详解正知正见的重要性

2017-04-24 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

破一分无明,证一分法身智慧

有位金匠的儿子在舍利弗尊者的引领下出家,他在得到舍利弗尊者给他“观身不净”的禅观题目后,就到林子里去禅修,却丝毫没有进展。他因此两次回去找舍利弗尊者进一步的指导,但仍然没有的进步。最后,舍利弗尊者只好把他带去拜见佛陀,向佛陀求教。

佛陀知道这位年轻比丘出生在金匠世家,而过去几世也都是金匠的儿子,因此另外给他禅修观想的题目。佛陀说他即然无法观想令人厌恶的事情,就要他观想赏心悦目的金色莲花。

因此佛陀运用神通力量,幻化出一朵美丽的金色莲花,并要年轻比丘把莲花种在精舍外面的土堆中。年轻比丘开始集中心念在这朵美丽芳香的金色莲花上进行观想,很快的就除去障碍,内心充满法喜,禅修也逐渐有进步,最后并证得四禅。

这时,佛陀又运用神通,使那朵金色莲花枯萎变色。年轻比丘看见莲花枯萎,花色不再鲜活亮丽,终于明白觉悟到莲花的无常。进而推想到世间一切因缘和合的事物亦都是无常的,他因此更进一步了解苦、空、无我的究竟真理。这时,佛陀再指导告诫他要去除贪爱情欲。年轻比丘也正念现前,如法奉行佛陀的教诲,终于证得阿罗汉果。

佛陀所传授的八万四千法门,都属于方便教化众生的因材施教。每个众生接触佛法的因缘不同、根性不同,所能被教化愿意接触佛法,进而修行的道路也不同。但是佛法的最终目地是殊途同归的,即为真正的离苦得乐脱离轮回。

秉承佛陀教诲进而延续佛陀觉悟之路,说容易也容易,说难也难。容易在于我们是有方向的,因为四圣谛的阐述,就是告诉我们轮回之中发现苦是什么,如何与苦周旋,用什么方法了苦,最后结果就是苦灭乐存。这就是一个方向标,也像黑暗中的照明灯,我们在这样的前提下,是可以明确自己为何修行佛法,而不是盲从。

但是说难在那里呢?在于这个与苦周旋的过程,我们是否能走稳。这如何理解?因为处于轮回中的我们,所感召到的一切苦果都是因为无明。我们从无始以来受制于自己的心念,我们总是在贪、嗔、痴、慢、疑的基础上,盲目的树立太多的知见,这些都是用来武装“我执”的武器。但是我们自己却被这些习性所蒙蔽。

修行的过程中就是在不断的破除我们的无明,正所谓破一分无明,证一分法身智慧。可是这个过程我们也容易迷失,因为这个“我”的作用太顽固了。即便在精进的修行道路上,我们还是会被知见所困扰。这种阻碍在于我们是带着希求的心在修行,这也是贪,更是一种执著。

我们希望成为什么或是修行能如己所愿,这是一个可怕的信号。在这样的阶段上,“我执”和“法执”已经开始双重作用了。这就是为什么很多称“老修行人”的我慢习气更重了。这也是以“我的知见”来揣测“佛知见”,而巩固了我慢习气的增长。这样就会落入的没有树立正念的陷阱里。

佛经上说知见立知本无明,在一个寻求解脱的过程中,八正道(正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)的作用,能很好的辅佐我们行的端做的正。就以观禅为例,这种方式不是抑制或是刻意要求我们一定要静和止,当然初步的方法是需要我们这样去做的。但是真正的观禅方式在于一个观字,观什么?观心,观念!无论心中生起了什么,都去如实的观察。念头从何而起又从何而落。不管生起的是欢喜的念头还是愁苦的念头,细细去观察都会发现它们的无常本性。时间久了,我们会发现以往的自己和内心,都是经常受这些生灭事物而摆布的。

这些在正知正念的作用下,无论我们的身体是动还是静,都是可以观禅进而静修的,关键在于止心。其实所谓的禅定无别的含义,就是需要我们时刻有警醒自己念头和觉察起心动念的能力。

在这个过程中,八正道的作用可以落实在每一个环节。当然八万四千法门的方法,都可以如我们举例的观禅而例去理解。遵从佛法方便教化的因材施教,其效果一定是事半功倍的。

下一篇:嘎玛仁波切:给自己的心找一个家很重要

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部