呷绒多吉上师:开示连载(261)如何依止上师?(3)

2018-11-08 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

上师教言集:

依教奉行

我们这个方面也是做得比较差的。这个意思是,上师说一就是一,没有一个“二”字,说二就是二,不是一个“一”字。

我们之前依止上师也是的,上师说了一句话,就产生“会不会啊,对不对啊?”等等的念头。上师说“一”,有的人肯定就想不是一,是二。比如,有的时候,有些人不管发心还是做什么,就是放不下这个“我”。但不管自己发心做什么善事――发心念佛或发心给上师做一些事情等的时候,一定先要放下这个我执、我。不然的话,你这个发心不是很清净的。

因为凡夫人假如能以无我的状态来修行,依靠信心就可以成佛的。有这样的根基,对上师就要有与佛陀无二无别的信心。上师讲的法要融入自己的内心,要有智慧,对没有依靠的无明众生要有慈悲心。上师讲的教言和戒律要好好守持,身口意时时刻刻要如理如法。

作为一个修行人,学佛人,上师和师兄们,不管对你好还是坏,都要心量广大,有包容心,要学会安忍,学会谅解。

对现在的人来讲,这方面也很差的。上师身边的弟子就不要说了,就连上师讲你一些毛病和烦恼,你心里就根本没有容纳的空间,马上就不开心,发火,发脾气。师兄们更不用说的,哪怕做错一点点,有的人情绪马上就不对了。

我们这里讲对任何人都要有包容的空间,学会原谅别人。

(未完待续)

下一篇:呷绒多吉上师:开示连载(260)如何依止上师?(2)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部