达真堪布:一个修行人必须要过的三个关

2019-08-18 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

长寿佛灌顶及“三关”讲解|十五届万盏法会开示(六)

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

这几天我们讲了很多佛法,讲了基础佛理,也讲了空性,今天做一个总结。

所讲的内容都是我们要修行的,那些境界也是我们要成就的。归纳起来,就是我在十年前讲的,一个修行人必须要过的三个关:第一,出离心;第二,菩提心;第三,证悟空性。现在年轻人玩游戏努力的过关,我们修行也要精进努力过关。

第一关是出离心。必须得有出离心,如果没有出离心,无论你修的是大中观、大手印,还是大圆满,都会变成世间法。法本身都是出世间的,但是到你这里就变味了,成世间法了。

现在社会上有很多类似这样的人,觉得自己修的是大中观,或者是大手印,或者是大圆满,但修来修去始终没有远离世间,还是在搞世间法,还在贪恋世间。因为连一点小事都放不下,特别爱计较,这就是一个很明显的例子。

法是出世间法,非常殊胜,但是人的相续没有达到那个境界。因为修法人的相续是世间的,所以这些法也都成了世间的。是世间还是出世间就看出离心。如果有出离心,一个普通的行为,比如吃饭、睡觉、衣食住行也都变成出世间法。所以属于世间还是属于出世间,就看有没有出离心。

如果心相续中没有产生出离心,修的法再高深也没有用,都是世间法,不是出世间法,所以出离心很重要。

怎么修出离心呢?通过修持四外加行,就能生起出离心。

今天简单的给大家讲一讲什么是出离心。出离心是断除对世间的贪恋。世间的福报,我们做的善事、种的善根有两种,一种是有漏的,一种是无漏的。有漏就是有烦恼。以有漏的善根作因,产生的果就是世间的福报,是离不开痛苦的。

社会上有很多这样的人,虽然有权有钱,世间的福报应有尽有,但是无法摆脱烦恼。甚至有了钱或权之后,还会给自己带来一些灾难。这都是因为曾经种的善根、做的善事都是有漏的,所以果报也是有漏的。

断除对世间的贪恋,意思是不求世间的福报,即不种有漏的善根。如是因,如是果,这是佛讲的因果规律。如何断除对世间的贪恋呢?不是远离世间,而是在因上入手,断因。因就是有漏的善根。

我们不仅要断一切恶,还要断一切有漏的善根。断善根不是不能做善事,而是要做无漏的善根。无漏就是无烦恼,有智慧摄持的善根叫无漏的善根,觉者所做的善事叫无漏的善,没有觉悟的人所做的善事叫有漏的善。有漏的善果报还是在世间,仍然离不开痛苦,离不开烦恼。

断除对世间的贪恋就是在断除恶业这个不善法的基础上,还要断除有漏的善根,不能种有漏的善根。我们要做善事、种善根,但是不能种有漏的善根,而是要种无漏的善根。无漏的善根是解脱的因,通过无漏的善根才可以超脱轮回,彻底断除烦恼,永远摆脱痛苦。

脑子里总想:“不能贪、不能贪”没有用。佛讲因果,要从因地入手,不种有漏的善根,只种无漏的善根就行了。这样自然就会远离世间有漏的、暂时的福报,自然就能断除对世间的贪恋,自然就能得到解脱。

今天我们就从这个角度来讲,这样会对大家更有启发。

佛经里经常会提到“舍弃今生佛子行”,很多人都不明白舍弃今生是什么意思,都觉得疑惑:“那我是不是不能生活、不能做事了?”不是这个意思。舍弃今生的意思是,我们不应该为今生今世的利益而努力、而奋斗,应该相信轮回,长远考虑,为了永恒的解脱、永恒的安乐去努力、去奋斗。

目光短浅、鼠目寸光的人得不到更大、长远的利益。今生很短暂,但是我们可以利用起来,用有限的生命去承办无限的利益――永恒的安乐与解脱。

舍弃今生不是消极,而是有更大的理想,应该更加努力的意思。要实现这个远大的理想,一定要付出倍于常人的努力,需要艰苦卓绝的奋斗。

佛经里还经常会讲到“抛弃世间八法”。世间八法就是利与衰,毁与誉,称与讥,苦与乐。有人也疑惑:痛苦、减损、诽谤这些负面的东西应该抛弃;但正面的,比如快乐、赞美、利益,也要抛弃吗?不是这个意思。那天也给大家讲了一点,抛弃世间八法的意思是要断除对世间八法的执着。因为你执着什么,什么就会伤害你。比如当你执着一个人的时候,他的一举一动都会牵动你的心,他就能伤害到你。

