佛教徒做慈善事业的同时,好像更注重弘扬佛法。原因何在?

2017-12-08 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:佛教徒在做一些慈善事业的同时,好像更注重弘扬佛法。原因何在?

索达吉堪布:单单身体无病、拥有财富、享受善趣安乐并不是究竟的快乐,究竟的快乐是获得正法的利益,灭尽相续中的烦恼,从轮回苦海中获得解脱。如果从究竟而言,暂时让众生有吃、有住、有钱意义并不大,因为物质的快乐只是暂时的,精神上的快乐才是长远的。

作为佛教徒,也应该做一些世间的善事,比如对弱势人群提供帮助,甚至在路上帮助可怜者,在家里孝顺父母。究竟的利益众生方法就是弘扬佛法,因为如果没有以佛法帮助众生,众生就会永远在苦海中不得解脱。所以我们要发愿:愿一切众生暂时远离身心的痛苦,究竟获得佛法的利益,灭尽所有的烦恼和障碍。

我以前也讲过:给众生钱财、地位、别墅、轿车等都不一定有利,因为这些只能增长贪心、痛苦,所以没有利益。而真正有利的就是佛法,所以应时时刻刻利用方便方法来弘扬佛法。现在我们可以通过各种途径弘扬佛法,比如法本、光盘,讲演、交谈,网络、电视,做慈善、建医院等。但最关键的应经常坚定自己的信念:导师释迦牟尼佛在因地时,抛弃自己的生命去弘扬佛法,现在我也要用各种方便方法来弘扬佛法。

——《净土三经释》《缘起赞讲记》

下一篇:扎西郎加上师:心识与身体、精神的关系

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部