缘起缘灭 诸行无常

2017-03-31 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

任何一个佛教徒都要学会承认“无常”,这也是我们与其他宗教最典型的差别。不少宗教都信仰永恒,比如认为上帝是永恒的,因为你信仰上帝,那么你得到的将会成为永恒,信上帝得永生。永生是什么?可以投胎到天国去。上帝创造了人类,你听他的话,就可以升天堂,你不听他的话,就得下地狱。你的前面只有两条路,一个是跟着上帝上天堂,一个是跟着撒旦下地狱。但是你是下地狱还是上天堂,不由你决定,而是看你有没有听上帝的话来决定。就算你干了一辈子好事,因为没有信上帝,你也会下地狱。这就是西方以基督教为主的宗教思想,其他宗教也差不多,类似这种有造物主的概念。好像在我们看不见的地方,有一个强大的上帝之手,随着他,就能上天堂;不随他,就会下地狱,由不得你选择。如果你信了佛教,他们就会认为这是邪教,认为你有了邪见,成了魔鬼的后代。

而佛教徒认为,这个世界是没有永恒的,人世间乃至轮回中所有的一切,都是因缘和合产生出来的。什么叫因缘和合?比如今天在某个地方,嘎玛仁波切要办皈依,大家得到消息后,去买机票、火车票,安排好时间从四面八方赶来,这一切都叫因缘和合。

我们每个人都靠自己的思想创造因缘,不是上帝也不是别人,是我们自己要愿意。我们感到有缘,是因为有共同的思想凝聚起来,把彼此聚到了一起。有不同的业力,就会投胎到不同的家庭,生在不同的环境,有不同的父母,不同的兄弟姐妹,教育程度等等也不同。但是,缘分真是不可思议,当两个人有共同的业力,就算在几十亿人口里,在茫茫人海里,也能找到彼此,并认为对方是最适合自己的人,从朋友变成恋人,从恋人变成爱人,然后组成一个家庭,生个小孩等等。

业力的存续,以及因缘和合,会让这种关系继续存在。如果懂得感恩,磨合所有负面业力带来的感受,就还能维持下去。否则,过了一段时间后,当善缘结束,恶缘开始,彼此之间就会堪比仇人,“打打杀杀”过日子。以前,你曾认为这个人是天底下最亲的人,甚至比从小养育你的父母还要亲,比亲兄弟姐妹还要亲,后来,你开始看他越来越不顺眼,吵吵闹闹的日子开始了,更可悲的是,有些人吵闹了一辈子还分不开。每次都打到身心俱疲,甚至头破血流,好了一段日子,又开始头破血流过日子。这是为什么呢?业力还没结束,没办法分开。因缘和合,业力存续,会让你想逃也逃不了,想分也分不开。因此,在无常变化中,人们常会感到力不从心,无能为力。

外在的环境也是如此,本来是一块地,有人愿意出让,有人愿意收购,政府规划这个地方可以盖个小区……就连盖楼的钢筋水泥,也要有人制造运输,经过建筑工人们的努力,小区从图纸变成了真实的。再过七八十年,楼房的某些材料开始老化烂掉,一百多年以后,尘归尘、土归土,可能一切又回归到自然,这里又变成一块土地而已。星球的成住坏空也都一样,当一个星球的寿命尽了,有一天也会随着无常解散成为微尘。

我们的人体也是如此。一个灵魂进入父母结合产生的受精卵,慢慢开始收集他的福报,越变越大,有了心脏,有了手脚,有了眼耳鼻舌……像小蝌蚪变成小青蛙一样,一点点长大,有了人模人样。怀胎十月到呱呱坠地,从小婴儿到长成大人。不同的缘分伴随着一生,最后一个人来,一个人走,走的时间、方式各有不同。出生时,灵魂进入,心脏跳动;去世时,最后还是从心脏离开,脑死了人还可以活着,但心脏停止跳动就真死了,灵魂就这样没有了“房间”。

一切凝聚力,依靠灵魂,依靠我们的思想。如果未曾修行,人类的情绪,大部分都是负面的,贪婪、嗔恨、痴迷、嫉妒、傲慢、疑心病等等,会带来各种各样的烦恼与痛苦。灵魂经常风风火火地“搞创作”,想要房子、想要车子、想要更好的工作、想要更美好的家庭、想要更合心的伴侣、想要漂亮衣服,名牌手表……这一切都是欲望,但也是创造力。只不过这些创造力夹杂着太多负面情绪,以至于灵魂们可能自己都忘了,这些追求到底是让灵魂过得更快乐,还是更痛苦。

人不要总是被自己的情绪掌控,你的灵魂应该可以控制情绪,而不能让情绪失控。尽管人类习惯了杂念纷飞,但若不加以控制,情绪就容易失控,你所想要的安全感也将不复存在。原本认为获得财富、权力、名声,可以让自己有安全感,让他们为自己服务;最后才发现,你在为这些服务,一辈子被它们折磨。你想要得到的越多,痛苦就会越多。财富、权力、名声越大,烦恼就越多;有稳定的收入,一日三餐温饱没问题,有辆小车,住个小房,这样的人往往最快乐,因为想法也不多。如果将“无常”深入己心,常常思维,就不会让那么多执着牵着自己走向痛苦的深渊了。

万事万物,因为有缘而聚,因为缘尽而散。这一切都是我们自己造作出来的,缘分凝聚产生的一切事物,终归要随着无常而消失。这就是我们所说的,“诸行无常”。

下一篇:好风水来自善良之心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部