间长了你就品味出来了。

菩萨修行的六度,这也是净化身心染污的良方。

“布施”防悭贪的染污。

“持戒”防恶业的染污。

“忍辱”是防恚的染污。

“精进”是防懈怠的染污。

“禅定”是防散乱的染污。

“智慧”是防愚痴的染污。

大家听了我上面这几句话的介绍,要知道菩萨所修行的六度,每一个都是防染污的,而且各有侧重点。这个我们要牢牢掌握住。

我们学佛要学得活活泼泼、自自在在。实际在我们的生活中,处处是佛法。你仔细去感受,一定是这样的。

看下面三句经文:

〖百千光色。色色异香。香气普薰。〗

这三句是讲我们前面所说的华盖。华盖的色与香,华盖不但有色,而且放光放香。无量的光色就是无量的光明。刚才我们说,这个华盖,不但是放光,而且它还放香,所以西方极乐世界叫香光世界。

看下面四句经文:

〖盖之小者。满十由旬。如是转倍。乃至遍覆三千大千世界。〗

我们现在所说的,还是继续说华盖。西方极乐世界的华盖,就像我们世间的云彩一样,越变越大。怎么会越变越大呢?我们到了西方极乐世界,第一个想到的是本师佛,然后想到无量无边无量劫中,我们曾经亲近过的诸佛。想到一尊,又想到一尊。因为这个想,所以这个华盖越变越大。这是随着我们的报恩心变现的。我们的报恩心越来越大,那个华盖就变得越来越大。

我们想想。一切诸佛,生生世世无量劫中对我们的恩德,我们就会生起无限的感恩之心。不但诸佛菩萨对我们有恩,众生也对我们有恩,众生供养我们的衣食住行,一切需求都要靠众生,恩德无有穷尽,我们的报恩心也无有穷尽,所以西方极乐世界的华盖也无有穷尽,它能变得无限的大,这代表我们的报恩之心。前几天我曾经说过,父母对我们的恩德,对我们的照顾是一生一世,而诸佛如来对我们的照顾是生生世世,无有穷尽的,他一直要照顾到我们成佛。诸佛如来的恩德该有多么大!怎么报都报不完!

如果我们不往生到西方极乐世界,诸佛如来的恩德,我们怎么都报不了。大家想一想,是不是这样?

那我们应该用什么方式来报佛恩呢?

只有往生西方极乐世界去作佛、作菩萨,才能报这个深恩。

供养具在这里显示出来,什么样的人知恩,什么样的人报恩。我们可以看到,诸佛菩萨知恩,诸佛菩萨知道报恩。

我们凡夫真的是愚痴,没有受过良好教育的人,不知道恩义。这就是佛经上讲的“可怜悯者”。

我们经常说可怜悯者,什么样的人是可怜悯者呢?就是不知道恩义的人是可怜悯者。这样的人,他忘恩负义,忘父母的养育之恩,忘佛菩萨的教诲之恩,忘师长的教诲之恩。

这样的人,虽然他这一生得到了人身,但是因为他忘恩负义,一旦他这个人身失掉以后,他再想得到人身,那真是难上之难。他上哪儿去的机率大呢?堕三途。而且他堕入三途再想出来,那又是一个难上加难。

这些可怜悯者,谁能够帮上他的忙?诸佛如来都不能帮忙,自己造的业因,那就要自己去承受这个恶果。

看下面两句:

〖随其前后。以次化没。〗

这个意思就是说:

我们献花供养,供养后回来,第二个人或者说第二批,又去献花供养。这样,我们所献的花,花谢了之后,因为西方极乐世界,它是不生不灭的,所以我们说花谢了也不准确,应该说,我们先献的花化没了,然后新献的花又出现了。应该这样说,比较准确。

“以次化没”就是说的这个意思,一拨儿一拨儿的,后一批去了,先一批的就化没了。就是这样的,它是没有间断的。

下面两句:

