嘎玛仁波切:不要将佛法良药变成观察别人缺点的利器

2019-04-08 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛陀的智慧告诉我们,当你能够不伤害天下一切苦难如母有情众生,如人类,鲸豚、大象、马、牛等大动物,或蟑螂、蚂蚁、昆虫、细菌等小生命,都一视同仁不去伤害时,大悲心就具备了。

这种大悲心跟善良的心差别很大,跟所谓的博爱差别也很大。你不想伤害众生,喜欢得爱,不喜欢也得爱,这就叫慈悲。虽然众生因不同的福报,投身不同的道,表面看起来长相不同,但和你我一样,他们也希望被关爱,不希望遭受痛苦。

情绪凝聚起来的,往往是烦恼与痛苦。所以,从佛菩萨那里学到的佛法智慧,重点是要应用于自己的身口意,尤其是观察自己的起心动念之后,不断减少负面情绪。

真正学佛学久了,大家越来越开朗,面对任何人事物都能通情达理。通过学习自他交换,站在别人的立场上思考问题,让自己狭隘的心胸慢慢扩大,这就是学习“无我”的过程。

学习佛法,会让自己的善心越来越多,累积的福报越来越大,智慧越来越增长。这是一条通往究竟解脱的路,跟着上师三宝,坚定地往前走就可以了。

不要耍“我”的小聪明,认清楚“我”,找准“我”的目标,不要肆意释放“我”的负面情绪去造作恶业。

只有把既往累积的福报用在正道上,福才能生福;只有努力清净罪业,才不会罪上加罪;也才能让我们有一天获得佛陀的果位,最终脱离轮回苦海。

佛法教育可以增长我们的智慧,但也可能因世俗的聪明,让红尘中的杂念、邪念不断增长。如此,懂的佛法越多,就越容易将良药变成观察别人缺点的利器。

人的眼耳鼻舌身都习惯往外探索,很少会观察自己的内心世界,以致缺点越来越多都不自觉,眼中所见尽是别人的缺点。

红尘中的我们本来就活在充满是非的环境中,从小没有真正受过观察内心,将善良慈悲智慧的一面,开发健全人格道德观的教导。现在就要转而反省自心,让学到的佛法成为修正自己缺点的工具。

下一篇:慈诚罗珠堪布:如果能发造作的菩提心,竟然都有这么大功德

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部