刘素云老师:希望你不要走我信佛的弯路

2022-10-28 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第一个大问题是相信仁义智慧,邪念不会入侵。如果你不相信正义或智慧,你就会受到邪恶思想的侵袭。你,它不能侵犯;恶,自然会入侵。所以这个题目的意思是我们要做一个信佛的人,然后再来说说如何做一个信佛的人。要解决这个问题,首要条件是正确理解什么是佛,什么是法,什么是佛,什么是佛。我们必须弄清楚这四个基本问题。如果这四个问题都不清楚,你肯定会掉进不真实的那堆。一旦误入歧途,就很难再拉回来。所以一开始,让我们为这种积极的信念打下坚实的基础。

在这里,我先说说佛是什么。这些概念很简单,也不复杂。佛意为智慧,意为开悟。那个佛是谁?一切开悟的众生都是佛,包括你、他、我。众生皆可成佛。只要开悟了,就成佛了。就这么简单。所以不要信佛,你自己就是佛。这是什么,佛是什么?这样认识。法律是什么?大智大觉的对象,佛陀用一个词来概括,叫修行。大智慧大道理的对象是什么?而是包含在无尽时空里的一切。所以,一切都是规律,生活中遇到的一切都是规律,都包含在规律的内容中。这是法律。如果佛教和佛法是相通的,那就是佛法。什么是佛教?无尽的智慧就是佛法。无尽的智慧,说的通俗一点,就是你感受到了宇宙的真相,你知道了宇宙和人生的一切。中国常说“佛法无边”,这是我们应该知道的。其实更确切的说,给大家说清楚,是指我们的本能,我们的本性。

那我们就来说说什么是佛教吧。佛教是教导,是教育,不是宗教。这是我们老法师非常重要的一个理念,并且贯穿了这个理念的始终。老法师曾经说过,释迦牟尼佛留给我们的是教育佛教,不是宗教佛教。三百年来,我们把教育佛教变成了宗教佛教。我们对不起我们的老师释迦牟尼佛,我们以做释迦牟尼佛的弟子为耻。非常遗憾的是,我们还没有真正理解和传递老师教给我们的东西。所以,既然对这个问题有了认识,就要改正。从现在开始,我们会尽力做到这一点,就是让宗教佛教回归教育佛教。

现在的佛教徒,信真、信智、信清净的不多,信邪、信迷信、信盲从的却不少。如果有些同修不太明白我在说什么,你是不是打得太广了?在实践中,让我们看看你接触到的印心者中,有多少是纯粹的正信智者,有多少是迷信邪信者,甚至是盲信者2。你可能会说,老师,给我们举个例子吧。为什么会有迷信,迷信,邪念?它有几场演出。第一次演出,我告诉你,我们每个人都有正确的号码。你经常会被别人愚弄。你明白傻瓜这个词吗?你经常会被别人愚弄。别人忽悠你去西方,你跟着他们去西方。别人忽悠你往东,你跟着他们往东。你不是一个真正的信徒,也不是一个明智的信徒。因为什么?因为你的命运是被别人控制的,也就是你掌握和控制了它。你做不了自己命运的主人,任人摆布。别人这么说你就这么表现,别人这么说你就这么表现。所以我用了一个词。如果你经常被愚弄,你就不是一个真正的信徒,也不是一个有智慧的信徒,说明你没有智慧。我刚才讲的四个方面你一定要讲清楚,你才不会轻易上当。

首先说一下信真还是信假的问题。我几乎每次讲课都会提到这个问题,因为它太重要了!信则受益,假则无利。希望所有的同修都能真正受益成佛。这是我的愿望。所以我希望通过我的演讲,同修们能有新的认识,有新的改变,走上学佛的正确道路,这是我最开心的事。我一遍又一遍的告诉你,你怎么检验自己是真信还是假信?鉴定的一种方式就是当你遇到困难,过不了关,痛苦万分的时候,找谁?三个字,你找谁?很多提升者这个时候不去找阿弥陀佛或者观世音菩萨。我没必要告诉你你在找谁。你知道你要找谁,你自己查一下号码。这就是了。衡量你信不信太简单了。你自己查一下号码,你自己最清楚,也就是没有跑出来找谁,心里在找谁。这个会考验你是否真的信佛。因为你真的信佛,你一定是在找佛。离我们最近的是阿弥陀佛。不去阿弥陀佛,就去外面求个异端。你边跑边求,最后还是自找麻烦。所以你是假佛教徒,但不是真佛教徒。

先说什么是盲信。失明,上面是一个死亡,死亡,下面是一个眼睛项目。这封盲信说一个人看不清楚是因为他没有眼睛。他的信是盲目的。具体来说,跟风跑就是盲从。任何风都不能倒,还得顺着。跟风跑是典型的盲目信仰。你追随潮流吗?你是否坚定不移地念诵这句阿弥陀佛,全心全意地寻找净土?如果不是这样,东风来了你就跟着东风,西风来了你就跟着西风。到最后,你不知道自己要去哪里。可想而知,你一生都在跟风。最后你一定是跟着三害走的。你不会去西方天堂。所以盲目的信仰是非常可怕的,因为这涉及到你未来要去哪里,你未来的归宿在哪里。

