生根活佛:盲目狂热地学佛真有功德吗?

2017-05-07 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今天有位网友向我提出这样一个问题:“现在有许多人听一些法师、活佛、堪布、住持及居士讲经,听说上供、下施的功德很大,或者在佛经里看到要'放下',便不顾家人看法与实际生活环境,离开家庭,辞去工作,跟随那些讲法的法师,或到寺院、念佛堂念佛去了。这还是好的,更让人不可思议的是有些人甚至把家产卖出去,做上供下施。过了一段时间,实在生活不过去或者不适应寺院的生活了,又回到家中。他们认为自己学佛学得很好,很了不起,便要求大家都要听他的话,按他的思路和吩咐做事,连吃饭都不例外。他们往往摆出一副马上就要成就的表情,来对待周围的人。这样一来,使亲人和朋友产生很大的反感,也让社会对学佛产生误会。我想请教活佛,盲目狂热地学佛真有功德吗?”

鉴于这位网友的请求,今天我给大家简单讲讲盲目狂热地学佛是否有功德的问题,希望能够满足大家的心愿。

这位网友提到的问题确实存在,而且非常严重,严重到很多人一听到“学佛”两个字,心里就产生疑问与恐惧。我听说,在北京有一位母亲要去寺院拜佛,临走前对孩子说:“孩子,我去寺院拜佛,你在家里好好看书,听爸的话,我马上就回来。”孩子一听母亲要去寺院,吓出一身汗,跪着说:“妈妈,我求求你,不要离开我。我以后听话,好好学习。”母亲问“孩子,谁说我要离开你?”孩子哭着说:“我同学小丽的母亲,自从去了一次寺院之后,大家都说她着魔了,家里的钱都给了寺院,现在连小丽学费都交不上。小丽的母亲天天去寺院,不再管她。小丽多可怜啊!我不愿意我的妈妈也变成小丽妈妈那样无情。”这句话是真是假不重要,它确实反映了个别学佛人所存在的问题。

我刚来北京的时候,认识一个女士,说她是学佛者。后来我们聊天,才知道她的真实情况。过去她是一个省报记者,有能力,又有才华,承担整个省的报社工作,指挥很多人,做了很多善事,帮了很多穷人。大家都羡慕她,也佩服她。后来她认识了一位格鲁教派的活佛,供养了不少钱。由于她的个性较强,丈夫对她有些看法,夫妻之间出现了一些矛盾。按道理来讲,家里争吵是正常事,但那位女士赶紧去听活佛的建议。活佛听了她的叙述,就说:“你们的缘分已经到头了,赶紧离婚,放下工作,念佛修行,多做功德吧!”女士按照指点,跟先生离婚,放弃工作,跟随活佛跑遍中国四大名山;同时,还供养僧人和寺院,布施孤寡老人和贫困人。她带着自己的女儿去了藏地。母女两人准备剃头出家时,女儿的父亲派秘书来想接她们回家。女儿不适应藏地生活,便跟随秘书返回北京,按父亲的意愿赴日本学习。女士则死心塌地学佛,坚决不工作,按着活佛的意思,把金钱全都捐了出去,最后除了一套房子以外什么都没有了。于是,她去拜见了另外一位法师,遵照法师的意思,她跑去寺院修行。呆了一个多月之后,,由于实在不能适应寺院生活,只好又回到家中。我就是在这个时候认识的她。我的几位弟子非常关心她帮助她。并且希望我能说服她,让她继续工作。

我经常跟她讲:“拜师不是跟随上师瞎跑,而是对上师要有虔诚心;信佛不是胡里胡涂地烧香跪拜,而是诚心诚意的依靠三宝;学佛不是学迷惑而是学智慧;修佛不是执着傻呆,而是修炼正确的道路;出离心不是讨厌世间人,而是脱离轮回的心态;慈悲不是同情别人,而是对于别人发爱心;发菩提心不是如同瞎子乱摸东西,而是发清净心而为众生脱离轮回,成就佛的心愿和行动;放下不是犹如疯子离开家,抛弃家人,在街上发疯,而是内心的执着心要放松。我们上供养三宝要清净心,下布施六道要舍得心,对一切众生要有热爱心,才能有功德的,才能成就的。实际上,工作也是为人民做事,人民的事就是众生的事。我们做事主要看你持什么心态,若是自私的,即是恶业;若是利他的,即是善业。”她真的听懂了我说的话,觉醒过来,悔恨不巳。自己糊里糊涂地辞了工作离了婚,钱也花光了,女儿也跑到了国外,朋友见到她就像见到瘟疫,避之唯恐不及。后来,她给那个活佛打电话,说自己生活上有困难时,活佛就说,我在拉萨很忙,匆匆关掉了电话。

前几年深圳一位信徒,拜一位堪布为师。按堪布的指点,她辞掉工作,上百万家产都供养给堪布和佛教学院,自己在学院住了三年。后来她的女儿得了怪病,她立即回到母家,花了不少钱给孩子治病,生活非常艰难。当得知女儿需要动手术时,她实在没有办法,给堪布打了电话,问能否借点钱。堪布回答:“我也没有钱,希望你多做善事,积累功德。”这样的例子很多。

去年有个其他教派的信徒来找我探讨问题,她说:“五年前我是大老板,部下有五百多人。后来遇见一位法师,法师说我的罪过很大,业障现前,生命有劫难。我就按照法师的意思,为了生命而放下了工作,帮法师建筑了一座寺院。我所有的钱差不多都捐了出去,丈夫十分伤心,因此我们离婚了。儿子和父母知道了我们离婚的事,都非常伤心。我不顾他们的感受,全部放下后,进入了寺院。刚开始我觉得自己轻松了很多,可后来越来越迷惑,这样做我真的有功德吗?”

