佛陀证悟后,最先告诉我们的是什么?

2017-10-25 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛法如虚空般深奥广大,典籍如大海般浩瀚无边。初学者常常感到茫然:应该从哪里入门呢?其实,佛陀在最初宣讲佛法的时候,就为我们指明了学佛应从哪里开始。

两千多年前,释迦摩尼佛证悟了无上佛果,为令众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,于藏历六月初四这一天开始传法,史称“初转法轮”。初转法轮这一天,是众生福报和传法因缘都具足的殊胜之日。初转法轮的过程与内容,不仅揭示了佛法是“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,更为我们后代弟子指明了入门之处。

佛陀证悟佛果之后,发现自己证悟的境界宛如无上甘露,不可思议,远离四边八戏,超越一切二元对立,获得光明大自在的无为法和圆满大法界的究竟境界。而世人的思维、言行以及所处的环境都属于有为法,缠缚于生死,没有远离二元对立,所以对佛法无法理解,更难以通达。于是,佛陀在四十九日之内保持沉默,在自证的殊胜境界中安住。

这是不是意味着佛陀不够慈悲呢?当然不是。佛陀为了救度众生,经历了三大阿僧祇劫的艰苦修行而成就佛果。佛陀在证悟后四十九天没有传法,是为了让众生懂得佛法的无比殊胜、稀有难得,生起虔敬珍重之心,这样才能够领受佛法,这正是佛陀大慈悲和大智慧的体现。

在这四十九天中,佛陀默默加持当时印度最受崇敬的天神——大梵天和帝释天。在佛陀的加持之下,大梵天对佛陀生起了敬仰之心,萌生了祈请佛陀为众生传法的强烈愿望,于是带领无数天人眷属向佛陀祈请,但佛陀没有应允。于是大梵天邀请帝释天一同前来,帝释天也带领无数眷属前来挚诚祈请。这时佛陀才答应传法。而对于传法的地点,佛陀选择了深具加持力和功德的圣地,过去诸佛初转法轮之处——鹿野苑。

佛陀在证悟之前,曾有两位外道的老师,佛陀本想先为他们传法,但二人这时已经去世。于是佛陀找到了乔陈如等五位行者。这五人不仅与佛陀宿缘深厚,也是当时根器最好的人。他们都是佛陀的亲戚,在佛陀出家之后和佛陀一起苦修,希望通过苦行获得解脱。后来佛陀发现,修行要保持中道,极端的苦修并不能获得成就,于是停止苦修,离开了五人,接受了牧羊女输伽陀供养的牛乳,又接受了卖草人扎西先生供养的草垫,在菩提树下禅修,终于证悟佛果。

当佛陀来到鹿野苑找到五人时,他们依然在苦修。他们看到佛陀走来,认为佛陀背弃了当初的修道誓言,对佛陀心生反感,于是一致同意都不起身,一起背对着佛陀。但当佛陀走近时,他们自然被佛陀的威仪所摄伏,不由自主地起立,恭恭敬敬地迎接佛陀。于是佛陀开始为他们传法,这就是“初转法轮”,这五人被后人尊称为“五比丘”。

初转法轮的内容是四圣谛——苦谛、集谛、灭谛、道谛。“谛”就是真理的意思。苦谛和集谛是相对真理,灭谛和道谛是绝对真理。苦谛和集谛是属于轮回,灭谛和道谛是属于涅槃。四圣谛首先从苦谛开始。为什么要从苦谛开始呢?因为佛陀已经证悟,凡夫还在轮回,二者之间唯一能够沟通的话题只有“苦”。 正如一位世界伟人所说:有两个东西能让我们领悟真相,一个是痛苦,一个是真理。凡夫时时刻刻都在感受痛苦,而佛陀了解众生痛苦的感受,修行成佛的目的就是让众生远离痛苦。苦后面加一个“谛”字,说明对于凡夫来说,苦是真实存在、无法逃避的。好比一个人在做梦时,对于他来说没有苏醒之前一切梦境都是真实的。六道众生都离不开苦,只是感受的层次不一样。地狱、饿鬼、畜生三恶道众生感受的是“苦苦”;天道众生感受的是“行苦”;人道众生感受的是“坏苦”,但同时也有“苦苦”和“行苦”,只是“坏苦”比较明显而已。

众生之所以沉溺苦海不能自拔,不是因为运气不好,也不是因为上天不公平,而是因为苦有因和缘,这就是集谛。所谓“集”,是指很多因素的集合。比如说,基督教认为痛苦来自上帝的惩罚,这就不是“集”,因为上帝只有一个。“集”是指痛苦来自无始以来无量因缘的和合。集谛之母是无明,集谛之父是我执,二者结合产生了八万四千种烦恼,制造了各种各样的业,导致了无数痛苦。

苦谛是果,不能改变,只能接受,所以佛陀开示五比丘说:“苦谛应知。”要想远离痛苦,就要断除集谛,称为“集谛应断”。比如我们想消除黑烟,必须熄灭火焰,因为烟的根源是火。

灭谛是指苦谛消失后的涅槃境界,明白了灭谛的美好和圆满,众生才会勇猛精进地实修道谛——达到灭谛的方法,所以佛陀接着说了“灭谛应证”的道理。道谛从资粮道开始,先受皈依,然后修持出离心、发起菩提心,逐步进入加行道,再升入见道、修道、无学道,这就是“道谛应依”的道理。

《宝性论》中曾用治病来比喻四圣谛:首先,患病是苦谛;病人找医生诊断、发现病根是集谛;病人坚持吃药、配合治疗的过程是道谛;最终恢复健康是灭谛。

佛陀宣讲了三次四圣谛。第一次阐释四圣谛的本质:此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是道,可修性;此是灭,可证性。第二次解说四圣谛的修持方法:此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是道,汝应修;此是灭,汝应证。第三次讲述四圣谛的成就:此是苦,我已知,不复更知;此是集,我已断,不复更断;此是道,我已修,不复更修;此是灭,我已证,不复更证。这三次宣讲相当于“基、道、果”的层次。五比丘听闻之后,先后获得了阿罗汉果位,并成立了最初的僧团。从那以后,世间才有了佛、法、僧三宝。

四圣谛的内容微妙深广,这里只是简要地介绍。由此我们可以明白:学佛要从苦谛入手。只有对轮回的痛苦生起刻骨铭心的感受,才能进入佛法之门,并逐步走上解脱成佛的光明之路。

来源:太桥旦曾堪布的博客

下一篇:有时觉得自己变好了,烦恼一旦偷袭得手又故态复萌,如何才能实现真正的转变?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部