传大师Xi:怎样才能实现心态的改变?

2022-11-08 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:我可以问你吗,师父,你如何才能改变心意?

传Xi大师:因为境界是你的心,所以大手印教法里有一首歌:“见境界,见心性,不见境界。”当你看遍所有的境界,这就是我的心。“察于心,心体空”,虽空,空而不灭,万物显现,此为化境。所谓对你好,对你笑,就是增缘,骂你就是反增缘,就是增缘。不管别人怎么样,你都要增加优势。无论好坏,你都在增加,回归自性,消失在自性中。从这个意义上说,世间万物都是佛教,都是佛光,都是佛的显现。都是佛宝、法宝、纯僧宝,才进入了义理身三宝。所以我们要按照教义去理解三宝方丈,尊重三宝方丈。要发展身体三宝,这才是一个合格的佛教徒。

你有三转化的身体,你有这个身体。这个体叫做无色法。是法身,就像胚胎一样。这就是成佛的胚胎。成佛从此,诸佛皆由此而生。在这个意义上,这就是佛陀的母亲,母亲。佛的般若智慧,是指众生若遵循般若智慧,就能成圣成佛。所以般若是佛的母亲,佛的母亲,这就是真理。因此,如果你想改变你的心,你的心是什么,那么你应该遵循教义,听到教义,用好的知识成长,变得越来越聪明。

所以你应该追随善的知识而不是恶的知识。一出这个门,你就要看看什么是邪识。那些霓虹灯都是邪门知识,但是霓虹灯根本没有心。霓虹灯不像你一样舞动。来看我,不是吗?你迷失了,不是在迷你里,而是你迷失了,你迷失了。看同样的照片,拿一张纸在上面喷一张,有人会看对。那张纸,那张照片,没有拉你,没有叫你,没有吸引你。只是你的心在作怪。那个电视,你跑到电视后面没人看,但是电视上有影子有声音,我们就迷路了。这是电影在拉你吗?试试看。如果你心脏病发作摔倒了,电视会叫救护车吗?不,电视还开着,不是吗?电视没有心,迷失的是你自己的心。

我们还没有这样做。先管好自己的心,把这个锁起来,把三道门关上,好让我们修行。这是我的另一位法师贵伦,一位老法师。在他的一生中,有将近80年没有失败过。他活到九十九岁,去世了。他死后焚烧了5000多件遗物。我经常去接近他老人家,他跟我说三关修炼。三扇门是什么?眼睛,耳朵和嘴巴。三关容易练。所以有时候会挂个牌子不说话,这叫充耳不闻,闭口不言。看看我们中国的古代文化,也叫“文以载道”。中国所有的文字都是最伟大的道。

太宗里有座庙叫国会寺,师父就给我讲解了一下。这是什么意思?我们修行人,眼、耳、舌、身都是清净的。不练的都是捣乱的吧?你可以看到所有人都在那里闹事,所有人都失落了。眼、耳、舌、身、身、身、香、触、触、那知觉、狂乱,分别成为十八种境界,所以“吾国净”,我只能保留“吾国净”,“吾国净”是对全世界的贡献。这个世界上有一个人在修行,四十里之内没有天灾人祸。这难道不是对世界的贡献吗?

这就是我们的佛教,我们东方文明提倡的叫无为,就是你好了,世界就变了,所以我们尊贵的海涛大师说,你笑,全世界都笑,你哭,全世界都跟你一起哭,你心情不好,什么都不会喜欢,对吧?就是这样。如果你修复了自己,你将改变世界。所以,你是利己的,利他的,甚至是菩萨相的。没人跟我有关系,施者跟受者有关系,三轮身空。他属于无为法,空无为法。无所事事不是无所事事,而是活在空虚之中。这个空不是没有理解的空。这种空虚是我们人生智慧的阶梯。空是我们认识事物的平台,不是没有,而是看清事物真相的代名词。

否则,你会陷入恶趣的虚空,执着于此,说不,说无因无果,做不了坏事,做不了好事。这就是所谓的恶利之空。得此空,坠入地狱。这叫恶空,这叫外道空。不是佛的智慧。佛说什么是空?他说凡事都有自己的规则,圣人也有自己的规则,做圣人也有自己的规则,跌倒了也有自己的规则,所以大家都在修行。你不能否认你行医的权利。生命的存在是变化无常的。你如何决定它将向哪个方向发展?我们佛教徒认为我来决定它往哪个方向走,我可以做决定。我不这么认为。你想站着不动。不可能的。不能过同一条河。你的生命在消逝,你的生命在日夜不停地变化。

文:97su.cn

下一篇:宣化任尚:西藏菩萨有这种伟大的力量

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部