我对她说道:“我不敢说完全没有功德,但可以说没有大的功德。这样的做法是错误的。学佛不能缺少智慧,若是缺少智慧,你就是学一辈子佛,依然是个迷惑不解的人;做善不能缺少爱心,若是缺少爱心,你的所作所为都会伤害他人,伤害自他的思想和行为都是恶;布施不能缺少舍心,如果你舍不掉或断不了贪心,最好不要布施,否则即使布施也没有大的功德。在舍心与心甘情愿的情况下,上供养诸佛菩萨,中慈善捐款,下布施六道众生,都有无量的功德。布施也好,供养也好,捐款也好,念佛也好,都要如理如法。如果你不懂道理,或者不明方法,就多问善知识与前辈,多看这方面的书,多听智者讲课,然后应用在自己的身心之上,去体会,你所作所为就会有功德。若是你在不懂、不知、不明的情况下做事,就容易犯错误,会伤害更多人。那样的话,又怎么能收到好的效果和功德呢?自古以来没有这个道理。”

在我们家乡有一家人,父母去世时,家里比较穷,没办法厚葬。邻届说他不孝顺,没有超度好父母。为了压制邻居的几句邪话,他到处借钱,最后借到十多万元,邀请很多僧人办超度法会。但很多高僧没有参加,反而说他这么做不如法。他问:“为什么?”大家都说:“你为了父母超度,增加自己的负担和压力,这种供养我们不能接受。你的父母在中阴里见到你因为他们而增加这么大负担,一定会伤心痛苦。超度是让活人和死人都离苦得乐的方法。你这样做,亡者和你只能得苦离乐,这不仅不是善,而且容易变恶。”

布施和捐款都一定要随缘,随自己力量,不能过度与强求。我听说在台湾有个图书馆,馆长是个聪明能干的人,很有善心,对佛法也很了解。有个人拿了五十万来供养,馆长就问他:“你是不是很有钱?”他说:“不是。” “那钱从哪里来的?” “借高利贷来的。”馆长马上叫他拿回去,一分钱都不收,就说:“你这个不如法。为什么?你增加自己的负担、痛苦,给你自己带来压力。佛决不会这样教人的。”很多学佛者,他们越学佛越快乐,越布施越有财富,因为他们学佛学的是智慧,做善都是依理做事,依法办事,供养布施都是随自己力量去做。我们一定要把自己的经济和家庭都管理好,保持好,不能靠变卖家产来供养、布施、捐款。

学佛的目标就是离苦得乐。我们要快乐,还要把自己的快乐和幸福分享给大家,这样别人也快乐,你学佛就没有错。如果你学佛时自己得到了快乐与放松,但却给别人带来痛苦和伤害,或者虽给别人带来了幸福,但自己却伤心苦恼,这都是错误的,都没有功德。学佛的人一定是很快乐的、幸福的、愉快的,心愿如意的。如果你学佛不快乐、不幸福、不愉快,心愿不如意的话,那你的学佛一定出问题了。有些人越学佛越苦恼,越修行越变态,做善都是为了宣扬自己,这样不可能有功德的。我们要知道:学佛是人生最高的享受,修心是人生最好的改善,做善是人生最大的荣幸,快乐是人生最终的目标。

佛经里根本不会认为不孝顺是善,不会认为伤害家人是佛法,更不会认为连吃饭都要控制他人也是善。佛对于一切众生,都会合情、合理、合法,随顺众生,绝对不会加重大家的负担,给大家压力。学佛也一样,我们不能在被迫的情况下学佛,也不能通过吓唬、压制等手段去让别人接触佛。那样接触佛法没有作用,更没有意义。学佛是在自己心甘情愿、自信的情况下自动接触的。若在家里人不晓得或不同意的情况下去捐款,作用不会很大,你数字再大也不行。因为你的家人不高兴,很伤心,你伤害了他们。做慈善捐款一定要大家一起同意,诚心诚意,快快乐乐,那样功德才会大。真正学佛的人,不会给别人增添负担和麻烦,供养、布施、捐款都不能有丝毫压力。我们要用善良和爱心,依佛法而办事,这才是佛教所讲的积德行善,才叫如理如法。

在学佛之前,大家必须要明白几个问题:佛法不是宗教,而是教育,教育我们做好人、做好事、做一个有爱的智慧人;信佛不是迷信,而是真信,真信自己的智慧,真信做好人一定会有好报,真信自然的变动与无常;学佛不是学邪,而是学正,学正就是学正法,正法就是智慧法,让我们做一个又有智慧又能干的人;拜师不是盲目崇拜,而是拜能够向他学习的老师;积德行善不是盲目狂热,而要用智慧心、清净心、舍得心、大爱心、机灵心去帮助他人,这样才有功德。盲目狂热地学佛与积德行善都不是佛的精神,不是佛教徒的作风,更不可能有功德。

文:生根活佛

下一篇:索达吉堪布:现代人都生活在危险的深渊中,根本原因就是因为人们缺乏佛法

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部