皈依了,很想放弃过去与贪嗔等烦恼有关的所思所想,应如何做到?

2017-06-12 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:自己皈依了,很想放弃过去那种与贪嗔等烦恼有关的所思所想,应如何做到?

索达吉堪布:龙猛菩萨有教言云,无论是出家人、在家人,时时不能忘的有六点:

第一、佛陀:大慈大悲的佛陀圆满自他二利,具足一切功德。我们有时观想他的悲心、有时忆念他的智慧、有时思维他转法轮的无量利益……应当力所能及地去供养、祈祷。

第二、佛法:佛陀宣讲的妙法无非是灭谛和道谛,灭谛是诸法的空性,要通过道谛而证悟。对这样的正法要念念不忘、尽量行持,常观察自心与法是否相融。

第三、僧众:佛陀的追随者——大乘菩萨和小乘僧众,是我们乃至菩提果之间的助伴,也是我们的榜样,应该要向他们学习。

以上三者,即是随念三宝。我们作为佛教徒,理应始终不离皈依三宝的心念,就像世间人执著感情、事业、钱财一样,不论吃饭还是睡觉、白天还是晚上,都要想到三宝,这样才能变成很好的修行人。

第四、布施:在有能力的情况下,尽量作法布施和财布施,这是一切福德的来源。

第五、持戒:出家人有出家戒,在家人有在家戒,受戒之后,要经常提醒自己:“我是守戒者,我是三宝弟子,我是出家人!”

第六、天尊:此随念有两种解释方法,一种是忆念行持善法,可获得三十三天等天尊乃至佛陀的果位;另一种是四大天王等世间天尊,及文殊菩萨、观世音菩萨等出世间天尊,他们的慧眼一直在看着我,是我们修道的见证者,对此应当不断忆念。

佛在《观无量寿经》中说:“修行六念,回向发愿,生彼佛国。”倘若修持这六种随念,则可往生极乐世界。希望修行人的心经常依于这六种对境!

——《亲友书讲记》

下一篇:做个好人,福德功德自然圆满

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部