嘎玛仁波切:前世修行过,今生再续殊胜法缘的征兆

2019-03-09 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

简单来说,业力现前是苦,业力的来源是集,我们遇到的佛法是道;通过佛法可以把苦的来源灭掉,这就是“苦集灭道”。

所以,我们很是急迫,希望早一点能从六道轮回的苦难中获得解脱。因为我们不知道前世和今生造了哪些业,有些造作的恶业已经忘得干干净净,但是我们要尽全力在报应还没有现前时把它们洗干净。

心就像我们的身体一样,你在外面逛街、运动流了点汗,还沾染了各种污垢,但是你起初可能并不觉得自己的身体脏;过个几天后,污垢会让你的身体开始发臭,那时的感觉就会很明显了。

我们的心也是一样,但是当心开始发臭,业力现前之时,你无法像清洗身体污垢一样,通过洗个澡就能变干净,往往是发现的时候,已经在受罪了。

其实,当你能够发出真实无伪的虔诚心,愿意皈依三宝,本身就能清净你的许多恶业。有些人看到寺庙、高僧大德会莫名嚎啕大哭,这是一种净信――说明他以前世有修行过,今生能够再续殊胜的法缘,当下内心会产生欢喜的心态,有些就是高兴,嘴巴都合不拢;有些则是喜极而泣。

很多看似偶然的缘分,其实是大家前世的愿力成熟了,有些人会很快进入精进修行的阶段,毫不懈怠,充满了正知正念正行;而有些人虽然前世的愿力成熟了,自己却不停排斥,身心不断纠结。

在北京,我曾与很多弟子在一家饭店聚餐。当时我坐在一个角落,旁边有个房间,很多外国人坐在那儿。老板在那儿走来走去,过了一会儿他突然问我,“您隔壁那个空位,我能不能坐一下?”我说:“可以啊,你请坐。”然后我喝着咖啡,看弟子们开会,完全没有注意他。结果他开始掉眼泪,我说:“你没事吧?”他说没啥事,我就劝他“没事就好,别哭了。”然后继续看弟子们开会。这时,旁边那些老外都在往我们这边看,他说:“不好意思,我也不知道发生什么事了,坐在您旁边我突然就想哭。”我也告诉他,“没关系,我经常碰到这种事,很正常,那你继续哭吧。”

他在那儿就继续哭啊哭啊。看着他那副样子,我讲了一句话安慰他:“你这还算是很斯文的,很多人都是嚎啕大哭……”话音刚落,“哇”的一声,他突然就哇哇大哭起来。所有的老外全都看着我,还以为我做了什么事。

这个人说自己完全失控了,还说“能不能借您的肩膀靠一下?”我说,“不行啊,我是活佛。你借我的手可以,给你加持一下。”

后来一问,这个人从小在意大利长大,现在北京开餐厅,他的祖辈全是满族人,信仰藏传佛教。他从小听爷爷奶奶说过,以前他们家经常会邀请大活佛到家里;但是他在意大利,从小接触基督教的教义,所以他对佛教完全没有任何概念。但由于祖上积了德,加上他前世也有佛缘,所以那颗尘封已久的心,才会有这么大的失控反应。这算是比较深的佛缘了。

虽然很多人没有“遇到佛法僧三宝就想哭”的缘分,但当我们看到佛菩萨的像、寺庙、佛经、高僧大德、僧人等,能产生欢喜心,愿意去接触,觉得接触这些心很静很舒服,就是获得了很大的加持力。

我们小时候就喜欢老上师――尊贵的土登曲吉扎巴尊者。老上师在老庙楼上的里间坐着,没事我们就喜欢趴在外面待着,觉得很欢喜,很舒服。

那个时候因为我们太小了,老喇嘛们都挤在门口,根本不让我们靠近,所以也没什么机会进去见师父,都是在外面静静地坐着。当师父要出门的时候,我们就一排排站在外面,大声喊:“尊敬的老上师晚安!”这句话也是喇嘛们教的,我们只知道是在打招呼,就学着喊。师父就慈悲地回答:“小朋友们晚安!”而我们那时也听不懂他在说什么――因为他是游牧民族的口音,跟我们语言不通,还是后来才知道的。

虽然语言不通,但可以非常明确地感到一点:在师父身边就是很舒服,很欢喜,心很静,很快乐!看到这样一个老人家,和其他见到的老人家不同啊,这就是佛缘。

所以,我们要培养自己清净的见解,清净信,清净的信仰,但是光有这个没有用,要慢慢开始追随具德上师闻思修佛法。

到底佛法会在我们的心中碰撞出怎样的火花?

