地狱有没有?其实在人世间就可以看到!

2016-06-14 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

轮回与地狱

在民间的佛教观念里,大都是相信因果,相信轮回。至于因果的道理如何?轮回的道理何在?又都搞不清楚。那么,是否彻底的相信呢?那也未必。一般都是盲目的信仰,盲目的信仰就是迷信。

民间流行的净土宗,提倡修持念佛法门,就可以往生西方。这其中的道理在那里?大都搞不清楚。许多人为了人死亡以后,超度亡灵,诵《阿弥陀经》或《地藏经》,地藏经所讲的那个地狱的情况,除了一般人盲目的相信以外,现代的青年和知识份子是不会相信的,对于地藏经的道理,很难信的过。

我们普通所讲的阎罗王,在中国汉朝以前,没有这个名称,我们要特别注意。阎罗王的名称,是两晋以后,因翻译佛经,佛教文化进入中国以后才出现的,佛经文化加入中国文化,所以构成了天堂地狱的分际。

到了唐代以后,因为佛经大量翻译过来,所以把地狱里的阎罗王,以及佛经原有十八层地狱的说法,慢慢地把地狱分成了十殿,每一殿有一位阎王。用现在的观念来说,我们的文化非常高明,把天堂、地狱都变成人世间的政治组织一样。如果要研究比较宗教,是非常有趣的。

这十殿阎王的人选,在中国换了很多。比方我们都晓得小说上所写的包公(包拯),宋朝的大臣,一般叫包青天,本来他是第一殿阎王,因为他太严谨,人世间的灵魂一死,到他面前就没救了,统统都下了地狱。后来我们的地藏王菩萨看不过去,把包拯叫过来,“这样不行啊!”所以把包公调到第十殿阎王。

地狱审判,等于法院庭审,有各级法院之别。初殿阎王判了,送到二殿,二殿审了,还是不行,一殿一殿审下去,最后十恶不赦的人,再送到包公那儿,没有转弯的余地了。不过还有个人转弯,最后地藏王菩萨会来转弯。

所以,我经常跟神父牧师朋友说笑,我说比方给你们听,你们作生意啊!怎么样都做不过佛教。每个宗教都在开观光饭店,而且都鼓励人家不要怕死,死了不要紧,到我的天堂来,我尽量招侍,怎么好怎么好,最好现在就信;信了,我给你一个证明,将来死了就可以得救。

但是佛教说,不要怕死,死了以后到我那个观光饭店,比他们天堂还要好,哪里呢?西方极乐世界。那万一我下了地狱呢?不要紧,我们有分号,有地藏王菩萨在那里等着。万一我上了天呢?不要紧,上方世界也有很多佛。万一我不死不活,在人世间受苦怎么办?不要紧,苦海茫茫有大慈大悲观世音菩萨。

这些我们看似笑话,却属于比较宗教学的范围。世界上没有一个宗教像佛教一样,四面八方布置了那么多,下了地狱还有十八层。当然,加上我们常说的笑话,现在的人越来越坏,我想现在的地狱还有地下室,地下室也修了几十层。

这个道理说起来是个笑话,在佛学里是属于不了义,要特别注意。不了义教有没有地狱?有没有天堂?绝对有。这要彻底的了解,所以要诸位特别研究唯识。但是,是绝对真有吗?“缘起性空”,唯心净土,唯心天堂,唯心地狱,这属于了义教。

我再三强调,《维摩诘经》同《法华经》《药师经》《地藏经》有密切的关系。但是《维摩诘经》高如阳春白雪,《地藏经》有人不愿意看,认为是迷信老太婆看的。可是《地藏经》最难懂,所以《楞严大义今释》没翻译经中关于地狱的一段,因为怕众生难以相信。

如果彻底了解地狱,真可以修行了。在座诸位学佛的,自问真的相信三世因果吗?不要自欺,有时不大信吧!你真的相信地狱吗?佛法不管大小乘的基础都是建立在三世因果、六道轮回上,一般人勉强信了,但求证很难,除非到了三禅以上,在定中才看得清楚,那才差不多会真相信。

