广行法师:真正的福报是什么?

2022-11-08 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

文/广兴大师

一、孝、养父母、服师、慈悲、不杀生、十善。

第一福是一切福的基础,是世间之福。

第一福的第一条规则是孝敬,意思是孝敬老师。这是一切福报的基础。不孝顺父母,不尊敬师长,这个人的福报就完了,连根拔起。

没有快乐,罪恶就产生了,所有的罪恶都是这样产生的,因为你没有根。佛教不仅讲孝道、尊师重道,还有中国的传统文化。中国传统文化的根是孝敬,所以古人说“诸德之孝为先”。

十善是指不杀生、不偷盗、不作恶、不说废话、不说闲话、不仇恨、不贪婪、不忠诚、不愚昧。这是为了止邪,这十条不能犯。

“善,不杀生”放在十大善举的第一条规则中,单独提出这条规则,可见杀生是佛教的第一戒。再者,不仅不能杀,还要保护和放生。

第二,接受三皈依,有足够的戒律,不犯尊严。这是一种福气。

学佛就像盖房子。基础打好了,才能建一楼。第二次祝福是在第一次祝福的基础上。只有把第一次加持的基础打好了,打下来了,才有条件学佛,继续提高。

三皈依是皈依佛、皈依法、皈依僧。“戒已够”的戒有很多,比如三皈依、五戒、八戒、菩萨戒,甚至三昧戒、比丘尼戒、比丘戒。

“不犯尊严”就是保持我们的身、口、心的清洁,符合礼仪。口语职业就是不要说三道四,说三道四。工业就是停止摇摆和坐立不安;业就是保持正念,把佛名记在心里,不要胡思乱想。

第三,修菩提心,信因果,读大乘,劝行之人。这是菩萨,是菩萨的加持。

先要“修菩提心”,这在净土法中很重要。没有这个修养,你会不快乐,以后也无法继续。

“信因果”,一个真正信因果的人,会严于律己,谨小慎微,不敢胡作非为。

“读大乘”,有了信仰和愿望之后,就可以读大乘佛教经典,如曹魏康僧铠大师翻译的《无量寿经》、《楞严经》、《阿弥陀经》、《妙法莲华经》。经典可以帮助我们发展自己的智慧。

“劝实干家”,这一条是给别人和众生的。说服愿意用心练习的人,帮助他们提升和提高。这是菩萨。

以上三福,第一福是天人之法,第二福是小乘法,第三福是大乘法。清净因缘三福是净土佛法的必修课,也是学佛最重要的基础。希望大家能以清净因缘、三福修行,求福求智,才能在净土生存!

文:97su.cn

下一篇:宜颜大师:阿弥陀佛经欲解06

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

10条评论

发表评论

返回顶部