许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护信佛者的信心(四)

2022-11-07 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【观经、释道三心、讲解】善导大师用“两江白道喻”来保护佛教修行者的信心(四)

佛是一个很悲伤的人,就像我们的父母一样。父母为孩子舍命救他。佛陀用他的名字来拯救我们。他怎么能要求我们读书,直到我们没有妄想来拯救我们?绝对不行!那是因为我们普通人从劫开始,对待观念就太执着了,想:我也没有修行,念几个佛号怎么死?不可能,《观经》。一辈子做一个五犯十恶的罪人,临终念诵十个佛号,真的是要极乐了。你还怀疑佛陀说的话吗?

所以你我真的是很困扰的普通人。在贪烦恼中,能生出念佛去极乐之心。善导大师在随笔中告诉我们,“有一条白路,宽可四五寸。”这是对我们念佛欲死之心的描述,很无力。如果你不坚持佛心,不去生活,如果你受到考验和阻碍,你可能会失去心智,不再学佛,不再生活在极乐世界。的确,你我都深感困扰。

莲池大师:回家去火宅。

不要说你我都是普通人,就算是大祖师,在还没有开悟的时候,也难免会眷恋自己的感情和亲情。大师,给我们讲一个真实的破案,让大家体验一下。对机器的信仰建立起来之后,你也就对佛法深信不疑了,念佛自然就心安了。

莲池大师,明末中国四大高僧之一,中国景宗第八代祖师。莲池法师是当时宗教界的第一人,学识渊博,道德高尚,自我克制,戒律严格,勤于念佛,深受当时宗教界佛门弟子的敬仰。

也许你不知道,莲池大师出家一年多的时候,他在和别人一起做早晚的功课,心里时常思念着妻子。莲池大师的妻子姓唐,名,是一位伟大的女菩萨。有一天,莲池大师在上早课的时候,他的心飞到了杭州,他在那里生活了三十三年,被大众称为念佛。十七岁时考取忠县秀才,很有学问。莲池大师虽然对名利不感兴趣,但对家人的亲情却始终难以忘怀。尤其是在他的父母去世后,他要求他的妻子唐史出家。唐史不但没有阻拦,反而随口对他说:“相公,你先出家吧,我随后就来。”让莲池大师一直对妻子唐氏深感愧疚。

“啪!”突然一阵香火声粉碎了莲池大师的妄想。纠察举着香板,瞪着他问:“华鸿!你一大早在干什么?”华虹是莲池大师的法名。华鸿低头表示悔悟,因为念佛那一刻产生了妄想。念佛祖圣名在口,念夫人。请问莲池大师有妄想症吗?我们的祖先念佛是妄想,我们念佛不是妄想?

早课结束后,招贤寺无尘律师让服务员把华鸿带到方丈的房间。等胡宏敬礼后,律师告诉他:“你来找我学戒快一年了。出家难免会有一些邪恶的影响。我也对你的心有所了解,但根据我的观察,你将来会有所作为,而且千千有成千上万的人在等着你。不要低估自己。你的俗人还有未完成的因果报应。有空就回家!”无尘律师,真的很有同情心。

听了律师对无尘的关心,华红感动得眼泪完全夺眶而出。华鸿向师傅报告:“徒弟向师傅请假了。”拜了三拜后,华鸿回到老房间,立即给他的俗家唯一的亲戚,他的妻子唐史写了一封信,告诉她下个月回家扫墓祭祖。

这一天终于到了,胡红告别了尘-f

唐的家人收到了胡宏的一封信。我一看到就知道胡红回来看她了。那是扫墓祭祖的幌子。为了能让丈夫安心修行,她突然想到一个计划,在屋外的空地上挖了一个深坑。坑里有一个炉子,坑上盖着一些茅草。

经过一个多月的跋涉,华红终于回到了杭州,背着披风,拄着木棍,一步一步走进了家门。此时,他的心跳比早上上课的木鱼还快。他想了想,等会儿见到妻子,他会先说什么。他用颤抖的手推开门,看见唐坐在院子里,像往常一样织着冬衣。他正要叫妻子的小名时,还没来得及说话,就一脚踩进了洞里。炉子里的火烧着了他的袍子,他不得不大喊:“救命!”为什么会着火?怎么变成火宅了?"

唐此时也顾不得时间,从屋里提起水桶,泼在华虹身上,大声指责道:“你既然知道火烧房子,为什么还要回来?”华红想说话,但他的话哽住了。唐又说:“我是个女人,我可以放弃世间的爱,出家为僧。但你是君子,为何不能断绝情缘,相安无事?你太让我失望了。”唐的话太好了,太棒了。让我们给莲池大师的妻子点个赞(掌声)。可怕的

唐伤心而气急的说着这些话。对华红一年多的思念,现在变成了两滴羞愧的眼泪。强大的老师的心情知道羞耻。出家了,经常想老婆。不要!爱情,爱情是堕落的原因,所以放弃吧。

这时候莲池大师从坑里起来了。他一言不发,抖掉身上的灰,转身离开。这时,唐史转过身去,抽泣着,“记住!如果你离开了,不要回头。喜欢回头看的人,永远走不远。如果你真的爱我,就好好修行,早日成就佛道,让我脱离生死的苦海。这才是真正的有情有义。”太好了!再给莲池大师的夫人一个赞(掌声)。夫妻关系真的很难割舍。莲池大师有这样一个成就他事业的好妻子。

