扎西郎加上师:皈依三宝及利益众生的重要性

2018-01-03 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今生今世有谁能够引导我呢?佛、法、僧三宝是我唯一的希望。由于恐惧沦落至下三道,加上全心信赖佛、法、僧引导的能力,我必须皈依三宝。三宝会如何护佑我呢?它们会引领我远离痛苦,并迈向解脱之道。是否要遵循此道,取决于我。奉行业之法则乃是解脱之道的精髓。业是明确肯定的,绝无欺诳;善业带来快乐的果,恶业带来痛苦的果。因此我要尽可能累积善业,避免造恶业。如此自我修持,我至少可以投生上三道。

然而,投生上三道是不够的。就我所知,即使出生于上三道,仍然会承受极大的痛苦:疾病、伤害、衰老、死亡、事与愿违、失去所有、遭遇困境等等。置身轮回本身就是痛苦,因为我无法避免痛苦不幸,也不知道什么样的痛苦不幸会突然降临。因此,我必须从死亡与再生的轮回中完全解脱,进入涅槃彼岸,获得永远的宁静安祥与幸福快乐。

但是,证得涅槃仍然是不够的。执着于自身的平静和个人的利益是自私且残酷的。所有的情众都渴望离苦得乐。就此而言,我与其他众生是平等无别的。再者,我孤身一人,其他众生的数量则是无量无边,因此他们的幸福快乐比我自身的快乐重要得多。所有我过去的、现在的、未来的快乐──从最微不足道的享受,如热天午后的凉爽微风,一直到常住的证悟大乐──都必须仰赖其他的情众。不只如此,在无数无量的过去世中,每一个情众都曾是我的母亲,仁慈待我,为了这个原因以及许许多多其他的原因,我必须用最高的形式来回报母众的慈爱,即带领一切情众证悟成佛。

然而此刻,要使自己远离痛苦已经十分艰难,为他人带来平凡的快乐更难,更别说证得菩提了。只有成佛之人,才能带领他人证得菩提。因此,为了回报他人的仁慈,我必须先证得菩提。为了成道,我必须寻找一个完全合格称职的上师,听闻、思考、修持佛陀的教法。我自知这该是我度过此生的最佳方式。

文:扎西郎加上师

下一篇:菩萨的悲心无尽 众生能够度尽吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部