不杀生是佛弟子最基本的戒律

2017-05-09 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛法简单地说就是不伤害众生,并尽己所能地帮助众生。皈依后就真正进入了佛门,成为佛菩萨的弟子,以后不能再伤害众生,佛陀也曾发誓不伤害众生。

一边修持对众生的菩提心,一边造杀生的恶业,这是自相矛盾,修行不可能成功。

不杀生是佛弟子最基本的戒律,从别解脱戒到密乘戒的所有戒律中,都将不伤害众生的生命作为重要内容。聪明的人,笨的人,都不会理解不了这条戒律。

大家应该在菜市场看到过鸡鸭被宰杀时的情景,听到过它们的惨叫,看着这些可怜的众生轻易就被夺取了性命,具有同情心的人都会于心不忍,更何况发愿为利益众生而学佛修行的佛弟子呢!

如果不从现在起就断除杀生的行为,那么今天造下的恶业将来果报一定会在自己身上成熟,恶业现前的时候,一切都为时已晚。到那时,无论身心怎样痛苦你都别无选择,只能承受。

如果国家有法律规定不能伤害众生,触犯的话处罚很重,比如要进监狱, 那你一定不会杀生,因为你内心认可这条法律,你不敢犯。世间这么一个小小的惩罚你都畏惧,而佛法里对因果有更加详细的开示,伤害众生所感受的果报比这个惩罚要痛苦得多。能不能做到不杀生是自己心里承不承认因果,信不信因果的问题。

杀生的人也很可怜,因为杀生的业障最重。有些人出生在世代以杀生为业的家庭,子承父业,或者实在没有其它的技能,只能靠杀生养家糊口。想想他们真是可怜,同样是为了生存,别人可以做轻松体面的工作,他们却必须成年累月地呆在令人作呕的腥臭里。

有些地方的信众,在法会上向我承诺三年不杀生,刚开始他们也觉得为难,担心以后日子怎么过。但是三年下来,他们过得很好,后来又来找我,想在我面前发愿一辈子不杀生。

为了生计造杀业,也许暂时能获得钱财,但长久来看,会变得贫困,对今生和来世都没好处。不杀生会过得更好,因果一点也不会错乱。

皈依后最好能吃素。如果因为身体、工作等原因,暂时做不到吃素,至少不要吃活鱼、活鸡、活虾等活物。非要吃肉的话,吃三净肉,否则一定不要吃。

只要吃肉就会有因果,虽然吃三净肉的果报也很大,但比起为自己杀的要好很多。

吃素不但能使今生健康长寿,对将来的往生也有很大帮助。现代科学也已经证实了素食有益健康。

有的人习气重,每天都要吃肉,这样的人可以逐渐减少吃肉,比如刚开始在每个月佛菩萨的节日吃素,然后在更长的期间里比如神变月、佛陀转法轮月坚持吃素,慢慢形成素食的习惯,一步一步来直到最后能够彻底断除吃肉。

吃素也是放生,少吃肉能拯救很多众生的性命,这是我对大家的希望。

下一篇:羡慕修行人的自在和快乐,但又受不了修行生活的清苦。是如何做到这样的?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部