傍晚寒风习习,莲池大师头也不回地一步一步往前走。一袭灰袍渐行渐远,最后消失在浓浓的暮色中。唐站在风中,眼泪像喷泉一样喷涌而出。她心里苦吗?苦!不难过?伤心!唐鼓励他的老师胡红放下感情,但她也很苦。感情上的煎熬对普通人来说确实是最惨的。我抢劫开始后的生死轮回,

不就是因为这些亲情感情而堕落的吗?可是莲池大师放下,他的太太汤氏放下。

从此以后,莲池大师再也没有踏进家门一步。后来他成就了净土宗第八代祖师,非常伟大,我们给莲池大师赞叹(掌声)。

这是祖师修学佛法的过程。师父为什么要跟大家报告祖师修学的过程?要让大家体会,你我都是凡夫,在还没有开悟证果之前,我们难免都有情执。但是,如果你执着世间的感情、亲情、名利、财宝、五欲,你是会堕落还是会解脱?会堕落。所以我们要难舍能舍、难行能行。

虽然你我都有贪瞋烦恼,走在二河白道只有四五寸宽,难免充满许多险难,但是能不走吗?能不念佛吗?能不求生极乐净土吗?如果不念佛、不求生极乐净土,我们会继续在二河之中沉沦受苦,你要吗?不要,就要把烦恼放下,透过念南无阿弥陀佛,一步一脚印的迈在极乐世界康庄大道。不要担心水河,也不要担心火河,也就是不要顾虑你的烦恼,一心念佛。所以白道与黑道,就看你要走哪一道。念佛你就走在白道,不念佛你就走在黑道,继续在六道轮回。

白是代表清净,黑是代表染污;白是代表善法,黑是代表恶法;白是代表解脱,黑是代表束缚;白是代表往生,黑是代表生死,请问你要白还是要黑?你要走白道还是要走黑道?当然走白道。

所以善导大师在《观经疏》二河白道的开示,确实很值得我们深思,依教奉行。如果你体会到了自己烦恼的深重,解脱生死的要紧,我想你在白道上,会一步一脚印,脚踏实地,勇往向前,这样总有一天,一定能够到达涅槃的西方彼岸,成就佛道。

当我们了解善导大师开示的二河白道喻真义之后,我们自然能生起安心念佛,因为对我们念佛人而言,最盼望的就是一份安心自在的念佛。

四、白道长百步 一辈子念佛

“此道从东岸至西岸,亦长百步。”“此道”是指白道。这段文说明,白道跟东岸到西岸的长度是一样的。从东岸到西岸百步,白道也是一样,长百步。

善导大师这句话的开示,看起来很浅白,意义非常的深远。从东岸到西岸百步,白道也是百步,那就是在告诉我们,修学佛法,念佛往生,是一辈子的事情。因为水火二河宽阔百步,即从东岸到西岸长度是百步,就是说,我们从因地到果地,从娑婆世间到极乐净土,一生百年是不可以退道的,因为修行是一辈子的事情,念佛是不归路,不能回头、不能停下来、不能不走,不能继续在六道轮回。

所以白道百步,跟二河的宽度是一样的,这就是要一辈子念佛修行。我们的烦恼也是一辈子,我们念佛也要一辈子。罗状元有一首醒世诗,非常值得我们深思,请大家跟着师父念一遍:

富贵百年难保守 轮回六道易循环

劝君早办修行路 一失人身万劫难

罗状元这首醒世诗,开示的太好了。“富贵百年难保守”,你纵然能有一生百年的富贵,死了能不能带得走?万般带不去,唯有业随身。“六道轮回易循环”,六道轮回生死不休非常的痛苦。“劝君早办修行路”,修行一定要趁早。“师父!我现在还很年轻,我二十多岁而已,我正准备谈恋爱结婚,怎么可以现在就修行吃素念佛,那是老人家的事情。”师父要反问你:你一定可以保证活到老吗?能不能一定活到老?不一定,不能说不能,说不定真的就活到老,说不定活到八九十岁。师父要请问诸位年纪比较大的老菩萨,七十岁以上的请举手?请放下。不是说你们刚才举手的人一定比较快死,不是。请问:你们有没有觉得人生过得很快,光阴似箭?不管七十、八十,没关系了,时间过得很快。

但是不管你现在几岁,人生百年很快就到。如果有阿弥陀佛在我们临终现前,那我们要往生极乐世界,就千稳万当。现在的烦恼只是因为我们还没有临终见佛,难免会有担心。确实我们的烦恼很重,没有错,底下这段文就是讲出这个事实。

“其水波浪交过湿道,其火焰亦来烧道,水火相交,常无休息。”这段文善导大师告诉我们,凡夫烦恼深重,贪瞋烦恼会对白道淹湿、燃烧。“其水波浪交过湿道”,就是水河的波浪会淹湿白道;“其火焰亦来烧道”,就是火河的火焰会燃烧白道。换句话说,我们在念佛求往生极乐世界这条菩提道路,会不会起贪瞋烦恼?会!“水火相交,常无休息”,这二句话就讲,凡夫的贪瞋烦恼,念念相续起现行,无有间断。凡夫不管在六道的哪一道,都很容易起烦恼。

文:97su.cn

下一篇:净土宗法:前男之道 他不会留下任何东西

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部