呷绒多吉上师:得到了这样的珍宝人身我们应该做什么?

2017-10-26 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

假如我们转生到地狱、饿鬼、旁生、阿修罗道等地方,根本就没有学习佛法的机会和能力。我们如今非但没有出生到那种地方,还得到了珍宝人身。也没有转生到佛不出世的暗劫,没有佛法的边地;也没有成为喑哑之人,很多人虽然也得到了人身,但跟牦牛一样,听不懂佛法。我们很幸运,遇到了佛陀,遇到佛法,诸根具足,也遇到上师三宝。真的是不可思议!得到这样一个人身非常难。

我们看看这个大城市里面人很多,但是跟蚊虫、蚂蚁这些旁生根本无法相比,看看这些动物就知道,人和旁生的比例就像白天的星星相较夜晚的星星般稀有难得,这些是看得见的。我们肉眼看不见的地狱里的众生、饿鬼里的众生更多,也是白天的星星和夜晚的星星如此层层比较,因此这个人身真的是非常难得。

我们都看得很清楚,每天的一顿饭里吃多少个生命?每个人那怕是自己肚子里的孩子打掉过多少次?杀了多少次?……都有因果的。我们下辈子没有希望得一个人身,哪怕得一个旁生,我觉得也是没有希望的。我们平时生活当中伤害了多少个人?伤害了多少个动物?骗了多少次人?打了多少次的妄语?做了多少邪淫?等等,想想自己所造的恶业。

我们现在遇到了三宝和佛法,还有机会,只能说有机会。对上师来说也只能给你指指路而已,没有办法把你带走的,所以上去还是下去就在你自己的手里。你们经常问自己:有没有希望再得到一个人身?有没有希望成就和解脱?对上师三宝的信心有多大?对众生的慈悲心有多大?如果你信心也很足,慈悲心也非常的强烈,那有希望的。不要说得到一个暇满人身,成就解脱也是有希望的。

文:呷绒多吉上师

下一篇:呷绒多吉上师:什么才是禅定?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部