〖若不更以新华重散。前所散华终不复落。〗

前面这个意思,我们已经表达出来了。我们供养佛菩萨回来之后,假如没有人再去接着供养,则我们供养这个华盖它是不散的。如果有新的人又去供养,我们供养的华盖,自然地就化没了。如果后面没有人接着供养,前面的华盖永远存在。

华盖表法的义趣,是护持我们的身心不受染污。一定要注意这个重点,华盖是保护身心不会染污。

看下面两句:

〖于虚空中共奏天乐。以微妙音歌叹佛德。〗

我们前面讲的,是以光、色、香来表法,然后再以音乐赞叹。

如果从我们凡夫的角度讲,这样供养佛、赞叹佛德,报恩已经是到了极处。可是我们仔细想一想,真正供养佛,不在这些光、色、香、音乐,而是帮助众生往生西方极乐世界。

什么意思呢?就是我们要帮助佛接引众生、教化众生,这才是真正的报佛恩。

这两个层次我们听明白了,就是以光色香来报佛恩,这是一种。但是更重要的报佛恩,是帮助佛接引众生、教化众生,这是真正的报佛恩。

光、色、香接引上上根人。这个以前我很少听到。这一次写这个讲稿和这一次讲,知道了这个新的概念,光和色还有香是接引上上根人。上上根人见色、见光,他就开悟了。比如读这部《无量寿经》,上根人一看,就知道它表法的意思,他看得出来。中下根性的人读这部经,只看到花那么多、那么美,但是他不知道它的含义所在。因此,一点儿利益都得不到。对中下根人,必须要向他解释清楚,音乐、歌叹就是向他说明。

所以我们读到这里,应该这样说,对不同根性的人,要用不同的方法来度化他。像中下根性的人,如果你不跟他说明,他就不懂;不像上上根人,一见到光和色他就开悟了。中下根人不具备这种能力,须向他解说清楚,音乐、歌叹就是向他说明。故有音声说法,才彰显大圆满,上、中、下三根都得到殊胜的大利益。

帮助佛教化众生,帮助佛接引众生,这才是真正的报恩济苦,才是真正的供养佛。

上面我们讲了几个层次的供养佛。

最高层次的供养佛是什么?是帮助佛接引众生、教化众生,这是真正的供养佛。

看下面一段经文:

【经须臾间。还其本国。都悉集会七宝讲堂。无量寿佛。则为广宣大教。演畅妙法。莫不欢喜。心解得道。】

这一段经文字面的意思是说:

极乐世界的菩萨们同时供养十方诸佛之后,经过很短的时间就回到了极乐世界。然后他们全部聚集在七宝讲堂,无量寿佛就为他们广宣大乘佛法,演说畅谈念佛法门。这些菩萨们听了,没有一个不欢喜,并且都心开意解,明白觉悟圣道。

你们看,菩萨们的生活多么悠闲自在,供养十方诸佛回来之后,立刻就到阿弥陀佛的身边去听法。

〔七宝讲堂〕就是阿弥陀佛讲经说法的地方。

我们看〔心解得道〕这个词,“心解”就是心开意解;“得道”是证入佛果,得悟圣道。

看这两句经文:

〖经须臾间。还其本国。〗

菩萨们已经游遍十方无量无边诸佛世界,上供诸佛,下度众生。这样绕了一圈儿回来,才用了须臾间那么短的时间。

多么殊胜!我们羡不羡慕?我们向不向往?显示他们的神通能力不可思议。往生到西方极乐世界的菩萨们,不但是三不退位,而且他们的神力、神通能力,是我们无法想像出来的。那是不可思议的!

你看,到十方诸佛国土去供养佛,就用了那么一小会儿的时间,须臾间绕了一圈儿又回来了,又回来听法来了。你说他们的神通大不大!

