达真堪布:一碗水的真相

2019-08-19 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

密宗主要是让众生身临其境地感受净土的美妙,这几天我们修法时,如果大家观想到位了,或是能表里如一地修持,就会有这种身临其境的感受,不可思议。

有些人念仪轨修法时打瞌睡,或是觉得厌倦,这就说明没有表里如一。如果表里如一就能感觉自己就在清净刹土中,至少修法的时候是在清净刹土里。也可以这样理解――让众生设身处地地体会佛的智慧,这就是密宗的境界,这是密宗的特点,显宗一般没有这种修持方法。

我们在大殿里修法的时候,如果心专注就能感受、体会到佛的无量智慧,所以密宗是即身成佛的方法。如果这样不断地修炼,不需要太长的时间,几年、甚至几个月真的就能成就。但我们业障重,不够精进,修法时不够专注,没有真正表里如一地修持念诵仪轨,所以把自己给耽误了。如果能认真一点、用心一点,成就真的不难。

一切显现当下清净,没有不清净的。比如一碗水,地狱众生看到的是炽热的铁汁,饿鬼道众生看到的是腥臭的脓血,天界众生看到的是甘露,人看到的是一碗水,喝了可以解渴。

为何天人看到的是甘露呢?因为天人无需饮食,靠禅定生存,以禅悦为食,甘露能增长禅定的力量或禅悦。

成就者看到的是一尊佛。佛经里说玛玛格佛母,就是一尊佛。那么成就者看到的一定是佛那样的形象吗?不一定。成就者通过一碗水,可以生起无分别的智慧,对他来说那就是一尊佛。这尊佛不一定有形象,但是对他来说能起到佛的作用――生起无分别的智慧,这就行了。

佛的出现,就是为了让众生相续中生起无分别的智慧,心地变得清净。这种智慧生起的时候,众生的相续自然就会变清净。这碗水起到了这样的作用,所以说是见到了一尊佛。

一般众生看到的不是佛,即对自己起不到佛的作用,这是麦彭仁波切的观点,我觉得这是最应理的说法。如果众生看到的水是玛玛格佛母的形象,就有点问题了,那他是否喝水?喝的是不是水?麦彭仁波切讲“此水喝了能解渴”,从这个角度来说是水;“能生起无分别的智慧”,从这个角度讲就是佛。不同的角度,有不同的感受,这是最应理的。

密宗,尤其是内密的修持方法比较特殊。比如说,眼耳鼻舌身五种识直接转换成五种智慧,色声香味触五境直接转换成五佛。

产生一个烦恼,就可以产生一种智慧;生起一种分别,就可以生起一种觉悟。直接转换成清净,因为本来就是清净的,如果以智慧观察,都是显而无自性的。这样一观,都变成了智慧,都可以变成佛。

――摘自十五届万盏法会开示五《具光佛母等传承及显密特点讲解》

下一篇:呷绒多吉上师:行持善法在于一颗心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部