不要只在逆境时才临时抱佛脚

2017-05-16 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

皈依是誓愿将佛教作为自己的信仰,跟随佛法僧三宝修学正法。当一个人真正从内心生起皈依三宝的善念时,这一定是往昔行持过很多善业的显现。

有人认为“佛祖心中留”就可以,没必要非皈依不可。心中有佛很好,也是往昔积累诸多善业的显现,但这还不够。皈依是寻求三宝的加持,从六道轮回中获得解脱。不寻求皈依,就像掉进大海的人不主动寻求救护,无法获得三宝究竟的加持。

当你决定敞开心胸,毫无成见地向佛陀学习解脱之法后,需要在一位具有教法传承的修行者面前以身体和语言的行为庄重地表达自己的决心。这样,你的决心将融入无数前辈、同辈及未来学佛者的决心之海,它不再是你一个人的决心,而是无数人共同的决心,并与佛陀的圆满智慧一脉相承。

佛法是如意宝,谁祈祷谁得利益。

皈依以后要对上师三宝有坚定的信心,恭敬上师三宝,时时刻刻向上师三宝祈祷,不断增上信心,这样才能得到诸佛最究竟的加持和最圆满的成就。

常常有人跟我说:祈祷上师三宝了,可是没得到加持。能否感应到上师三宝的加持,完全看自己的信心。心存疑虑,抱着试试看的态度,仿佛想检测三宝的能力。以这种心态,很难说能够在多大程度上感应到加持。

佛菩萨的加持力也就是他们护佑众生的愿力,这种愿力极其强大,像西方极乐世界那样广大庄严的诸多清净刹土都完全是由佛菩萨的愿力所化现,所以不要怀疑诸佛菩萨是否有护佑众生的力量,关键是自己心里是否真的相信并愿意接纳佛菩萨的加持。

修法要有信愿。信心不是嘴上说相信,是心里认定一件事就豁出去做,不计较要为此付出多少代价,也没想过这事会办不成,更没想过可以选择不做。

不论遇到什么情况,顺境或逆境,都不能舍弃三宝,忘记三宝的加持。不要只在逆境时才临时抱佛脚,顺利的时候更要牢记佛陀的教诲。

学佛人经历顺境,不要太执着,要知道这只是前世所积累的福报。我们在这一世真正地发愿生生世世能够利益众生,发愿好好学佛才是最重要的。

遇到违缘,不过是前世的因果,不用惧怕。这时务必坚定对三宝的信心,从心底深信三宝不可思议的加持力,凭借这种信心,一定能克服违缘,迈过生命中的坎。

时常在心里祈祷上师三宝。对三宝信心不变、坚定不移,极乐世界的大门就打开了。

不要执着所谓的根器,只要对上师三宝具足信心,就一定会得到上师三宝的加持。

三宝的加持,关乎我们内心的转化。不论通过何种形式表达对三宝的皈依,如果我们的内心因此而持续地向良善的方向转化,空性的见解和菩提心不断增上,那便是得到了护佑和加持,因为没有什么比这更能让一个人的内心坚韧、宽广。

——节选自希阿荣博堪布《寂静之道》

下一篇:关于辩经略说一二

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部