嘎玛仁波切:永不嫉妒的修心窍诀

2018-11-09 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

喜无量心,是“愿一切众生不离无苦之乐”。乐因,就是一切善业;乐果,就是今生来世的人天善果,以及直到佛果之间的所有安乐,都包括其中。喜无量心,就是希望在一切众生身上,这些乐因及乐果都能够日日不断增上。

观修喜无量心

修悲无量心时,是观想一个非常可怜的众生,愿他远离种种痛苦。而在修喜无量心时,则是观想一位具有安乐的众生,作为观修的对境。对于他的任何福报,不论是世间上的权势、财富、知识、智慧、美貌、健康、幸福美满等人天福报,或出世的广大福德和智慧,都比自己好的时候,不要存有嫉妒心、竞争心和嗔恨心,要为他感到高兴,祈愿他一切圆满,吉祥如意!同时还要想到:“三界中有无量众生,是连吃的、穿的都没有,如果也像他这样一切圆满,那我该有多高兴啊!”

另一种是像慈心及悲心的修法,先从自己的母亲开始,思维知母、念恩、报恩,扩大到众生,直到生起强烈报恩之情。

接着观修喜无量心。观想自己的母亲,有吃有穿、有住宅有卧具,有财产有受用,有权有势,有地位有名声,拥有点点滴滴的幸福快乐。要把这些看作是值得欢喜、非常必要、不可缺少的,以此来修欢喜心。然后发愿祈祷:

1.发愿:但愿母亲现在的乐果及善业的乐因,永远不会失去,而且直至暂时的人天果报、以及究竟成佛之间的善业,都能日日增长。

2.希求心:非常希望母亲不离开善业的乐因及乐果,果真如此,那该多好。

3.发誓:我一定要使母亲不离开这一切,从现在开始,这个责任由我来承担,而且付诸行动。

4.祈祷:虔诚祈祷三宝加持我,让我能够给予母亲这些快乐和幸福。

修好之后,再从自己的亲朋好友中,比较幸福快乐的人开始练习,为他们的安乐感到高兴,这对一般人来说比较容易。接下来,再对和我们关系次等,拥有美好生活的人,练习发出喜心。最后再对我们不喜欢或特别嫉妒的人,甚至是伤害我们的仇敌,也发出同样的欢喜心。最后,同样以发愿、希求心、发誓、祈请做总结。

以上是观察修。然后,在什么都不缘的心态中,稍微安住片刻,这是安住修。这样反复不断练习,到了一定的时候,在现实生活中,不论别人怎样富足、快乐,也不会心生嫉恨,反而会生起欢喜之心。

无缘的喜心,就是引生出三轮体空而无自性的定解。

总之,随喜别人的功德,自己不但不会受嫉妒心的捆绑,增加其他重罪,反而会增长无量的功德。所以,应该以各种方便修练自心,想方设法使自己不会生起嫉妒的恶心。

善嫉妒者非修行根器

喜心,是没有嫉妒之心。大多数的凡夫,深藏强烈的傲慢和嫉妒心。一旦被嫉妒心蒙蔽,就看不到他人的功德,更无法生起慈悲喜舍之心,对佛法也不会有真正的信心,当然不是修行的根器。像提婆达多,虽然是佛陀的堂弟,却因为嫉妒佛陀,对佛陀没有信心,就算跟随佛陀很多年,佛陀也无法调伏他。

有些佛教徒会说:“我已经会发菩提心了,他学佛那么久,连发菩提心都不会。”现在的佛教徒很喜欢比较高下,是不是?遇到不如自己的人,会去慈悲同情他们;可是,一旦遇到比自己修得好的人,就心生嫉妒,批评离间,想办法排斥,这样是无法修行成就的。本来是要靠佛法对治烦恼、清净业力,但比来比去,最后嫉妒心作祟,反而变成罪业的来源。

我们学佛,发心要利益天下所有众生,不能因为有人过得比你好,条件比你强,你就嫉妒。难道他必须过得比你差,能力不足,你才去同情他、利益他、救度他吗?修行菩提心,不是只有同情弱者,而是没有富贵、贫贱、高位、卑下之分的。所以,我们要去除傲慢心,也要放下嫉妒心,随喜福德智慧比自己高的人,慈悲对待能力比自己差的众生。

现在有些法师,也有竞争嫉妒之心,比较谁讲经讲得好,谁的信徒多,谁的供养比较优厚等等,彼此较量,暗自嫉妒,这是非常世俗、非常现实的状况。有什么方法对治这些心毒呢?那就是修持“喜无量心”。如果常常修持喜心,就会消除凡夫与生俱来的嫉妒心,同时清净业力。

但要注意的是,见到别人造了非法的罪业,不能对此产生恶劣的随喜心,否则,自己也会因为愚昧无知,而染上了同样的罪业,一样会受到痛苦的果报。不应赞同或随喜恶业,这一点要特别小心。

身为大乘佛教徒,我们都发了菩提心,在诸佛菩萨面前发誓要饶益一切众生,让他们都暂时得到人天安乐,最后证悟佛果。既然这样,对于因为他自己的福报而得到安乐的人,怎么可以嫉妒呢?所以,应该练习喜无量心,对具足各种福报的众生,生起欢喜心。

下一篇:呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(139)大家应该观察、对照自己到底有没有这些进步

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部