希阿荣博堪布朝礼西台:佛法的真谛只能以心传心

2017-06-15 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

五台山西台挂月峰

西台挂月峰海拔2773米,《清凉山志》曰:“顶广平,月坠峰巅,俨若悬镜,因以为名。”

从停车处下行,需要小心地越过许多龙翻石,方才来到一个洞口。这个山洞由一块巨石俯身而成,三面乃岩壁,外面一侧是以砖石砌成的墙,墙壁上开有一扇小窗,从外向内透着天光。墙外有一方空地。洞内的石壁呈黑灰色,在润湿的凉意里微微发亮,其上布满了浅色细纹,隐约有文字自然显现于石壁的纹理脉络间。洞中供奉着莲花生大士像。洞外的龙翻石上有几个清晰的大脚印,有的像是龙爪,有的像是狮足,还有的好像是成就者留下的痕迹。

念诵着莲师心咒,弟子们陆续地到齐了,墙外的空地刚好足够容纳我们。上师从窗口探出头来,一部经函放在窗棱上。由于殊胜的缘起,上师在这里赐予随行弟子们莲师缘起除障灌顶(列绕朗巴大师的伏藏,是增上顺缘、遣除违缘与障碍的极其殊胜之法)。

灌顶前,上师语重心长地就金刚乘的传承和灌顶做了简要开示:

“五台山是大圆满的传承祖师们驻留的地方。布玛莫扎昔日来到这里依止西日桑哈祖师20年,再回到印度,100岁时被赤松德赞国王迎请到藏地,在藏地十三年又回到五台山金刚窟。嘉纳思扎祖师也是在善财洞依止西日桑哈祖师。莲花生大士也一定来过五台山。今天在这里给弟子们灌顶,缘起非常殊胜。

“佛陀的教言可以通过文字流传下来,但佛法的真谛只存在于上师的心里。它的传承只有一条途径,那就是以心传心。

“密宗非常重视传承,得到传承以后修持和没有传承时自己修持,功德与加持相差很多。真正的传承是从佛到现在,每一代的传法和承受法脉都传承有序,一代一代延续到现在,没有中断过。有一些法门,可能中间断过,或者现在已经断了,后学者依据佛经学习和修行。阅读、抄写佛经有无量的功德,但传承清净而不曾中断的法脉是殊胜的法缘,是修行成就的依怙。

“得到灌顶后就成为密乘弟子,一定要护持密乘戒律。有人误认为只有出家人才需要持戒,其实在家人一样需要守持戒律,尤其是求到灌顶后更要严格守持。得到密乘灌顶的在家人比只持沙弥戒的出家人戒律还要严格。清净的戒律是一切功德的根源,是获得暂时和究竟解脱的基础。得到灌顶之后,比灌顶更重要的是护持密乘戒律,这是每位密乘弟子必须遵守的。密法很殊胜,修习密法,成就相对来说快,但是破密乘戒的果报也很大。一旦真正地破了密乘戒,一定要尽快忏悔。

“大家不要失望,认为守持戒律太难了,只有已登地的菩萨或佛才有能力守持。因果取舍之法,即是戒律,是佛陀为引导因地的修行人正确修法而宣说的。戒律的要求不会超出普通人能力之所及。希望大家在这一生中能不间断地去了解密乘的教法,深入、系统地学习密乘戒律。”

上师接着说:“灌顶之前一定要发菩提心。求灌顶的希求心也特别重要。”不知何时,太阳周围又显现出瑰丽圆满的彩虹。这五色的光环好像与上师的心如影随形,自有一种奇妙的默契。上师只要做开示、传法或灌顶,它就如约出现。

弟子们没有觉得太惊讶,几乎所有弟子都有这样的经历,在上师身边总有彩虹,弯弯的、圆圆的、双层的,抑或云端的一段虹光,抑或空中五彩的云朵。在这一刻,弟子们清晰地感受到上师的加持力。一切的外境如梦幻泡影,而内心犹如宁静的湖水不起涟漪。上师慈悲的加持无所不在。

灌顶之后上师又仔细地叮咛:“这次朝圣的行程特别圆满。如果我们能好好发愿的话,在我成佛的时候,你们会成为我的第一批眷属。所有的众生都会成佛的,我也一定会成佛。那个时候,有的弟子如果先成佛了,就会以菩萨的显现成为我的眷属。有的后成佛,那时候,也一定会是我的眷属。这次缘起很殊胜,大家一定要好好发愿。当我把莲师像放在你们头顶时,请大家观想莲师身语意融入自己心间。”

一位弟子轻轻发愿:“众生生病我愿是药,众生想要渡河我愿是桥,众生想要写字我愿是纸和笔,我愿成为众生所需要的一切。愿我生生世世和上师永不分离,在一起弘扬佛法,利益众生,直到证悟成佛。”

弟子们恭敬合掌,排着队从上师的小窗前慢慢走过,上师为我们一一加持。几乎所有的弟子脸上都带着泪水,无论是最不爱哭的男师兄,还是最爱哭的女师兄,在这一刻好像没有什么差别。

——文章节选自菩提洲《清凉山上》

下一篇:成佛,并非离我们很遥远

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部