嘎玛仁波切:偶尔信佛与蹭“WIFI”

2020-01-05 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在中国,很多人都说祖上就信佛,所以自己见到庙也会拜佛烧香,并认为“佛在心中就好了”,为什么一定要参加皈依仪式?因为这个仪式真的很重要,是要真正将自己的灵魂托付给佛菩萨,让自己的心,自己的灵魂真正有一个家。

以前,你忙忙碌碌都是为了自己的肉体躯壳找个家,为你的壳再找个壳,却从没想过为自己的灵魂安个家,甚至也许你从没有真正思考过自己灵魂的需求。

人往往依靠“希望”过日子,希望自己早点长大,希望自己读书好一点,考试好一点;长大成人后希望和别人一样,也能有个伴侣;有了伴侣以后希望有儿女,又希望儿女能平平安安长大成人……在这些“希望”中,人们经常会感到失落,因为在付出许多努力以后,能得到的实际上很少。只要灵魂没有家,所有你希望的一切,不管你是达到了还是达不到,最后你会发现自己是孤零零的一个人。当痛苦与烦恼扑面而来,你却无法去面对、解决它。

真正学佛的人,他们的灵魂有家,遇到任何困难与挫折,永远不担心不害怕,哪怕是面对生老病死,都会觉得快乐――“有佛菩萨在陪伴和接引我,怕什么?”

很多人因为没有信仰,所谓的“希望”都是寄托在别人身上的,将“希望”寄托在儿女、伴侣、钱财、权力等上面,结果却发现,这一切都很容易变化与消失,让人陷入孤独、寂寞甚至绝望。

这时候,就会生起一种感觉――别人对不起“我”。这是因为你没有把自己的灵魂安顿好,当你把灵魂安顿好了,你所付出的是自己的能力,别人愿意回报你,那是你的福报;别人不愿意回报你,你就当还债了。灵魂是自己的,灵魂有家,就会永远富有、永远快乐。

给灵魂安个家,就一定要皈依吗?有些人可能会觉得,自己像以前那样不必当个佛教徒,但也心存敬畏,进庙也拜佛,这样行不行?也可以。但其实这种心态,不是想做好朋友的心态,更谈不上给灵魂找个家了。

如果你说和一个人是好朋友,你也不留人家的电话,也不知道人家的地址,人家需要什么你也搞不清楚,平常也没有联络感情,这叫什么朋友?只是当你有难了,你要求人家的时候才想要找人家帮忙,这是什么道理?凡夫俗子都会讨厌这种只想利用别人的人,更不要说交朋友了。

佛菩萨虽然不会舍弃这种人,但是因为他们心中其实根本没有佛,佛要帮他也没办法。佛度有缘人,佛慈悲天下一切苦难众生,但是如果有些众生没有敞开心扉,就像外面虽然艳阳高照,把窗帘拉起来的人却无法沐浴到阳光一样。

阳光照不进房间,那不是太阳的问题,是自己的问题。对于不想得到佛菩萨保佑的人,无论佛菩萨有多大的能力和加持力,想帮助他,想引导他,也产生不了什么作用。

所以,信佛学佛,首先要做的是把自己的心窗打开,让佛菩萨的光芒照进我们的心里。

现代人都喜欢上网,如果有个随身WIFI,走到哪儿都能畅通无阻的上网。你皈依了,就像有了随身的“WIFI”。那些只是临时抱佛脚,无事不登三宝殿的人,其实就像偶尔蹭人家的WIFI,有需要的时候蹭一蹭,这是投机取巧啊!

要问皈依跟没皈依的人,最大的差别是什么?很简单,皈依的人随时随地都可以跟佛菩萨联系,得到佛菩萨的慈悲加持,就像带着随身的WIFI,随时随地可以接收所有的信息,也可以向外发出所有的讯号,从此跟佛菩萨的交流就畅通无碍了。 如果只是有一点点信佛,那就只能蹭个WIFI,什么时候有信号,你就接一下,信号不好也别怪别人了,是你自己有些问题,因为不重视和佛菩萨的交流,自然信号接不上也是常有的事。

想要皈依,求佛菩萨慈悲加持与保佑,就要把自己的灵魂真正托付给诸佛菩萨,而不是自欺欺人的偶尔信一下佛。

凡夫俗子的肉眼看不见佛菩萨,这很正常。我们身上的细菌们不可能看见这么大一个“我”在这儿,但是不代表“我”不存在。大家看不见空气不算什么,最可怜的是人们从来就没有看过自己的灵魂、思想到底长什么样子,但它永远在奴役着我们,折磨着我们,让我们一天到晚喜怒哀乐,情绪无常。看不见的力量,往往才是最强大的,比如空气的力量,比如,佛菩萨的力量!

下一篇:嘎玛仁波切:这是临终关怀很重要的程序,能帮助临终者度过最孤独的过程

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部