两个人谈恋爱,谁更执着(双方都执着,但也有强弱的差别),谁就更痛苦。说是这么说的,两个人同等相爱的很少,这里面有因果关系,虽然双方都执着,但是有主动和被动的区别,不可能两个人都主动。谁主动,谁的执着就强,受到的伤害就大。这方面你们都有经验(众笑)。

两个人感情破裂,彻底分手了,从此一刀两断、毫无瓜葛:“你走你的阳关道,我走我的独木桥。”分手后没有关系了,不再执着对方,这时对方爱去哪里就去哪里,想做什么就做什么,爱跟谁在一起就跟谁在一起,不受他的影响了,这就是对他不执着了。

再举个例子,比如买房子,在没有签合同交钱,房子没有归你之前,谁进去看,谁在里面做什么,你都不会在乎,你不会受一点影响。

当你交完了款,房子归你了,拿到钥匙,就不一样了。如果有人随便进去,你肯定会烦恼,甚至很心疼,这就是受影响了。若是这个人进去后,还东走西走,这碰那碰,你心里肯定会“咯噔、“咯噔”,忍、忍……最后忍不住,就要骂人了。这也是执着。

房子是同一所房子,但为何没有归你的时候,你不受影响;归你后就受影响了呢?因为这是“我的房子”了,这叫我所执――是一种执着。如果不执着,你不会受影响,不会因此而烦恼,这都是执着造成的。

通过这些例子,我们会彻底明白了:原来执着才是障碍,才是烦恼。帝洛巴上师曾经对那若巴说:“显现不会束缚你,执着才会束缚你”。显现不会束缚你,当你执着时就被束缚了,被自己的烦恼束缚了。所以要放下,不要执着。

抛弃世间八法就是要放下世间八法。“放下才能得到,随缘才能顺利。”这是我们的法语。放下就得到了,而且这个得到是永远的得到。我们为什么放不下,就是怕得不到或失去。不是这样的,真正放下就得到了,永远不会失去。

随缘才能顺利,我们为什么不能随缘?怕不顺利。其实真正随缘了就顺利了。抛弃世间八法是这个意思。

出离心不是消极,出离心不是身要离开红尘。出家人如果没有出离心,也属于世间人;如果有出离心,在家修行人也属于出世间的。

出家第一要具备的功德是出离心。如果身出离,但心没有出离,还是在世间,在红尘中。所以仍然会受苦,仍然会轮回,尤其是出家人。有句话叫:“地狱门前僧道多。”如果出家人没有出离心,修行不精进,容易下地狱。

第二关是菩提心。这里讲的菩提心是利他菩提心。利他菩提心,即只为众生成佛,不为自己解脱,成佛是为了度众生。

成佛度众生,这个心特别大。成佛不是为了暂时的利益,而是为了究竟的利益;不是为了自己,而是为了度众生――这个心胸很大,目光很高远。这个发心是成就自己、圆满自己的方法和窍诀。昨天有个人跟我求窍诀,这就是窍诀。

我们目光不能短浅,要放长远;不能只看眼前的蝇头小利,一定要追求究竟解脱的圆满果位。心胸不能狭隘,心量一定要放大,去包容、接受一切众生,为一切众生,这就是窍诀。这样你自然就解脱了,功德自然就圆满了。

利他菩提心不是平白无故、轻而易举就能产生的,做菩萨哪有那么轻松、那么容易,这也是要修炼的。“我要利他,我要为众生成佛。”――只这样想,这个心不可能在相续中产生。

怎么办?要通过修持自他平等、自他交换、自轻他重来练这颗心,设身处地的做到在一切对境中自他平等。

若要利他或不伤害他人,首先要明理,因为众生平等。你想获得快乐,所有的众生也想获得快乐;你不愿意感受痛苦,一切众生也不愿意感受痛苦。所以我们一定做一个正直的人,要公平。众生都一样贪生怕死,我们现在却为了一顿饭,甚至仅仅是为了好奇,杀害了无数的生命。你觉得这公平吗?太不公平了!

自他平等,就是每一个众生的生命都是平等的,都是珍贵的,都是稀有的,所以我们要尊重所有的生命。佛教提倡戒杀放生。戒杀放生的意思就是尊重所有的生命。

自他交换。我们在家里、在单位、在寺院,应该处处修自他交换,即换位思考。我们不能把自己的观点强加给别人,世间有些人也懂这个道理。把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这是凡夫的行为。

大家反省一下,自己在家里、在单位,是不是这样?尤其是在单位,当领导的人,还有家长都想想,是不是这样?有没有换位思考?

