佛法生活化之前要先佛法教育化

2017-04-27 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

把佛法教育化,教育生活化,然后再把生活佛教化。

问:

上师一直倡导佛法生活化。我们作为居士,在世间修行的时候,应该把握怎样的原则来将佛法融入生活?如何修忍辱?

嘎玛仁波切:

佛法生活化是我在1993年出国后,一直倡导的一个理想。我们的口号不只是佛法生活化,而是要把佛法教育化,教育生活化,然后再把生活佛教化。

什么意思呢?就是要让我们很多的佛教徒,不能再像以前那样,有事才登三宝殿。到了三宝殿呢,也只是点点香点点蜡烛,以为这就是信佛。大部分时间,我们花了太多的金钱、物力和财力,但是没有得到我们所需要的佛法。

佛法是需要教育的。没有对佛法的闻思,就不可能有修行。如果没有正确了解佛法修行的方式方法,人们就很容易像我们的长辈们那样,对佛法生不起正信。

有人说泥菩萨过河自身难保,你如果相信泥菩萨过河自身难保,那么他肯定保不了你。你怎么知道泥菩萨肯定不能保佑你?因为你没有受过佛法的教育,才会这么认为。

电视机不可能是电视台,电视台更不可能是电视机播送出来的节目。我们现在拜佛像,不管是泥巴做的也好,铜做的也好,木头做的也好,石头做的也好,它对我们来讲就是一个感恩的对境。好比我们看到电视机、收音机,就想到这些后面一定有转播频道节目和信号。

真正的佛菩萨就像是电视台发射的信号一样,他们从空中发出来的电磁波,就是我们所谓的加持力。能不能够接收到,要看我们有没有把心调到那个频道。佛像就起一个电视机和收音机的作用。

佛不是那个像,佛像是我们所依的对境,佛通过那个形像来加持我们。所以,即便毁掉了佛像,也不可能毁掉佛法。就像以前的动乱时期,佛像被毁掉了,泥的被打碎,铜的被拿去熔掉炼钢。但是,还有受过教育的佛教徒,佛法在他们心里,你怎么打怎么砸也砸不掉。

所以佛法的教育非常重要,哪怕只是简单了解一下佛说过的“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意”,只是听懂了三句四句,对我们都是有帮助的。全世界没有任何一个学科,是针对并解剖我们人的思想。所有的学科都在研究人类怎样用思想去创造,但是创造者的心智却被忽略了。因为忽略了它,所以,虽然它能带给我们短暂的物质财富,但是它的贪、嗔、痴、嫉妒和傲慢,却给我们带来了痛苦。越富有反而越痛苦,就像我们现在这个社会。

了解自心,是脱离痛苦的第一步。

为什么农业社会,不发达地区的人快乐指数都那么高?为什么我们这些发达地区的人,苦难度、痛苦指数那么高,快乐指数那么低?我们什么都不缺,要房子有房子,哪怕是租的房子,也比其他地方的房子漂亮。我们虽然有车子、房子、存款,却缺乏安全感。比起一无所有的人,那些经常坐豪车、住豪宅的人每天都愁眉苦脸。

再看那些民工,一天的劳作后,吃饱饭、光着膀子在路边打牌,嘻嘻哈哈高兴得不得了,我相信晚上他还睡在工棚里面。他们除了一点点工资,基本上没有更多的财富,可是为什么那么快乐?原因就是,他已经能够掌控自己的心,欲望没那么大。

虽然我们物质越来越多,但是如果没有观察自己的内心,心灵的快乐永远也成长不起来。佛法首先就是让我们了解、解剖自己的心,哪怕只学到一点点,都能有帮助,会让我们的生活变得越来越快乐。

我为什么倡导佛法生活化,为什么要教你将佛法融入生活,让佛法成为你生活的一部分。而没有教你为了解脱轮回,放下生活而跑到我那里(昌列寺)去?除非你真的有时间出家,那是另外一回事。

