因果不虚,所以我们要谨慎取舍

2017-04-25 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“我们学佛人无论什么情况下,都要仔细地取舍因果,善护身、语、意三门。作为凡夫,我们没有能力判断一个人是不是成就者。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017年新版)

十善十恶

行持十善业、远离十恶业是今生安乐,来世不堕恶趣的基础。在藏地,历史上很长的时间里,十善业是社会普遍的行为准则,但后来佛法日渐衰微,情况有了很大变化。现在虽然几乎所有人都知道十善业的内容,但没有违犯的人也很少很少。

十善业是身断除杀生、邪淫、偷盗,语断除妄语、两舌、恶口、绮语,意断除贪欲、嗔恚、邪见。

“若杀一有情,需偿五百生”,杀害众生的生命,不但与慈悲心、菩提心相违,而且果报非常可怕。杀生的人短命多病,将来还会在地狱中感受更加痛苦的报应,所以我真的希望大家都能断除杀生的恶行。如果伤害了众生的生命,又没有按照四对治力忏悔,这个果报将来肯定有一天会落到自己身上,逃脱不了。我们平时可能连一根针扎到身体上都承受不了,到那时怎么忍受?

将佛像、佛经、上师的照片或者唐卡等三宝所依放到不清净的地方,这也会有很大的因果。

普通人造过的口业可能数不胜数。有的人从小到大说过很多妄语,有的人经常恶口,看到有残疾的人,说别人是瞎子、聋子,这都是粗语会伤害别人的心。就是平时开玩笑的时候说一些粗语都会有因果。《百业经》中讲,即使是辱骂一个旁生,也会在五百世中感受果报。亲戚朋友、邻居同事之间挑拨,说这人对你不好,你也应该对他不好,说一些离间语制造矛盾,或者谈论没有意义的内容,甚至在念经修行的时候闲聊,这都是造口业。

看到别人有什么好东西时起贪心,想“我要有多好啊”,或者跟别人比,“他有,我要比他的多,比他的好”,这是意业。

别人有地方比自己强,就产生嗔心,盼着人家不平安、不吉祥、不要发财、不要成功。别人倒霉了就心花怒放,这些念头都是业障。

不要有嫉妒心。人与人之间,团体与团体之间,不要有不好的发心,为利益起冲突纠纷。邻里之间,穷的嫉妒富的,富的歧视穷的,这样的念头也不要有,有的话,忏悔改掉。

打牌、赌博对于一个学佛人来说非常不好。赢了钱,会增上贪心,输了钱,会产生嗔心,发生争执还可能打架,而我们极难获得的这个人身,也在这些毫无意义的事情上白白地浪费掉。

烟酒过患

自己喝酒, 或者是卖酒给别人, 都有很大的果报。打扮得再好看,喝醉酒以后也像鬼一样,说不该说的话,做不该做的事。

对于那些已经皈依的人,假如说你不是佛弟子,你可能会不高兴,但释迦牟尼佛亲口说过:喝一滴酒的人就不是我的弟子,我也不是他的上师。这些年我在藏地很多地方主持法会,参加法会的人都在我面前把装酒的用具全部打碎,发愿今后不再喝酒。

有些观点认为喝点酒有益健康,其实要想获得今生的身体健康和来世的安乐,没有比戒杀吃素和放生更好的方法。

现代科学也已经证明了抽烟危害人体健康,很多国家的政府都规定在公共场合禁止抽烟。

莲花生大士的许多伏藏法门里都说到抽烟的人所到之处都不吉祥,护法神远离,戴什么加持品也不会有作用。抽烟的人进入佛堂,佛堂的加持力瞬间就会消失,护法远离,哪怕再古老的佛像,加持力也会消失。

有的人打算得很好,今天先抽两根,等明天再戒;明天再抽两根,后天再戒。天下没有哪件事是这么轻松容易完成的,不真正地下定决心,什么时候才能戒掉?戒不掉就一直抽下去,自己毁灭自己的今生来世吗?

不抽烟、不喝酒,做到这些对一个信仰佛教的人来说应该不难。不要因为不良习气而丧失解脱的机会,这太可惜了。为了自己的今生来世,不要抽烟喝酒。

世间人也许认为如果做了违法的事,只要不被发现,就可以逃过法律的制裁,但因果的法则没有这么简单。释迦牟尼佛告诉我们因果不虚,自己造下的恶业无论经过多长时间,如果未忏悔清净,将来都会在自己的身上成熟。

——节选自希阿荣博堪布《寂静之道》

下一篇:十六违缘 求乐救怖

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部