接下来是一封带有请求的信。有几个同修可以老老实实的说,我什么都没要求。除了在西方极乐世界生存,我别无所求。大概,能这么说的人不太多吧。有些人可能会说,但是遇到具体的事情就做不到了。他们心里还是在要求,行动上还是在要求。很简单。我在身边遇到过。你想要什么?我过去一再说过,你与你的生活息息相关。求佛保佑,家庭平安,孩子好学校,孩子好工作,小官小财。先不说求大官求大财。也许你做不到,你也知道这是白费力气。让我们寻找一些小的东西。不就这些吗?在我们的生活中,在我们修行人当中,可以说有很多人要求这些东西,也有人要求奇怪的东西。

所以有时候,香港佛

陀教育协会给我转过去的信,都是要回答的,这样那样的问题。你说没有求的心,能是这样的信吗?信写得好长好长,从头至尾叙述一件事的过程。譬如说妈妈有病,或者家里什么亲人被附体了,他能从始至终把这个问题叙述写好几页。我看这封信的时候,我从头到尾看到底,我找不出来他究竟要问我什么问题,让我回答什么问题。我想,是不是就让我受受教育?我把这件事经过给你说说。这是一种。还有一种,有的问的那个问题,叫你没有办法回答,没法回答。不是我不想回答,是我没法回答,他那问题问得叽哩拐弯、扭了八曲。我希望同学们向我提问题的时候,你就直截了当的提,我想问你什么问题。我给你举个例子,譬如说:刘老师,我姓什么?我告诉你,你姓王。这就完了呗,你问得也简单,我答得也简单。你弄得那么多,完了转来转去,真是把我绕胡涂了,我还找不着你要问我什么,所以有些信我就没办法回答。可能会让同修们有点失望,说刘老师你看,我问的问题都没给我回答,我没听着消息。有这种情况,这就是有所求的。

你说你问我这些问题,实际我说你不相信你自己,你不相信阿弥陀佛,你就相信刘老师。我说你对刘老师是迷信,你为什么想刘老师什么都知道?我该知道的我知道,我不该知道我也不知道。而且该我知道、不该我说出去的,我是不会说出去的,说出去那叫泄露天机。所以有些人采用什么套话的方式,总想知道我在做什么,我在想什么,我知道什么。不该我说的,你是一句也套不出去的。所以我劝同修们,不要在这方面上那么下功夫,你不觉得累得慌吗?

我们真正要想求得佛的保佑,我告诉你非常简单,你就求你自己保佑就对了。谁能保佑?你自己就是佛,你自己就能保佑,你按照佛的教诲去做,自然一切都保佑,你干嘛还东跑西颠去求别人保佑呢?你口里说求佛保佑、求佛保佑,实际你没求佛保佑。你求谁去保佑了?你自己掂量掂量。你求了以后,有很多人求求求,求到附体,那个附体是非常痛苦的。我对这些个同修也真是生怜悯之心,但是有时候你又可气又可笑,没事找事。他就去求,求完了以后自己又处理不了,怎么办?快点找刘老师回回手,给我解决。我告诉他,以后凡是这样的问题,你不要提给我,你提给我我也不给你回答,因为你不听话、你不听劝,总好像这个神通是求来的。我告诉你们,神通有,但不是求来的,它是自性,自性流露出来的。六种神通全是存在的,但是佛菩萨不示现神通。这个简单的道理,老法师讲过多少次,你还没听懂吗?

所以这个有所求的信,你们存不存在?我自己,我知道,我头十年,我就是这个信,有所求的信。我上庙里去,我看大家磕头都说求佛菩萨保佑,完了把自己家一个什么难事叨咕叨咕,磕几个头,佛就保佑了。我那时候也是这么个理念,也这么想的,我也这么做的。但是十年之后我发现错了,我后来我才找到这条正确的路。所以我不希望同修们走我曾经走过的弯路,咱们把那段弯路去掉,直捷步入红地毯,你说有多好。咱们太幸运了!你想,释迦牟尼佛给我们介绍的阿弥陀佛,介绍的西方极乐世界,这是释迦牟尼佛介绍给我们的,然后阿弥陀佛为我们末法众生建造了西方极乐世界。现在我说咱们的老法师就等于在这条通往西方极乐世界的大道上给我们铺了一条非常显目的红地毯,让你别走错路,然后老法师又走在前面,领着我们。我真是这种感觉。有时候我都想,这是一个非常美丽的画面,师父在前面领着我们走,往家的方向奔,然后师父还不时的回头,看看后面这些孩子们有没有掉队的,多么慈悲。你说我们是不是在这承现成的,然后我们还不认识、还调皮,还不跟着师父学、不跟着师父走,太可惜了。所以我们一定要信阿弥陀佛、信释迦牟尼佛、信净空老法师、信我们自己,你把这几个信都做到了,你今生必定回西方极乐世界。千万千万不要走错道。

恭錄自《菩提之路(第四集)》2013年12月10日讲于香港

文:97su.cn

下一篇:玄化大师:诵此咒 有病者得治 未病者得智 所求皆得

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部