下面三句经文:

〖都悉集会七宝讲堂。无量寿佛。则为广宣大教。〗

这是阿弥陀佛召集大众上课,讲经说法。

“广宣大教”这个大教,在这里指大乘佛法,再具体一点说就是《无量寿经》。

下面三句:

〖演畅妙法。莫不欢喜。心解得道。〗

这是往生西方极乐世界的菩萨们,每天的生活状况,每天上课,闻佛演说妙法,这样才能转烦恼习气为无上菩提。

我们读到这一段经文,得到了这样一个证明,西方极乐世界的菩萨们,供养无量无边诸佛的福报该有多么大。每一尊佛都为你说法,只说一句,你每天就听无量无边的佛法,业障还能消不掉吗?!阿弥陀佛天天给你说法,每天去供养、每天去听诸佛讲法,才能在西方极乐世界一生成就。大家看,西方极乐世界的殊胜,真的是远超一切诸佛世界。

所以我们从这段经文里可以看到,往生到西方极乐世界的菩萨们,他们每天都在开智慧。所以,他们每天都快乐无比,业障天天消,消尽了就圆满成佛了,这样,智慧才能达到究竟圆满。

这几句经文,如果跟其它大经里所说的一对照,才知道为什么一切诸佛如来赞叹念佛法门,劝我们修学这个法门。

如果我们不修学这个法门,我们有什么本事能够断烦恼?

不要说断烦恼,有什么本事不造业?我们现在是天天造业、念念造业。正是《地藏经》所讲的:阎浮提众生,起心动念无不是罪。这怎么得了!

这一段,我不知道大家听懂了没有?为什么西方极乐世界的菩萨们能断烦恼、能长智慧?就是因为他们天天能听十方诸佛为他们讲经说法,能听阿弥陀佛为他们讲经说法,所以他们才能够消除业障,增长智慧,圆成佛道。

而我们做为阎浮提众生,我们是天天造罪业,念念在造作罪业。你说这是不是不得了的事情?!

佛告诉我们,遇到这个法门,真的不简单!真的不容易!真的很幸运!

不要忘了三句话。

我再说一遍,遇到这个法门,真的不简单!真的不容易!真的很幸运!

你仔细想一想这三句话,你会有切身感受的。你不会轻易放弃这个念佛法门的。因为你得到它太不容易了,得到了一定要珍惜。

从上面的这一段经文里,我们可以领会到,佛说证果的真相实在很难。到了西方极乐世界,断烦恼快,开智慧快。

因为诸佛菩萨都在帮助你,阿弥陀佛在帮助你。除了有情的菩萨之外,无情的环境也在帮助你。所以在西方极乐世界的成就,是其他世界不能比的。

这一段是告诉我们,到了西方极乐世界,开智慧快,断烦恼快。诸佛菩萨在帮助你,阿弥陀佛在帮助你。除了有情的菩萨之外,还有无情的环境也帮助你。

这一句大家应该想想前面我所讲过的,西方极乐世界的花草树木泉池等等,小鸟都是在说法,这都是阿弥陀佛变现出来的。你说这个环境,怎么能让你不开智慧呢?怎么能让你不开悟证果呢?

所以,我们一定要抓住这一生遇到的这个机缘,一定要这一生了生死出轮回,去西方极乐世界作佛作菩萨。

看下面一段经文:

【即时香风吹七宝树。出五音声。无量妙华。随风四散。自然供养。如是不绝。一切诸天。皆赍百千华香。万种伎乐。供养彼佛。及诸菩萨声闻之众。前后往来。熙怡快乐。】

字面上的意思是这样的:

这时立即感到香风吹七宝树,发出微妙动听的交响乐声,无量的妙花随着香四处散布,这些自然的供养相续不断。而且一切诸天,都持百千花香、万种伎乐,来供养阿弥陀佛,以及与会的诸大菩萨和声闻大众。他们前后往来,都显得非常的喜悦和快乐。