经典中所描述的地狱,还不算太可怕,其实人世间到处有地狱,比经典中的地狱还要可怕!你看人间一切的苦难,都是果报。例如,你去到医院,不用去手术室,即使在头等病房中,就算地位再高、财产再多的人,还是要受果报的。再看自己本身生老病死的遭遇,都是像地狱般的痛苦。

想当年五四运动以后,又过了几年,北伐成功了,在激进分子鼓动下,全国破除迷信,把庙子上的神也好,菩萨也好,一个个打了丢到茅坑里去。我们还看到把菩萨塑像绑了,在街上一路拖,又拖又打,又拿小便大便浇到菩萨像身上。当年看到觉得蛮好玩的,我们在座很多老前辈说:是啊!我们当年看到都是这样搞。

我说后来我所看到那些动手的人,没有一个得到好结果的。奇怪了!你说有没有果报?非常明显。据我所晓得,我那个时候,同学好多参加的,像我可以说胆子非常小,看看而已,奇怪也没有那个胆子去做。有几个很勇敢,上去把菩萨像砍了,往露天的茅厕一丢,然后拍掌大笑。

后来过不了几年,等到我从外面念书回来,一问,这些人都报销了,死掉了。怎么死的?听说一个个都死得很惨。你说讲因果报应是空洞的话,但是拿时间来看,一个一个都很明显。尤其我现在感觉到,这个时代,因果报应非常快,大概阎王那里也电脑化了,最近这几年我亲眼看到,简直是现世报嘛!看不出来或是没有感觉,那是因为我们没有定力,没有冷静的观察。

这些都是事实,所以了义教的佛经告诉你,天堂地狱在那里?都在人世间。昨天还有个朋友告诉我,他说,哎呀!今天好难过。我说怎么啦?他说一个亲戚住进了精神病院,一个电话打给他,他就去看了。那个神经病院简直是一个牢狱。我说你看到的还是好的,你没有看到过私立精神病院,一进去你就感觉到,完全是牢狱。所谓地狱在那里?就在这里。

换句话说,现在医学是进步了,你到开刀房一看,尤其我站在旁边一看,医生护士穿了绿色的衣服,戴了绿色的帽子,全体都是绿的。当一个病人麻醉过后一醒来,看到的就是地狱的境界,你看到的决不会是护士,而是鬼影幢幢。科学的治疗是非常进步,的确对人类有恩惠,但在意识的境界上,地狱就在现有的人间,所以我们要特别注意。

譬如佛学里头讲,我们这个世界,叫“娑婆世界”,在梵文翻译过来就是“堪忍”两个字。中文古代的翻译,是能够忍受的意思。这是讲什么呢?是说我们活在这个世界上,一切都在痛苦中;但是众生不知道,都习惯的把痛苦当成快乐。释迦牟尼佛赞叹世界上的人类众生,忍受痛苦的功力很强,所以叫“堪忍”。

但是一般佛经不喜欢用这两个字,认为意义不能概括梵文的“娑婆”痛苦世界。有位科学家昨天跟我提到他所领悟的,譬如佛家讲的六道轮回(天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生),他认为一切都在人间,凭我们身心的感受,就可以了解六道轮回。这是非常准确的观念,也就是禅宗大师的观念,他一下就悟出来了。

其实我们身体上每天的感觉也在六道中。发高烧的时候,那真是火热的地狱;发冷的时候,就是冰冻地狱的日子。我在台湾时,曾介绍一个病人去一个最大的精神病院,因为这个主治医师是我的好朋友。他说对不起,我要把病人关起来,坐牢一样两个手铐起来。我跟主治医师站在那里,两三百个精神病人,有些看到我笑,有些骂,有些跟我打招呼,各种各样。我说此时此地,不晓得谁是正常,谁是病人。

这个主治医师说:“完全对。他们有些讲的话非常有道理,好像我们没有道理,把他锁起来、关起来都不对。”我说:“老兄,我看你也差不多了。”那个主治医师,从美国留学回来,是精神病权威。他说:“南老师,一点也没有错,假使我有这一天,你要救救我。”我说:“我都自救不了啊,哪里能救你!”

文:南怀瑾

下一篇:李炳南居士:修净土法门必须要了解的十件事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部