佛教最深刻的两种思想

2022-11-06 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

对中国佛教影响最深远的有两种思想:一是有一个教派,以“缘起论”的观点主张因缘生法是真实的;第二,空教派,根据般若经,看缘起的存在。“现在没什么,但毕竟没毛病。是中道。”

大乘佛教有两大体系,即“中派”和“瑜伽派”。中派主张一切法无自性,打破一切众生的依附,以示一切法的真实,故称“法宗”;瑜伽派用“一切法唯识”来分析佛法与人生的关系,其目的是分析关系看本质,故称“法相派”。

比如下一代教学法,说的话里有两层意思。所以,无论有无空宗、宗派,其思想渊源都来自于佛陀的根本教义学说,即佛教的“缘起法”。

“本原”是宇宙存在、消亡、变化、差异的因果规律。因为缘起,一切法都是“存在”的,所以“无自性之空”是一时的错觉和幻灭。换句话说,各种法的实在是不朽的,说是来自暂时存在的现象世界的“本原”,说是来自无自性的实在世界的“性空”。因为“缘起”,所以能显示“性空”,因为“性空”,所以能“缘起”。也就是说,存在只能因空而得,空是一切存在的主因。基于此,中古派龙树菩萨提出“一切皆能凭借空性;若无空,则一事无成。

“缘起”和“性空”不是对立的,而是相互促进的。所谓“真空不碍妙,妙映真空”,使其既不固执,也不占有,即“中道之真”之意,实现“空无一物”的中道思想就是般若。般若的全部精神在于化虚为实,化虚为实。于是,真与俗这两个真,就成了“缘起性空”的另一种表现。

俗二真,是佛法的轮廓。《三论玄义》说:“二真是佛法的根本,如来的修身养性有赖于二真。佛陀根据各种法度的空性来解释真义,根据众生的妄想来解释不真的东西。换句话说,这两个真理是通过真空和庸俗方便的言语揭示中道真理的奇妙真理。所以佛陀说二真,就是对持之者说“空”,对持之者说“有”。他们是为了治病、治病,让他们遵循真理,抛开习俗,按照习俗认识真理,从而直接认同各种法律的现实。这就是所谓的“道不在,道在,道无所显”,所以336010-300100013有了世界的真理,说有是真的;第一个原因,空即是实。」

因为自性的缺失,所以是空性。空是佛教最重要的教义之一,也是佛教和佛教区别于其他宗教和世界教义的特征。所以佛教称之为“空”。

空是终极真理。空可以统一真理的三印。比如世界上没有永恒的东西,世界是多变的。这就是无常,即无常,苦于空。世界上没有什么是独一无二的,所有的规律都是相辅相成的。这就是“诸法无我”,即“空性之源”。世界上没有什么是真实的,一切都像一场梦。这就是“涅槃无声”,即“美中有真空”。

佛教不是说“空”就否定一切。相反,“空”是一切佛法成就的基础。《三论玄义》说:“没有颜色,没有色彩,没有空间,如月亮和光,都是一样的。一切法亦如此,空即是其一,二者无分别,一切皆可成。”只有法空,宇宙才能诞生;只有当有幻觉时,一个人才能展现

所以《大乘密严经》说“色无别于空,空无别于色;色即是空,空即是色。”《般若心经》说:“佛说般若波罗蜜多,即非般若波罗蜜多,是般若波罗蜜多的一个名称。”都是为了澄清空无分别,空无分别。

空性是佛教的x光。透过空性,我们可以了解各种法界的实相——一切法界都是空性,因为它们没有自性。一切佛法之所以存在,是因为互用非空。《金刚经》的《十虚空义》充分解释了空的奥秘。“空”不是固执的空,也不是“以邪取空”,因为一切都是空的。“空”是建设性的,比如没有空间就不能盖房子;如果袋子不是空的,它就装不下任何东西;宇宙不空,众生不能生。所以,只有空才有。宇宙法则就是基于这种空洞的意义。

“空”包含无限,真空可以产生奇妙的东西。佛教讲“空”,就是说我们要突破,要站起来,要从一切待遇,一切不同的观念,甚至是“空”中解脱出来,才能享受一个自由自在的世界。

文:97su.cn

下一篇:净土法:视一切众生为同修

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部