因为你出不了家啊!既然出不了家,就要好好过正常的家庭生活、社会生活。虽然不能出家,但是我们可以用佛的思想把日子过好。因为佛的思想是世界上最能保护我们,让我们在社会上不受伤害的思想。

每天早上起来,好好审视一下自己的心灵,想一想今天应该用一个什么样的心态,面对自己的事业。如果有慈悲心,有利益众生的心态,你的包容心会很大。本来对方是竞争者,如果你能够容纳并且宽容他,你很快就能成功。从古到今所有的成功人士都是海纳百川的,能够接纳他不喜欢的人和事物。没有哪一种把自己不喜欢的人和事物,都消除干净而扩大的快乐,是能够长久的,没有!

现代社会,商业竞争很激烈,所谓“商场如战场”,大家都有彼此竞争的心态。其实,大家可以在良性竞争中共同发展。我们要学习正确的、正知正念的佛法,尽量去理解和体悟,进而融入我们的生活。

遇到困难挫折和世间的苦难,遇到解不开的疑惑,迷茫的时候,可以将佛法作用于自己的心灵。这样最起码可以暂时让心境比较平和,过点和阿弥陀佛比较接近的生活。究竟上永久去阿弥陀佛的极乐世界,那是以后的事。就这样,通过对佛法的理解和佛法的加持,慢慢地,佛法就成为我们生活越来越快乐的源泉。这就是佛教中的“生活佛法化”。

藏民就是这样。每天早起,他们的第一件事情肯定是去拜佛供佛。拜完佛后,该干嘛还干嘛,晚上又是拜佛和忏悔。白天的生活中,不得不做的“坏事”,肯定也会做,但是起码都知道晚上要去忏悔,这样至少业力不会累积那么多。所以我经常说,不要怕皈依,不要怕修行,你不可能因为身体明天还会脏,今天就干脆不洗澡。

我们皈依修行就是洗心。今天把心洗干净了,在红尘中的我们,明天的心还是会脏。幸运的是,明天晚上可以再洗干净,后天脏了,后天晚上再洗干净。这就是我经常说的“修行就是重复”的意思。我们的心虽然会脏,但是经过这样一次次的洗涤,最后,上面所积累的污垢就不会那么多。

很多人有顾虑,怕皈依佛门后这个做不到,那个也做不到。心想我等到以后再皈依好了,现在还不到时候。他们的逻辑就是:既然明天会脏、后天也会脏,我干脆就不洗澡好了,这真是一个很奇怪的逻辑。你现在越苦越觉得自己不适合修行,就表明你越需要修行。就好比你越觉得自己现在脏,就越需要去洗身体,而不是等待。

当每天早上你能想到起码我还活着,我真是很有福报,为了利益所有一切众生,今天我要做任何我能做的善事。这就表明佛法慢慢地融入了你的身体,你的心自然而然会变得越来越慈悲,越来越宽容。

有了肚量,忍辱心才能够生起来。忍辱的好处就是你的心量会越来越大,身边的人会对你越来越好。佛陀说过,诸法之中,最难修者为忍。你不知道心里积累的火什么时候会爆发出来,所以要经常观察自己的内心。告诉自己,这种嗔恨心会烧掉我们很多福报,必须尽量忍下来。但这最难做到。

你可以多发菩提心、慈悲心,当慈悲心升起的时候,嗔恨心就可以慢慢去除。比如有些人真的很可恶,你不喜欢他,真想揍他一顿。但是你反过来想想,这个人已经如此可恶,是因为他没有修好,所以现在惹人讨厌。现在他已经到了很可怜的境地,如果他惹我生气,我对他产生强烈的嗔恨心,反过来我再去惹他生气,我跟他的差别又在哪里?这样慢慢转念,就能逐渐去掉嗔恨心,增长我们修行的功德和福报。

下一篇:戒律的根本只是约束吗

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部