应该换位思考,自己不能接受的,对方也不能接受;自己不喜欢的,对方也一样不喜欢,所以要换位思考。如果你这样做了,没有想不通,想不明白的。不要总是站在自己的角度去要求别人,这是错误的。自他交换就是处处换位思考,为别人着想。

自轻他重,这个就更殊胜了。之前讲过,那天给大家讲断法的时候讲了一点。自轻他重就是把利益、快乐、胜利都献给他人,愿所有的众生都能获得利益、获得安乐、获得胜利;所有的失败、痛苦、损害,都由自己一人承担。我们能否发这样一个勇敢的心?如果能发自轻他重的菩提心,很多问题、烦恼自然迎刃而解,包括疾病都能消除。

以前我们这边有很多人得了麻风病,这是当时一种不治之症,除了等死,没有其他的选择。很多患者把自己的财产处理完毕,就背着行囊上山了,在山上修自轻他重菩提心:愿所有的疾病都由我一人承担,愿消除所有的疾病,愿所有的众生都能健康。这样修了几个月、几年之后,麻风病彻底好了。自轻他重菩提心是最有力量的。

我们总是害怕、厌恶鬼神,到处找人算命,做法事,想把冤情债主赶走。前面我们也讲过,玛吉拉准空行母说:“口诵百遍救护我,不如一遍食携我”。主要是有这种勇敢、担当的心。

如是因,如是果。这都是因果,是自己曾经造的业,现在到了报应之时,不要想着逃避,这不是一个好人的做法,应该有担当。“这是我曾经造的业,我要接受这个果报。来吧,想拿什么就拿,想吃什么就吃。”――有了这种勇敢、担当、菩提之心,就可以化解怨恨,才能了缘、了债。

心的力量不可思议,但是我们的心始终是散乱的,所以没有力量。如果我们能够专注、有定力,一切问题都能解决。这叫自轻他重菩提心。

作为一个大乘佛子,内心不能怯懦,应该勇敢,有担当。不要总求:“菩萨保护我,佛保护我。”你是一个学佛人,一个发菩提心的人,能不能这样发心:“我来保护佛!我来保护菩萨!”归根结底就是这颗心。只要内心勇敢坚强,一切问题都不是问题,一切障碍都无法障碍你。

第三关是空性见。我们在前面讲了空性,空性好懂也不好懂,好明白也不好明白。现在大家可能是处在一个似懂非懂的状态,没有关系。这次只是一个开始,我们还可以继续修行,慢慢就明白了,慢慢就懂了。空性是什么意思呢?我们证悟空性之后有什么好处呢?前面讲了空性就是缘起,空性是从体上讲,缘起是从相上讲。今天主要从缘起的角度,或者说在相上讲。

缘起的第一个特点是无常。我们知道一切法都是无常的,在刹那刹那中生灭,唯一不变的就是变。所以当我们遇到问题、遇到对境的时候,一定要淡定。

世间也有这样的说法:时间能解决一切问题,即淡定,一切很快都会过去。好也会变,不要太得意;坏的也会变,不要太失望。因为一切都是无常,一切都是迁变的。

我们明白了这个道理,事情发生变化时,就不觉得是问题,生活中、工作中、修行中,任何变化我们都能心平气和的面对。因为我们心里有数,知道变是正常的,并非异常,这样自然就淡定了。

变化是正常的,如果我们不执着,不着急上火,让它按它的规律发生,对我们没有任何伤害。但是我们执着了、着急上火了,心里七上八下,这个规律就会受影响,或许我们自己就会受到伤害。变化是自然规律,没有什么大惊小怪的。

缘起的第二个特点是观待。一切都是观待而安立的。比如长和短,这个杵观待这个铃是短的,但它观待这个手表是长的,一切法都是这样观待而安立的,没有固定的标准。

昨天我们说什么是成功?什么是幸福?没有一定的标准,都是观待而安立的。所以我们不能执着一个形象不放。比如认定这个杵就是短的,无论如何它就是短的。不要较劲,很多烦恼都是这样生起的,很多痛苦都是这样造成的。我们要懂得,一切都是观待而安立的,没有固定的标准。

现在人人都追求幸福,很多父母教育子女,要求子女要追求何种幸福,要达到何种目标。不一定的,子女有自己幸福的标准和人生目标,不一定都要按你的意思。以此类推,一切事物都是这样的,观待是这个意思。

缘起的第三个特点是一切法、一切事物都是相对存在,没有绝对存在的。比如“我”和“他”是相对存在的,但我们执着绝对存在,我是绝对存在,他也是绝对存在的。

善和恶是相对的,不是绝对的。我们经常说:他在造业,他在犯戒……这些我们是看不懂的。因为都是相对的,不是绝对的,不同的修行层次有不同的善恶标准。我以前给大家讲过,善恶标准不是死的,而是活的,也是相对的。境界不同,所以善恶的标准也不同。不能拿一个标准来衡量所有的人,这样容易造业。

