佛告诉你如何能够有好人缘

2016-06-13 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学佛的人有一句话,未曾学佛,先结人缘,就是学佛第一步要广作布施,先结人缘,然后结一切众生缘。修善根结善缘的人,即使是容貌不美,仍然会让人觉得可爱而想亲近;长得虽好看而人缘不佳,就是不修善业的结果,大家要多自反省。但是许多人不自我反省,看到任何人都讨厌,人家看他也讨厌。为什么不得人缘?因为他心地上道德根基不够,多生累世不修忍辱,不得柔,不得和,因此在轮回中慢慢打滚吧!功德不会圆满。心性能够修养到柔,柔而到达祥和,那就人见人爱,是人人都喜欢的菩萨境界,功德圆满。要乐于在这一方面修,才是佛道。

佛说的四摄法大家听得多了,是布施、爱语、利行、同事四样。这个“摄”字要注意,是包涵、包容别人。我们做得到多少?例如很多人,包括我在内,没有时间也没有精神来跟你说空话,这就不是爱语的精神,放弃了方便教化的机会。我虽然跟同学讲佛法几十年了,如果有人考核我,应该打零分的。从教育的方法来讲,我不够资格护持正法,因为我没有耐心。怎么说呢?假如碰上了学识修持都有了成就的,就可以很轻松地用禅宗的方法,机锋转语,灵丹一粒,点铁成金。如果是一天到晚念般若波罗蜜,还要在那边张家长李家短的,我的媳妇不好啊……我看了就烦,就没耐性了,可以说是水太清则无鱼。

你们年轻同学学四摄法,一定要大大地包容。现在有好多年长的法师,我看了他们真是要五体投地顶礼膜拜,他们有这么大的耐心,能够包容,这是非常难的。要听许多厌烦不必要的话,要说许多厌烦不必要的话,要做许多厌烦不愿意做的事,这就是忍辱波罗蜜。我可一样做不到。所以你们青年同学有志弘扬佛法,就要做到四摄法的布施、爱语、利行、同事。

“布施”,要做到精神布施,我看到你们做事就没有这个精神,事情一多就烦死了,同我一样。我的毛病你们都有,我的好处你们一样没有。甚至还学了我骂人的口气,这只有我能玩,别人可不能玩的。历史上有祖师把七佛的名字写在裤档里,有徒弟也学了玩,结果下半身就烂死了。所以你们没有这个道,没有这个德,不要学这些。

大家千万对四摄法要注意,如何去包容人家,不要被人家包容,让人家原谅的人,是末等人,你去原谅别人,才是第一等人。学菩萨道的人,更应该如此。布施不只是钱财,要有精神布施。你们经常学到我的缺点,我的布施你就学不到,我虽然把自己批评得一文不值,我也有很值钱的地方,你不要好的不学,都学坏的。

“爱语”,我虽然不耐烦说空话,可是还时时在说空话,譬如我讲经也在说空话。我其实连经也不愿意讲了,还讲个什么?你们老早就应该自己懂了。可是有什么办法?不懂只好讲了。这种精神布施你要学。

“利行”,有利于别人的事情,不分大小,有机会就应该帮助。

“同事”就是世间法的同事,同事之间相处不易,你去到社会上做事,每一个地方,不论是公司、政府、乃至庙子,都有同事,两个人往往弄成三派。你看我不惯,我看你讨厌,只有看自己是越看越伟大。每一个人都这样,不能与人相处。

所以菩萨道的四摄法:布施、爱语、利行、同事,你自己反省,哪一点做到了?这每一点拿来写文章的话,都可以写成一部书了。中国古人所说的敬业乐群,就是菩萨道的四摄法,恭敬自己、恭敬别人,做任何一件事情都专心一致,没有推诿、没有烦恼地做到底,是敬业。乐群是团体群众的人与人之间,彼此很快乐地相处,我们几千年都这么教育,结果几千年都没有做好,都是不合作不团结。

礼记上讲“敬业乐群”,这四个字就是几千年来教育的宗旨。敬业,对于职业要尊重,给你的任务,你要重视,要尽力去达成。比如说做生意,就要把生意做好,要写文章就要把文章写好。乐群就是团结,从你自己做起,从每个人的修养做起,自然就会影响开来,要求别人做到而自己不来,都是空话,不可能的。菩萨道的四摄法是这么难,所以维持正法的人才这么少。

