六度中的精进波罗密分为哪几类

2017-06-01 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

若不精进,不得成就

大部分学佛的人都有一颗虔诚的心,知道要学发菩提心,学习布施、持戒、忍辱。但是如果只是停留在理论的认知上,不付诸行动,是没有意义的。

很多人认为自己现在很忙,等以后有空再修行。于是,今天等明天,今年等明年。在等待的过程中,浪费了宝贵的光阴,修行的机缘也在世俗红尘中逐渐消失。这个时候,就需要依靠精进来鞭策自己。

精进波罗密分为三种:披甲精进、加行精进、不厌足精进。

一、披甲精进

披甲精进就好像一个战士上战场打仗,必须全身披上盔甲一样。我们知道,诸佛菩萨以及古代高僧大德们,比如释迦牟尼佛、莲花生大士、龙钦巴大师、密勒日巴尊者、龙树菩萨、吉美林巴大师等等,他们为了佛法,付出无比的艰辛和精进,这都是启发我们修行的动力。

二、加行精进

有些人虽然听闻了很多佛法,也知道要精进修行。可是却日复一日,虚度光阴,有修法之心,无修法之实。如果能随时随地以无常警示自己,连一分一秒都不空过地修持正法,就是加行精进。

很多学佛的人偶而会提醒自己,应该要好好修行,不能再懈怠了。常会帮自己定一些功课,心想:好吧,该要用功了,今天先修这个法,修完再修那个法。可是,接着又想:今天已经修了不少,明天再说吧!

过了明天,又等后天,慢慢地就不修了。懈怠心一产生,会很习惯把修行的事往后拖延。一个月两个月,甚至过了一年两年,再回过头一看,怎么什么都没有修。那时才会被自己的懈怠吓到。

三、无厌足精进

当我们精进修行时,无论是闭关专修或平日持咒念佛。修任何法门,有一点成就的时候,都不要因此而满足。要知道,活到老学到老,要永无止尽地修行。在自己还没有得到果位之前,要像川流不息的河水一样,昼夜勇猛精进。

想要出离轮回,成就佛果,只靠平常一点努力是不够的。很多人念诵佛经、持咒观想或行善布施,修行一段时间以后会感到疲倦。这时就要马上策励自己,提醒自己学佛修行之目的。这样很快就会克服倦怠感,继续努力精进。

很多出家法师,刚开始带着一片虔诚心出家。出家五年六年间,修得还不错。十年下来,却不知道自己在修什么。因为,每天都在重复念诵经文,不知道经典里到底在讲些什么。久之,甚至连自己当初为什么出家都莫名其妙,这是很可悲的。

四、若不精进,不得成就

以前阿底峡尊者到西藏弘法的时候,每天都很精进。为了帮自己增加福报,他就拿个小佛像印模,把泥土装入佛像印模里,印出很多小佛像,我们叫作“嚓嚓泥佛”。

他的弟子看到上师每天两手都是泥巴,把自己的僧服也弄得脏兮兮,担心让信众看了不庄重。就对他说:“上师啊,您不要做这些事好不好?这些杂事留给我们来做,您多休息吧!我们帮您做就好了,您做得很辛苦,别人看了也不好看。”

阿底峡尊者听后就说:“如果这些事让给你们做的话,那我每天要吃的饭,可不可以请你们帮我吃呢?”大家听了就吓到了,因为上师很少讲这种严厉的话。尊者又说:“这是我在帮自己累积资粮,怎么可以把这事交给你们来做?”阿底峡尊者这么伟大的人,每天都这样精进不懈地累积资粮,何况我们呢?所以,一直到成佛之前,我们要不断地精进修行,累积更多的资粮,让福德不断往上增长。

如果你有上等的聪明才智,但是精进度不够,那么你只不过是一个下等平凡的修行人。如果你没有什么很高的智慧,但非常勇猛精进修持,最后你会成为最好的修行者。如果你一点都不精进,那么不管你有多聪明,做了多少功德,全都无济于事。

吉美林巴大师曾经说过,无精进之士,不能达彼岸,犹如商人舟,桨坏必翻覆。不精进的人,就算他很聪明,都不能到达彼岸成佛。就好像一位商人,虽然有一艘船,因为手上的船桨坏了,有船也没有用。也好像车子的马达故障了,无法前进一样。

所以我们平常生活,饮食睡眠要节制,修行松紧要适中,念兹在兹,要持久地努力。不是有空时,偶而才精进一下而已。

下一篇:知足着感恩着才会快乐着

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部