美和丑也是相对的,不是绝对的。不同的世界,有不同的美丑标准,所以不能小看别人、看不起别人。

我曾经去迪拜呆了两个月,那个城市不大,但什么样的人都能看到。皮肤黑的、黄的、白的,何种肤色都有;头圆的、宽的、大的、小的,什么形状都有;个子有矮的、高的,高的特别高,有的黑人就特别高;矮的非常矮。但大家都没觉得有什么奇怪的,也没有谁看不起谁,都在过自己的生活。我觉得都一样的平等。

我去迪拜之后就没有美丑的标准了。有的夫妻看起来比较协调相配,但有的男的非常高,女的特别矮;男的非常瘦,女的特别胖,这样还能在一起生活,太不可思议了!给我上了一堂课。之前我全是在书上看到,去迪拜呆了两个月,我真正体验到了:没有绝对的美,也没有绝对的丑;各自有美的标准,也各自有丑的标准。所以不能太执着,不能太自以为是。

所有的一切都只是相对的,没有绝对的。你觉得好看或是不好看,你觉得美或是丑,实际上都是平等的。因为对你来说是美的,但对某些人来说是丑的;对你来说是是丑的,但对某些人来说却是美的。所以应该包容。我们明白这些道理之后,心里自然就包容了。

包括观点、信仰也是如此,各有各的信仰,各有各的观点,都互相尊重,这样才有和谐。

如果我们真的掌握了空性,懂得了缘起,人际关系自然就和谐了,自然就有快乐了,真的不可思议。一说缘起、性空,都觉得离我们的生活、世界很远,其实这些就在我们的生活中,就在我们的世界里。转识成智,念转过来了就是清净刹土,不转过来就是娑婆、尘土,是不清净的。

这就是第三关,空性见。因为时间关系,今天只是简单的讲了讲。

最后给大家讲学佛修行人应该具有的品质或心态。

我们讲《二规教言论》的时候讲过:做人要稳重。稳重无论是对做人来说,还是对学佛来说都至关重要。正如上师如意宝圆寂之前,给大家教导的一样:“莫失自道,勿扰他心。”

我们在世间做人也是一样。自己通过深思熟虑,确定了目标和方向之后,再艰难也不能放弃,一定要坚持。但这个前提是要通过深思熟虑,确定了目标和方向,不能再漂浮不定,再难再苦也不能放弃。这是莫失自道的意思。

学佛也是一样的,选择某个法门,最终的目标是想解脱还是成佛,经过深思熟虑再做决定。之后,再难再苦也不能改变。

无论从做人的角度,还是从学佛的角度都一样要“莫失自道”,通过观察、选择,决定之后,再难再苦也不能放弃。

“勿扰他心”,就是做好自己,走好自己的路,不要扰乱他人。做好了自己,做到了上述所讲,他人不会来伤害你,即使想伤害也伤害不了你。因为你的决心大,不动摇。

同样的,如果你坚定地走自己的路,别人想阻拦也无法阻拦。我们之所以被违缘障碍或被他人所动,主要是自己信心不够坚定,动摇了,跟他人没有关系。

他人有福报是他人的,他人有成就是他人的,和你没有关系。所以不要扰乱他人,这是“勿扰他心”的意思。我们不能嫉妒:“他成功了,会不会影响我?他得到了,我会不会得不到了?”不会的。如果你自己有这个福报,你在哪里都会得到;如果你自己没有这个福报,你再阻拦也没有用,他的还是他的。世间做人也是一样,不要勾心斗角,没有意义,要相信因果。这么多年,我对自己就是这样要求的,也是这样做的。

有些人总想到别的地方沾点光或是借点力量,不用这样。如果自己坚定,能做好自己,一定能成功。

不要扰乱他心,有些人看到别人快要成功了,或将得到一些利益了,怕影响自己就去阻碍。你们肯定有经验,这种事情在单位里司空见惯。其实你也阻碍不了,他人的成功与你没有关系,他人的成功不会影响到你成功,所以不要扰乱他人的心。

每个人都有自己的路,每个人都有自己的福报,所以没有必要总是在意别人,或是阻碍别人。稳重,无论在世间做人,还是在出世间学佛,都很重要。这也是上师如意宝的临终教导,今天我也再次与大家分享,跟大家强调。

一定要坚定,不能舍弃自道,也不要扰乱他心,不要伤害他人。这当中有个度,大家一定要把握好这个度,这样我们才能圆满。

(今天出的汗没有前几天多,可能业障越来越小了,也是借大家的光。)

今天是授与长寿佛灌顶,也叫招寿。其实不仅招寿还招财,今天不是以招寿为主,而是以招财为主。因为你们都想发财(哄堂大笑)大家以虔诚心祈祷,可以遣除很多违缘,获得很多福德利益。

(上师灌顶)

这是招寿仪轨,主要是长寿佛灌顶与加持。

回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

上师仁波切宣讲于2019年7月23日

下一篇:达真堪布:证悟空性与我们的生活有什么关系?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部