有人听了佛经的高深义理会害怕,或者不能相信,甚至毁谤佛法,会说我从没听过这种道理,我不信。事实上这种人的确有的,我当年在西康碰过一个人,他学问很好,地位很高,他常跟我说,我们什么都可以谈,只有佛法不能谈。有一天一起吃完饭,他对我说,你晓得吗?世界上真正吹牛祖师就是释迦牟尼。佛经上说,“于一毫端现宝王剎,坐微尘里转大法轮”,吹得多大啊,我说,你老兄说得不错。要影响一个人,不能摆你那个宗教面孔,骂他谤佛,要能布施、爱语、利行、同事才行。我便给他戴戴高帽子,他便对我这个学佛的就有好感了。逐渐地,他会背着我们去读佛经,这是他另外的朋友告诉我的。

还有一个人,是英国老牌留学生,学问第一流,过去在国民政府当过部长的。他很气他的太太,因为他写的文章,常被太太说是狗屁不通。他打坐、读佛经,太太都反对,就问我怎么能影响他太太。我就告诉他,不用和太太争,但是把一些佛经故意翻开,搁在桌上太太看得到的地方。你不在,太太会去翻翻看的,一看就看进去了。他就依我的去做,最后真把太太引进门了,这就是教育的方便手段。你们千万不要摆一副宗教面孔,死板地传教,我看到汗毛都竖起来了。

所以修学菩萨道的“四摄法”--布施、爱语、同事、利行,要度众生先得与众生交往,透过他们的语言,了解他们的思想情感,以推心置腹之心,或作种种布施,或予关怀安慰,乃至同心协力共事,以种种方便帮助对方,如此方好度化。

诸佛菩萨要度一切众生,善人恶人都要度。因为要度恶人,甚至会示现魔行,这就是四摄法,用现代话来说,是教育的方法手段。摄是摄受,就是包容。再重复提一次,四摄是布施、爱语、利行、同事。

讲到爱语,我小时候读的课外读物《增广昔时贤文》,你们应该去读,其中有一句:“逢人且说三分话,未可全抛一片心。”这句话可以作两种解释,一种是:碰到人总要打个招呼嘛,不要理都不理,这是爱语的表现。另外一种解释,是自己人生经验丰富了以后才知道的,也要谢谢当时的先生们不愿意讲穿。说句笑话,这两句话给情报工作的人来用却很好。讲到利行,就是凡有利于他人的事就去做。同事就是别人喜欢做的事,就一同去做,用这个方式引领别人,走上正途。

常见有人一定要勉强他人做事,例如找人一起去庙子烧香拜佛,别人不去就说人家业障重。换了我在年轻的时候,恐怕会揍你,怎么可以这样说人?伤自己口德,况且是不是业障还难讲。行菩萨道不应这么做,比方你找人去听《维摩诘经》,人家想打麻将三缺一。好!我就牺牲,陪你打牌,但是你要下个礼拜陪我去听经。这四摄法要做到真难,我就做不到,所以我没资格作佛教徒。有时真是累极了要休息,偏有人要来谈话,如果说对不起没时间,那犯了戒了。能忍着疲乏,陪他坐下来谈,即使他不是真有需要,满口空话,也耐心听了,这才是菩萨。这真难了,虽然做不到,然而心向往之。

“四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国。”四摄法是菩萨道,慈悲喜舍是学佛人心理上要建立的第一步,四摄法是行为上要建立的第一步,包括了布施、爱语、利行、同事。布施是以布施道来摄化众生,有内布施、外布施、无畏布施三种,布施就是奉献。爱语,不是不理人家,是用慈悲性的爱语招呼人。利行是做任何事都对人家有利,交朋友一定要朋友能受到你的好处,乃至骂人打人是为了帮助他人而做。做到同事菩萨很难,比如你爱打牌我就陪你打,打厌了,我们一起学佛去。所以菩萨道没有哪一样不会的,吃喝嫖赌都来,为的是度人。菩萨行四摄法,但是不执着,懂得解脱,四摄法做到了,使一切人解除苦恼痛苦,自己在行功德而不自觉,是解脱法门,所以解脱所摄众生来生其国。

“四摄是道场,摄众生故。”四摄法是布施、爱语、利行、同事。学大乘菩萨道只有牺牲自己,布施出去不要求回报。爱语第一是要关怀别人,要跟人家讲话,不是不讲话。第二是所讲的话要别人听得进。利行是所作所为都是利于人家的,不是利于我的。同事更难,为了要教化人家,即使是自己不愿意的事也只好去做,慢慢把他哄上路,所以跟他同事,他喜欢做的事你陪着他做。四摄法是菩萨的道场,由此才能包容众生。

下一篇:曾国藩的人生六戒

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部