达真堪布:自以为离成就不远,其实可能还没有入门

2019-03-21 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

释迦牟尼佛在印度菩提树下成道后共转了三次法轮,现在佛的教法也还没有隐没,虽然快到像法时期了,但如果能精进修行的话,还能成就。

什么是像法时期?就是在表面上都有,实际上没有。现在就已经有预兆了,无论是藏地还是汉地都有很多规模很大的寺院和道场,可是没有道,这就是快要到像法时期了。虽有学佛修行的人,表面上有沙弥沙弥尼、比丘比丘尼这些出家人,而且出家、受戒的人越来越多,也有很多的居士――优婆夷、优婆塞,但是相续当中没有真正的佛法,没有真正的戒定慧三学的功德。尽管如此,现在有的道场里还有道,有的修行人当中还有真正的法,所以还没有真正到像法时期,但是快了。

虽然佛已出世,也转法轮了,教法也还没有隐没,但若是自己不入圣教,不皈依佛门,也一样不能学佛修行。

现在我们对照一下自己,有没有自入圣教?大家也许都想得很好:我参加百日共修,一百天后肯定能成就,然后回去度化众生。那么,你现在有没有皈依?有没有自入圣教?皈依是入门,入门就是自入圣教的意思。皈依有因皈依和果皈依,自己有没有做到这些?自己是不是真正皈依三宝,是不是真正走进了佛门?你相续中有没有三皈依或四皈依的戒体?若是没有皈依的戒体,那还是没有真正皈依佛门。

很多人还想修大圆满法――即身成佛之法,可连皈依都没有做到,没有皈依怎么能发菩提心呢?没有皈依怎么能成就大圆满呢?这是不可能的!应该是先入门,再入道。

还有很多人说:“我修的不是小乘,我修的是大乘。我不修显宗,我要修密宗……”你说这些话有没有到时候呢?你还没有入佛教的门,入了门以后才选择法门――小乘还是大乘、显宗还是密宗?要看自己的根基和意乐在哪里,自己的修行境界、层次在哪里。

其实,无论小乘还是大乘,显宗还是密宗,都是不矛盾的。但是众生的根基和意乐不同,所以要看你自己的根基和意乐在哪里,这是第一;第二,每个众生的修行境界、层次也不同,所以有不同的法门,你可以选择,你也可以修行。但是首先要入门,也就是自入圣教。

现在若是我们以他心通去观察的话,在座诸位有几人能算真正进入佛门了呢?有几人相续当中真正有三皈依、四皈依的戒体呢?所以大家不要好高鹜远,首先看看自己有没有做到自入圣教。你学佛修行这么多年,到现在还没有自入圣教,那怎么办?尽快学修皈依,让自己进入圣教,皈依佛门。

――摘自《入菩萨行论》讲记4

下一篇:嘎玛仁波切:在反省的当下,以善良的动机与他人比较,这不是贪婪的攀比

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部