用珍爱自己的心去珍爱他人

2017-11-14 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

无始以来直至今,你曾在六道轮回中无助流转

凡夫俗子被无明所包围,即使偶尔所谓的“聪明”,也多是在强烈的我执下生出的。人们大都被自己的贪念、瞋恨、痴迷、嫉妒、傲慢、疑心病等,种种妄念所左右。在这些负面情绪的势力范围内,每个生命都会为了保护“我”而犯错,尤其是有意伤害他众。这样很难生起真正的菩提心。

作为一个修行者,要不断去思惟,一切众生都是平等的,一切众生都不希望遭受痛苦,都期盼获得快乐。也许我现在最不喜欢的人,昨天或前世是对我恩德最大的人。而现在我很喜欢的众生,从前或前世却是我欠他很多的冤亲债主,甚至可能是前世的仇人。

今天的仇人,或你看不顺眼的人,也许明天会成为帮助我最多的恩人。今天的爱人、情人,有可能会是明天的仇人。亲仇关系无常幻变,所以我现在不要区分亲疏远近,而要去平等看待每个人,乃至每个众生。

必须要不断地训练自己如此思惟,如果只是偶尔或短时间想一想,是无法做到的。越不愿意用心去训练自己接受这个真理,慢慢去习惯,就越不容易做到。我执会越来越坚固,也就谈不上修自他平等了。

无始以来直至今,你曾在六道轮回中无助流转,从未有一个所谓真实的“我”,可你却一直认为有个实有的“我”存在。人们都对自己眼中的“我”极度珍爱执着,无论曾对他人付出多少爱心与耐心,不可否认的是,人类最爱护的还是自己。甚至就连想要脱离轮回,究竟成佛,也是因为太爱自己的原因。

人最偏袒疼惜的,大多是自己的身体和心灵。首先都会希望自己的身心非常健康,外在没有生理上的病痛。内在没有心灵上的忧恼,不要有任何一丁点儿的伤害,因为“我”往往无法容忍。

如果连别人小小的语言讽刺,一些稍不客气的恶语言词,你都无法忍受,更不要说他人的打骂或伤害了。你是这样想的,每个众生也都和你一样希求快乐,逃避痛苦。而这个问题的根源是要知道,因果。什么能带给你快乐,以及你为什么会痛苦。如果你种下的是苦因,当然结不出快乐的果实。

无边的欲求和索取,想方设法让自己拥有,往往会伤害他众。所以会种下苦因,未来结出苦果。当每个众生都持如此的心态时,就会导致彼此在相互伤害中不断轮回受苦。这就是无始以来直至今,众生选择的“无明”生存模式,不懂舍取因果,哪怕要赔上自己的命。

作为一个修行人,有机会摆脱轮回的枷锁,就必须要在日常点点滴滴中训练自己。不要伤害其他任何众生,不要播种下苦的来源。比如:疼爱、珍惜长辈,不要觉得步入老年的他们讲话比较啰嗦,做事也不合晚辈们的意,甚至嫌弃自己的长辈。想一想吧,当你年老的时候,一定希望有人能帮助你、服侍你、孝敬你,那你现在对长辈就不要吝于付出。

又比如,当你生病时,多么渴望有人来探视、安慰自己。多么期盼有医生能赶快医好自己的疾病,让自己从病痛中快速脱离。可是当有人生病时,你是否曾躲得远远的,不愿去接近帮助他人,甚至内心闪过不善的侥幸和恶意,口中也不愿送出祝福。

大多数人会对病房、医院等地方有恐惧感,其实人的生命都有相似的过程在循环。现在你所不喜欢的,你想逃避的情境,病人、老人、啰唆的人。也许过一段时间,你也会走上他们的路。

无始以来,因为曾苦过众生的苦,所以我们要学会感同身受,力所能及帮助众生。同样的,当你拥有快乐、财富、权势之时,你会感到满足与惬意。那当别人拥有时,你也应该感到同样的快乐,而不是嫉妒。

菩提心所要面对的,不只是你自己以及你所喜欢的人。而是希望六道一切如母有情众生,都能得到如此的福报与功德,同时尽心尽力为他们无私付出。

古时候许多高僧,都曾告诉弟子们一个重要的法门“己所欲施于人,己所不欲勿施于人。”要将自己所希望拥有的,给予别的生命。而将自己不希望也不愿意接受的,永不施加于其他众生。

对自己珍爱没有错,但更要学会用自他平等的心去对待众生。你付出越多伟大的爱、无私的爱,你也将收获更多的爱。

下一篇:嘎玛仁波切:有人拆你们才有机会盖

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部