这要从佛法不断调伏照亮我们内心深处的所有黑暗开始。大家要细细去体味这殊胜的佛缘之妙啊!

-02-

导读:四圣谛(苦集灭道),奠定了佛教的基础,无论学习任何宗派,只有认同四法印(诸行无常,诸法无我,有漏皆苦,涅寂静),才能够成为佛教徒,才是真正在学佛。

为什么要皈依?皈依就是一种依赖,是一种信仰,对某人、某事、某物产生依赖之心,愿意接受他们的庇护保佑,并身心皈顺依靠信赖。

佛教的皈依,首先是皈依佛。两千五百多年前,伟大的释迦牟尼佛诞生在古印度的迦毗罗卫国,他从出生就是王子悉达多,历经荣华富贵,但是权力、金钱、家眷和国土都不能带给他快乐。

后来,悉达多王子离家修行,经历了整整六年的难行苦行,终于证悟了心的本质,获得无上正等正觉佛陀的果位。

佛陀告诉了我们:诸行无常,诸法无我,有漏皆苦,涅寂静,我们可以从四法印开始,去慢慢了解。

一切都在无常的变化中,这是诸行无常。

诸法无我,就是说万事万物都没有一个永恒的存在。无我,并不是说完全没有自己,只是没有一个永恒实体的“我”。

六道轮回的一切快乐都建立在痛苦之上,连我们在人世间能感受到的所谓快乐,也是建立在痛苦之上。

累的时候,睡觉最快乐;饿的时候,吃饭最快乐;天气热的时候,洗澡最快乐;天气冷的时候,晒太阳最快乐,哪怕是工作时,能睡个午觉也会感到很快乐。

可是,你要想想,如果你吃饭吃多了,撑得难受,那就是痛苦;吃饱以后,下一餐前仍然会感到饥饿,并不是说你吃一顿饭后,就会永远快乐。

所以,现在你吃饱了很快乐的感觉,也就成了未来饥饿痛苦的因。

晒太阳很快乐,但是晒过头了,晒伤了就是痛苦。热了吹空调、吹凉风、洗个澡都快乐,但是如果让你一直洗,一直吹风,那一定会感到痛苦。

你喜欢玩,让你天天出去玩,玩多了还是痛苦,哪一个出去玩回来不是叫苦连天的?还有些人怕苦怕累,觉得睡觉幸福,让你天天睡,晚上睡白天也睡,苦就来了。

所以,我们现在的这点福报,都是有漏的福报。

就像如今的食品一样,搀杂着许多添加剂,有的还有毒素在里面,但是为了填饱肚子,我们还是会吃进去。

这个食品又让我们快乐,又让我们痛苦,因为它虽然能填饱肚子,却会潜在影响我们的身体健康,可能会给我们带来疾病。

轮回中的所有一切,都是有漏的福报产生出来的,等于用有毒的容器盛牛奶,你在轮回里,就会有苦的来源,这就是有漏皆苦。

只有远离轮回中的苦难才是快乐的,所以涅寂静。通过闻思修佛法可以灭掉所有苦难的源头,让我们能够达到涅,也就是没有痛苦的解脱境界。

能够破除烦恼,从轮回中获得解脱,就叫涅;从混浊苦难的所在,去到一个干净安乐的地方,就叫涅。

大涅是成佛,小涅是得到阿罗汉果位。

所以,我们称佛陀和阿罗汉们的往生为涅。凡人的死亡是从今生的苦难中结束,延续到下一世的苦难,而佛陀是从苦难中彻底解脱出来,得到一个永恒不再受苦,究竟快乐的境界。

四法印奠定了佛教的基础,不管你是禅宗的、净土宗的,还是密宗的;不管你修小乘佛教,大乘佛教,还是金刚乘,只有认同四法印,才是佛教徒。

如果不认同四法印,就不是佛教徒,哪怕自认为是密法的大成就者,显宗的大成就者,也没有用。

伟大的佛陀以四法印为基础,告诉我们四圣谛:苦集灭道。我们如今也要学习佛陀的这些思想,才能谈得上学佛。

-03-

现代社会,看起来学佛很容易,其实成为一名真正的佛弟子,十分殊胜难得,需要极大的福报。

