明华居士:横死、夭折、生病等一定是灾祸吗?

2017-06-20 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在我们世人眼里,横死、夭折、生病,一定是非常不幸的事情,特别是发生在自己身上,会伤心、悲痛欲绝。这是非常正常的,因为我们六道众生视这些为痛苦,而六道众生都有一个明显的共同特点,那就是情执非常重。用我们世俗的一句话来说,就是我们六道众生都非常重感情,夫妻之情、兄妹之情、父母之情、朋友之情等等,这些情执驱使我们众生,在六道中辗转,轮回不止。

横死、夭折,是我们普遍认为的最大的祸事。如车祸横死、灾难横死、白发人送黑发人等等,都是人间的悲剧。但从因果轮回角度来看,又是另一番道理。我们为什么要投生为人呢?最大的原因还是我们是来受苦受难的,婴儿出生时第一声啼哭,就是我们受苦受难的开始。那很多人就在想,人生有如此多的美好,正始古人所说:久旱逢甘雨,他乡遇故知;洞房花烛夜,金榜挂名时。这是因为我们众生不明真相,认苦作乐罢了。我们要受苦受难,是因为我们累世造下的业债太多了,我们遇到灾难,包括生重病等等,绝大部分都是我们业障使然的,我们受苦受难的时候,也正是我们在消业的时候,所以我们要以正确、积极的心态来看待这些问题。当自己人生困难重重或面临病痛的时候,一定要知道是因为自己的业障重,想成功超越过灾难,想减轻或消除自己的痛苦,一定是要想办法为自己多多积福消业。业障消了,灾难也自然没有了。

那又怎么解释别人夭折或横死呢?首先我们要正确认识我们的生死,我们的生,是由于我们的业力和因果,我们的死同样是由于我们的业力和因果,我们来到这个世界上,生死是有一定的定数的,也就是什么时候来,什么时候走都是有定数的,除非我们做了大善或大恶,这些定数是由于我们累世的业力决定的,但需要正确认知,不是说遇到横死或夭折,就一定是因为做了大恶;有些大善之人也会遇到横死,如我有听说过有组织放生的大善之人放生时被淹死的故事。大家一直认为放生是大善事,这么一位大善人,为什么还会这样呢?我们又回到上面所讲的,人生本苦。如果我们这辈子该还的债都还了,然后一下子舍报,投生到更好的去处,对于他本人来说,留在世间,还要受很多很多未知的痛苦啊。其实六道众生中,人对痛苦的感受是最强的。而且不是说横死的人,一定是要投生到更苦的地方,如三恶道(畜生、饿鬼和地狱),这个是不一定的,多做善事或真正的修行人,可以投生到天道或西方极乐世界的,有些佛菩萨投生到人间,也会示现夭折或横死。所以对于有些人来说,横死、夭折真地不一定就是灾难。但我们心理也要清楚,对于横死的人来说,临终前是非常痛苦的,如溺水的人要感受窒息之苦,车祸的人要感受肉体的痛苦,如果没有一定的修行,横死时产生怨恨,也是极容易堕入三恶道的。所以我们平时修行也一定要非常认真,至少要对自己负责。

南无阿弥陀佛!

文:明华居士

下一篇:明如居士:一生中什么最重要

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部