促进五教团结,提倡多元文化是真理

2014-11-17 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

促进五教团结,提倡多元文化是真理

  五教是指儒教、道教、佛教、基督教和伊斯兰教,五教和谐相处的问题,大德都是明确的教导。

 

         

一、南怀瑾老师:

  所以真正的佛法,对于世间出世间一切,都是恭敬的,这是佛的精神,他没有看不起人,只是教你不要乱学。佛在经典上讲,“一切贤圣皆以无为法而有差别”;这里又告诉你,“一切法皆是佛法”,这可是佛说的啊!不是我说的。所以说,宗教分门户、分派别,这一种胸襟就根本不能学佛。

二、净土法门法师:

  1、宗教是平等的,没有高下,我们讲的是个个都第一。我在新加坡团结宗教,个个都是第一,没有第二的。我比喻好像一个人的身体,基督教是眼睛,伊斯兰教是耳朵,佛教是鼻子,眼睛第一,耳朵也是第一,鼻子也是第一,这个人身体健康;如果说我眼睛第一,其它都不行,那你不就生病了?你问题不就来了?个个都是第一,没有第二,没有一样不好,平等的尊敬,认真的学习,成就自己的德行,成就自己的智慧,这叫大圆满。

  2、所以藉这个机会把这些信息告诉大家,世界宗教是一家,宗教能够和睦团结,有助于社会安定、世界和平,那这就是宗教对社会的贡献。所以不能够自赞毁他,门户成见这个不好,这个要不得,希望把成见放下,不要有门户之见。你看经教里头,佛菩萨,其它宗教上帝、真主,都是以仁慈博爱去关怀一切众生,没有一个宗教只度它自己信徒,没有,都讲要爱众生、要爱人类。

  3、我们明白这个道理,就真的晓得了,世界宗教是一家。我跟许多宗教往来,所有宗教创始的这些圣人都是一个真神的化身,我说你们相不相信?这么多年没人反对,大家都觉得这个有道理,确实是一个真神在那里示现。

  4、我告诉他,世界上所有宗教教义的核心也就是爱。你看佛教讲慈悲,基督教、天主教讲神爱世人、上帝爱世人,伊斯兰教说真主确实是仁慈的。所以仁慈博爱,我说这四个字是全世界所有神圣教学的核心,它就是自性、就是性德、就是根、就是菩提、就是方便。

  5、佛家没有门户之见,要有门户之见不就对立了!一开头就叫你把对立放下,认识整个宇宙跟自己是一体,跟阿弥陀佛是一体。佛经上没有说信仰其它宗教是除外的,没有,没有这句话,统统都有。

  6、世界宗教是一家,它会给世界带来安定和平,繁荣兴旺,它能够化解许许多多的纠纷、矛盾冲突。这是我们学佛副业,我们的正业呢?正业是念佛求生净土,这正业,副业是帮助这个世间化解冲突,促进安定和平。经教里面佛常常鼓励我们正助双修,这就是自利利他。

  7、我们真诚希望,由联合国或各国政府,开办「宗教大学」,培育各个宗教优良师资,各自深入教义,彼此互相学习。同学们日日讲课,教学内容,可透过国家主持的审查小组审核,凡于社会安定、世界和谐有所助益者,则由国家电视台、网络卫视,向世界普及远程教学,全民教育。并撷取宗教金句汇集成册,增进多元宗教的交流认识,真正肯定「世界宗教是一家」,多元文化、族群、学术同为一体。如此,则种种矛盾冲突自然化解,和谐世界欣然可期,普令众神欢喜!

  8、我们编了一个小册子《世界宗教是一家》,诸位翻开来看看,你都看到。没有一个宗教不讲孝养父母的,没有一个宗教不讲奉事师长的,慈心不杀、修十善业这个思想每个宗教里都有。佛家讲五戒,不杀、不盗、不淫、不妄语,这所有宗教都有,不饮酒有一些宗教里头没有,不杀盗淫妄全有!所以我们不能不知道,不能不认真去学习。

             

三、弘扬中华传统的王凤仪善人:世界五行(五大教)

  佛教教主释迦牟尼佛,“释迦”二字,意译是“能仁”。本是中印度净饭国王太子,出家在正觉山树林中,苦修六年。又到陀迦耶地方,毕波罗树下,发誓说:“我今若不证无上菩提,宁可碎此身,终不起此座。”到三十五岁十二月初八,夜睹明星,豁然大彻大悟,说法度生四十九年,留大藏经(三藏)十二部传世。

