世间所有的快乐都是无常和局限的

2017-05-19 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

更多的学佛修道者,在找寻属于自己版本的答案

在舍卫城有一个人,到森林里寻找他走失的牛,找得十分饥饿。刚好经过一个精舍,于是他就进去向比丘们问讯,顺便休息一下。精舍里的比丘看他很疲惫的样子,就给他一些食物和水。他在吃的时候,突然想到自己每天勤奋工作,都还不够温饱,不如出家接受信徒的供养,因此他恳求比丘们让他加入僧团。

出家以后,他克尽职责本分,每日托钵、修行,过着与以往不同的规律生活。另一方面,因为有足够的食物,又不必担忧生活,很快的,他就长胖了。过了一阵子,他厌倦外出托钵乞食的修行生活,所以就还俗回家。

又过了一些日子,他又觉得世俗生活实在太辛苦,还是出家的好,所以又再次出家。出家后不久,他又想念世俗生活,所以又还俗。由于心念不够坚定,就这样反反复覆陆陆续续出家还俗了六次,因此大家就称他为质多舍利弗,意思是心意不坚定的人。

由于质多舍利弗出家,不是为了修道,而是贪图自己温饱色身的方便。因此不管是他当比丘修行或在家当居士,都不觉得快乐。而在他出家还俗多次的这段时间内,他的妻子怀了身孕,这件事也没让他感到快乐。

有一天,他走进卧室时,恰巧看见妻子正在睡觉。鼾声大作,还张着嘴流出口水,那睡姿真是丑陋极了。他突然间明白身体不净的道理,内心思考:我几度出家又还俗,如此半途而废,内心难以割舍的,竟是因为迷恋这样的妻子!

当下,他拿起袈裟,第七度离家到精舍去。一路上,他心无旁骛的思惟着无常、苦的道理。所以在到精舍之前,他已破了我见,证得初果。

到达精舍,他恳求比丘们让他再加入僧团。但比丘们拒绝他:“我们无法再接纳你!你几次剃度出家又还俗,你不觉得自己的头就像磨刀石一样。”但他还是坚决恳求。最后,比丘们被他坚决的态度打动,起了怜悯心,就答应让他再加入僧团。过没几天,他就证得阿罗汉果。

不过僧团里并没有人知道他证得阿罗汉果,大家只是觉得奇怪,为什么这次他出家能在僧团里待这么久,还没还俗。有些感到惊讶的人就问他,而他只淡淡地说:“我以前会还俗,是因为我见、爱执仍在。但这一切都已过去了,现在的我,所应断的皆已断尽,所应有的清净行皆已具备!”

充满疑问的比丘们向佛陀报告这件事,佛陀就在众比丘面前,肯定他的修行成果说:“从前的质多舍利弗心意不够坚定,所以不能了解甚深的佛法。但他现在已经是个舍弃所有执着的阿罗汉了!”

于是对众比丘说此偈颂:“心若不安定,又不了正法,信心不坚者,智慧不成就。若得无漏心,亦无诸惑乱,超越善与恶,觉者无恐怖。”众比丘闻言,莫不欢喜,精进修行!

佛陀当年的弃位出家,并非是与世俗生活玩捉迷藏,而是从现实生活中看见了生老病死的随处可见。佛陀因此被困扰,终日在莺歌燕舞富丽堂皇的皇宫中郁郁寡欢。因为他发现自己并不快乐,如果是开心也是短暂的。他的内心告诉自己,应该去找寻一个大家沉迷短暂人生享受,而忽视的真实问题。这种忽视和对自然规律的冷漠,更像是对于痛苦视而不见的自我欺骗和心灵麻痹。

成道后的佛陀,找到了想要的答案。他告知和他同样心存疑问的人们,一切因缘和合的事物必将灭尽、衰坏,无一能幸免。这种聚合后的离散是无常的,而且分分秒秒存在,但人们执著以假为实的心理,必将产生极大的痛苦。

佛陀提醒人们,如果你觉得乐,试着去深思快乐背后所隐藏的苦。通常当心生喜乐时,我们并没有真正了解它。真正的平静被这虚假的快乐所遮盖,快乐不是必然或永存的,烦恼就伺机埋伏其后,这就是隐藏的痛苦。每个人都喜欢快乐,喜欢那种欺骗性的满足。可是一旦所喜爱的事物变化了或消失退转了,这种期望值得不到满足的时候,就会产生痛苦。

我们必须学着思考这种所谓的快乐和幸福,观察它的无常和局限,一旦事物改变,痛苦便生起。然而痛苦也是无常的,这种交替的变化,都是不可捕捉与无法定义的,越是生起执著之心就会越觉得苦。

感觉苦的人越来越多了,好像也准备像佛陀一样找寻答案了。可是有意思的是,真正效仿佛陀寻找唯一答案,证实苦、集、灭、道的人并不多。更多的学佛修道者,在找寻属于自己版本的答案,这条道路中佛还是佛,我还是我。

苦是佛陀所言,但我们入佛门后的信解行,并非是要终极解脱。而是为了解决世俗短暂有苦的得乐方式,求财、求官、求伴侣、求子、求长寿、求我执,更坚固等等开始了。这种执著的演变是我们身边的常态,不能否认它不对,但也不能给予肯定。究竟要什么还是要自己衡量。

诸佛菩萨在你所求时满你愿,无非是要你短暂得到后,再去深刻理解失去后的苦。世间的快乐不是究竟的,有漏皆苦。切记不要在打着正信的口号下继续迷途上路,这样的结果还属自讨苦吃。

下一篇:嘎玛仁波切:心有挂碍就会有忧虑

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部