看下面一个词语:〔诸天〕。

注意这里的诸天,不是指三界的诸天,而是指西方极乐世界的菩萨,到他方世界以天人的身分去教化众生。以往我们一看到诸天就以为是指三界诸天而说的,注意在这里是指西方极乐世界的菩萨,到他方世界以天人的身分去教化众生。

〔赍〕是携带的意思。

〔伎乐〕是歌舞戏剧的表演。

〔熙怡〕是喜悦的意思。

看下面两句:

〖即时香风吹七宝树。出五音声。〗

这两句话深刻含义是这样的:

树是无情,风也是无情,五音是中国古代音乐的音符,宫商角徵羽。现代音乐的音符是有七个音,古代音乐也是七个音,其中有两个半音。五音交配,就是无尽美妙的交响乐。

风吹着树,树在那儿演奏着交响乐。因为西方的树都是宝树,风吹,就像风铃一样,音色美妙无比。这是说,无情也在表法。不但是有情众生表法,无情也在表法。

看下面两句:

〖无量妙华。随风四散。〗

这是告诉我们,这个天花,是自然地由空中降下来的,由空中降下来的时候,随风四散,在空中飘舞,像散花一样,美不胜收。

下两句:

〖自然供养。如是不绝。〗

无情众生听到阿弥陀佛说法,也非常感动,也来供养。何况这些无情的音乐说法,《阿弥陀经》讲得很清楚,经文前后也讲到,演奏的是什么。演奏的是法音,不是凡夫的音乐,是教我们念佛、念法、念僧,教我们念三宝――佛、法、僧,也就是念觉、正、净。

彼土就是西方极乐世界,它的万物皆悉香光说法,时时刻刻都在提醒我们,觉而不迷、正而不邪、净而不染。在西方净土,这样的法供养是相续不断的。

看后面几句经文:

〖一切诸天。皆赍百千华香。万种伎乐。供养彼佛。及诸菩萨声闻之众。前后往来。熙怡快乐。〗

我们读了这一段经文,想想这么样美好的地方,我们想不想去?这是极乐世界大众的日常生活状况,真正美好、真正幸福、真正美满、真正快乐。

想想我们自己现在的生活,每天你有幸福吗?你感到美满吗?你感到快乐吗?

“诸天”,在这里指天神。他们也有能力到西方极乐世界,这些天神,不是普通的天神,是极乐世界的菩萨们在他方世界,以天神的身分去教化众生。现在回过头来供养佛,西方世界的菩萨在十法界里化身无量无边。所以往生到极乐世界之后,智慧、道力、神通跟诸佛如来几乎是一样的。这是不可思议的难信之法。

看下面两句:

“百千华香。万种伎乐。”

“伎乐”就是伎工,现在我们称演艺人员。

小乘经上,是不许佛弟子歌舞的。这里是大菩萨,不是小乘,是大乘。大乘戒是论心不论事,小乘戒是论事不论心。《无量寿经》极乐净土,是大乘之大乘,一乘之一乘,是究竟圆满的法界。所以,佛说法,大众修行,有天女散花,有载歌载舞,美不胜收。这在小乘是不允许的。

所以说,这就告诉我们,这是大乘佛法,而且是大乘中的大乘,是一乘中的一乘。

看下面一段经文:

【此皆无量寿佛本愿加威。及曾供养如来。善根相续。无缺减故。善修习故。善摄取故。善成就故。】

以上诸天都有供养十方诸佛,闻佛说法的殊胜的因缘。这些都是由于阿弥陀佛本愿威德的加持,以及是因为这些菩萨们,过去生中已经供养无量诸佛如来,他们的善根不断增长。他们是怎么样令自己的善根不断增长的呢?他们完全依靠本经的教训,善修习、善摄取、善成就,来保持自己的善根不断增长。这是我们应该明了和学习的。

看下面的词语:

〔无缺减〕,在这里指本经的教导,全部都能够信解、做到。

〔善修习〕,“善”是指完全依止净宗法门;“修”是修正过失;“习”是熏习。

〔善摄取〕,摄取弥陀的功德成为自己的功德。

〔善成就〕,用弥陀名号来成就圆满自己的定慧,圆证无上菩提。

看下面一句经文:

〖此皆无量寿佛。本愿加威。〗

这些不可思议的美好庄严,皆是阿弥陀佛本愿威德的加持,使带业往生到西方极乐世界,也能享受到果报,和法身大士、等觉菩萨无二无别。念佛法门难信就难在这里,一到西方极乐世界,就超越凡夫、超越二乘、超越权教菩萨。权教菩萨不敢尝试这个境界。

所以说,我们能从凡夫地往生到西方极乐世界,去作这样的菩萨,你说是不是太幸运了?这是弥陀本愿加威,将十方带业往生的凡夫,一下子就提升到了法身大士的境界。虽然有的没有证到法身大士,但是他的享受和受用,跟法身大士完全相同,是平等的。

看下面经文:

〖及曾供养如来。善根相续。〗

这一句经文说得非常好,阿弥陀佛并不是平白无故地提拔我们。

为什么不提拔别人,只提拔你呢?你有什么值得他提拔的呢?

是因为你在过去生中,曾经供养无量无边的诸佛如来。如是善因,今日成就,所以佛提拔你。但是还有条件。什么条件呢?就是你的善根必须相续,这是条件。

〖无缺减故〗

善根圆满没有欠缺,这个非常难得。

怎么样能做到?

老法师告诉我们,把《无量寿经》里面的教训都做到,就无缺减;有一条没有做到,就是有缺减。

〖善修习故〗

什么是“善修习”?“修”是修正;“习”是学习。

在日常生活中,把我们的缺失都修正过来,这是修行。把佛的教诲完全变成我们自己的日常生活,这是学习。

念佛人把《无量寿经》当作自己思想行为,当成自己生活的典范,这就是“善修习”。

〖善摄取故〗

〔摄取〕是双关语。

它的第一层意思是善摄取一切善法,以圆满自己的智慧德能。如果能够摄取弥陀的功德,成为自己的功德,这就是至善摄取。这是第一层意思。

第二层意思,得到佛法的真实受用之后,还要把佛法的好处,介绍给别人,劝别人学习,就是摄受众生。劝一切众生以此经教,发心念佛求生净土,这就是最善摄取。

两层意思,第一层意思是至善摄取,第二层意思是最善摄取。

下面:

〖善成就故〗

菩萨们成就自他不可思议的功德,每天成就圆定,每天成就圆慧,天天成就清净圆满三身。

回顾我们自己的身心,是否一天比一天清净?是否一年比一年清净?如果是这样,我们的功夫就是得力的。假如没有什么改变,和原来一样,你这一年就是白修,时间就是空过了,功夫不得力。

必须天天有进步,日新又新,才是现前所说的“善成就故”。

这一品经文就讲到这里。

下面,看这一品经文的重点。

第一个要点是,这一品经文是介绍往生到西方极乐世界的菩萨们尊师重道,不忘师恩。

赞叹十方诸佛如来,对于当初把极乐世界介绍给自己的老师,也就是诸佛如来,感恩不忘,时时赞叹,还要经常回去看看老师。

我们今天认识了西方极乐世界,选学了净土念佛法门,我们不要忘了我们的老师――释迦牟尼佛的大恩大德。因为释迦牟尼佛的教训,我们才能得到这样殊胜的利益。

第二个要点,西方极乐世界这些不可思议的美好庄严,皆是阿弥陀佛本愿功德的加持,使带业往生的人到达西方极乐世界,他的享受以及果报,跟法身大士、等觉菩萨无二无别。

念佛法门难信就难在这里。

我们遇到这个法门,真的不简单!真的不容易!真的很幸运!要知道珍惜!!不要错过了成佛的大好机缘。

今天就交流到这里。

感恩大家!阿弥陀佛!

下一篇:刘素云:无量寿经41集文字版

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部