为什么我们要请佛住世

2017-12-28 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

乃至轮回未空时,请恒住世勿涅槃

为什么要请佛住世呢?佛陀在世的时候,好几次想要涅槃。当他第一次表示要涅槃的时候,旁边的弟子都没有理解。讲了第二次的时候,因为魔王设障碍,用魔力不让佛弟子们听见。连阿难陀等最亲近的弟子,虽然身在佛陀旁边也没有听见。

当佛陀第三次讲想要入涅槃的时候,这些大弟子们还是没听见。最后反而是一个叫陈达的居士听见了,他马上就说“请佛住世,不要涅槃,请佛转法轮,利益广大的众生。”因为佛陀是在讲第三遍的时候才被弟子听见的,所以他答应再多住世三个月。到了三个月后的最后一天,佛陀剃度完最后两个弟子以后,就涅槃了。

现在昌列寺,大家看到八大佛塔的最后一个,就叫涅槃塔。这塔前面有一个叫尊胜塔,就是延续释迦牟尼佛生命三个月的纪念塔。从那以后,所有的佛弟子都知道了,当诸佛菩萨、高僧大德们要进入涅槃的时候,我们要经常祈求他们不要进入涅槃。

请佛住世,可以对治我们的无明与对上师的不敬,“乃至轮回未空时,请恒住世勿涅槃。”

佛菩萨和高僧大德们所发的愿,每一生都有一个阶段。他一生能够利益多少众生,和所发的愿力有关。当诸佛菩萨以及高僧大德利益众生的事业告一段落以后,他们可能会想涅槃。这个时候,我们要祈请他们住世,利益更多的众生。不管是诸佛菩萨、上师们或任何一位善知识,我们都要请求他们长久住世。

这种情形不只发生在佛陀身上,很多高僧大德也有同样的现象。我的上师尊贵的土登曲吉扎巴尊者就有相同的情形。

当时,我的上师也想要涅槃,医生也认为他的生命很难延续下去了。可是,当我们赶到医院,恳请他住世以后。他的身体可以从快要失去生命迹象的状况,迅速恢复到正常的状态。

为什么会有这些奇迹呢?其实,他们是示现给我们看的。遇到这些情形,我们可以观想,从自身幻化出无量微尘般的身体,祈请他们长久住世,不要涅槃,继续利益无量无边的众生。

下一篇:在红尘中修行

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部