  耶稣的母亲,童贞女玛利亚,从圣灵怀孕生的耶稣,在约旦河受约翰的洗礼,天忽然为他开了,上帝的灵降落在他身上,从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”到旷野受魔鬼试探,禁食四十天,到加利利开始传道说:“天国近了,你们应当悔改。”给人撵鬼治病,有种种奇迹,为救世人,被钉十字架。三日复活,应验了先知的话升天。

  道教尊老子为教主,是玉女萝五色霞光焕倏流珠入口凝圣胎,生于李树之下,故姓李、名耳、字伯阳。倒骑青牛出函谷关,默默中垂示天下后世,一条永恒不变的大道,就是“以退为进”。所骑的牛,一步一步地前进。老子的身形,一步一步向后退。倒骑着牛,眼睛不注视前途,心里也不用计算路途的远近。牛比喻是命,老子比喻是性,信着命一切由天,才真能养性得道。

  伊斯兰教,又称回教、清真教。教主穆罕默德,一生说真话,不论遇到任何情况,绝对不说谎话。穆圣当年在麦加城宣传道,受尽了多神教徒的侮辱与压迫。有一天,多神教徒一齐暴动,要杀死穆圣,有一个人,背着穆圣出城,守门的人问:“你背的是谁?”他回答说:“穆罕默德”,守门人笑道:“要是穆罕默德,你还敢说吗?”遂放他们出了城。其实这个人是预先问明穆圣,才那样从容不迫地讲老实话。穆圣传《可兰经》行世。

  儒家主张有教无类,孔子是春秋时鲁国人,父叔梁纥,母颜氏,祷于尼山而生孔子,名丘,字仲尼。曾问礼于老聘,为鲁大司寇,诛少正卯,鲁国大治。后周游列国,在陈绝粮,于宋被人所辱,坦荡自如。以后见道不行,回鲁,删诗书、订礼乐、赞《周易》、作《春秋》,后世称为圣先师。

  五大教教主,全是存善心、行天道,宁可牺牲身体,保全天理,发扬天性,没有是己非人的心。各教教主,既能忍辱,哪会有争强夺胜的心?不过各教信徒,以人心体会不透圣意,才发生教争,这是最可惜的事。各教信徒,应当努力纠正是己非人的错处,教争不息,世界不能清平。各教教徒,所负的责任太大了!

  小康时代,以排斥异教为尊敬自己的教主;大同时代,得改变作风,以能容纳万教,才是抬高自己的教主。所以人类全是一个,不分什么你我,各教最好分工合作,各教信徒,各行各道,献心献身,立志做教主的化身,普救人类,去恶向善,道气才能贯满全球。神盼人全成神,佛看人都能成佛,圣人愿教人成圣成贤,正象父母都希望子女比自己强一样。

四、各教都是至善的教育,从下述各教的经典名句中就可以看出。

  1、子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”(《论语》儒家)

  2、天道无亲,常与善人。(《老子》道家)

  3、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴)。(《无量寿经》佛教)

  4、摩西说:「当孝敬父母」。又说:「咒骂父母的,必治死他」。

  5、诫命你是晓得的:不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证、不可亏负人,当孝敬父母。(耶稣基督)

  6、诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。(《法句经》佛教)

  7、祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随行。(《太上感应篇》道家)

  8、你们行善,那么,你们是为自己而行善;如果你们作恶,那么,你们是为自己而作恶。(《古兰经》伊斯兰教)

  9、行一个小蚂蚁重的善事者,将见其善根;作一个小蚂蚁重的恶事者,将见其恶报。(《古兰经》伊斯兰教)

  10、行善惟在今日。(《摩诃婆罗多》印度教)

  

     

五、总结:

  五教的宗旨,都是以复性作目的,道曰炼性,儒曰养性,佛曰见性,耶曰圆性,回曰全性,此乃五教共同之要点。实则一花开五瓣,五教是一家。"道"化出为五,故道曰抱元守一,儒曰执中贯一,佛曰万法归一,回曰清宜守一,耶曰默祷亲一,这都是以一如,作立教之基本也,可见五教,本是言殊而理同的。

  总之,回教与耶教为普化西方之众生而设教,与儒、道、释三教,合为五教,均为应运,负天命下凡度众之教,均以劝人弃恶向善,早登天堂为教之主旨。所以,五教的信徒,应秉承教主立教之苦心,信奉教理,修身养性,以仁德心、善良心、慈悲心、博爱心、恻隐心,发挥其至善,则人人均可登天堂。

  五教团结合一,树立多元文化的观念,在现在社会已经变成了一个刻不容缓的问题,只有宗教之间平等相处,和谐共存,才能为世人树立良好的榜样,也是响应国家的宗教政策。

下一篇:南怀瑾:增强记忆力和定力的方法

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部