首先,暇满人身难得。很多人都认为生为人并不难得,全世界有七十亿人口,中国就有差不多十四亿人口,搞计划生育、意外怀孕等造成堕胎,导致很多生命无法来到人世,但人们还是觉得人口不少。

人口的数量,比起其他生物而言,是非常稀少的,曾有统计报道称,每降生40个婴儿,就有7亿只蚂蚁同时来到这个世界,有的蚂蚁群体可以达到3亿只,由此可见人身的稀少难得,而暇满人身就更难得了。

暇满人身是什么意思呢?远离八无暇,而有空暇能闻思修佛法,具足十圆满,自身、外境、善知识等都要圆满具备才能谈得上闻思修佛法。

一个人出生后还要身心健康的成长,如果心灵不健康,本身就是精神病患,那也没办法学佛,讲多少佛法他也不能完全听懂、理解,更不要说应用于自己的身口意了。

如果生在一个屠夫的家庭呢?这种外境若无法离开,也不可能有闻思修佛法的因缘和福报。

我有一个女弟子,以前读大学的时候是个很虔诚的佛教徒,后来跟一个男人相爱并结了婚,和丈夫一起回到菲律宾才发现对方的家族是开养鸡场的,专门给那些炸鸡店提供鸡肉。

丈夫的家人让他们回来继承家业,这是杀生的事业,是屠夫的家庭,这时她只有两条路可以选择,一、离婚走人;二、天天指挥人杀鸡,研究怎么杀鸡。离婚她肯定是不愿意的,后来只能继续留在这个家庭。

大家想想看,虽然她是一个皈依的佛教信徒,但她无法摆脱这样的业力时,内心深处的煎熬是巨大的。每天,她的吃穿用度所有的一切,都是从杀害一个个鲜活的生命中得来的。

表面看起来,她很有福报,嫁给一个有家族事业的丈夫,实际上是堕入不断杀生造业的罪恶深渊。

虽然她身为一个佛教徒,但因为愿力不够,皈依了又能怎样?还是会一样堕落。

还有些人,出生就在这样的家庭,也一点办法都没有。古代你不从事家族事业不行,而如今有很多方法可以维系生存,依然会有人从事这样的事业,这就叫业际颠倒。

还有些人,有学佛的心,也愿意学佛,但也得生在能接触佛法,方便学佛的地方。非洲有很多人愿意学佛,但比起我们来说,就很不方便。

我以前在印度尼西亚的时候,很多印尼人想学佛却不敢学。为什么?大部分都是信仰其他宗教的家族,全家人都是,如果他敢接触佛教,可能会被认作叛教而有生命危险,用石头砸,用棍棒打,用枪扫射等等,都有可能发生。

我曾接触过一名信仰某宗教的大使,他是中东某国驻东方的大使武官,他的小孩死后希望我们能够帮忙做超度。超度的时间安排在凌晨一点到三点,他说如果这件事传出去,他可能马上就会被枪毙。身处那样的环境,你想学佛也没有机会。

我们到印度尼西亚时,当时的总统有个侍卫官觉得佛教很好,表现得很虔诚,因为他生在中爪哇的婆罗浮屠,是佛教最大的一个坛城所在地,但是家族里所有人都是其他宗教的信仰者,让他对皈依产生了畏难。

他在我们要走的时候,想皈依又不敢皈依,最后磕了三个头之后,痛哭流涕,这种内心的纠结和痛苦是常人无法理解的。

所以说,并不是在任何地方都能自由信佛、学佛,不是想学佛就能学佛。如果能够真正有机会接触、了解佛教,可以跟随具德上师系统地闻思修佛法,这样的佛弟子需要有极大的福报,这样的际遇,累劫难逢,殊胜难得。

下一篇:呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记247为了一切众生的解脱而多做一些功课、善事,大家努力!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部