益西降措仁波切:大圆满临终中阴获得解脱的锻炼

2017-03-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

2017年2月14日益西降措仁波切成都开示《显密圆融甘露海》之(十)

我现在让有些弟子学一点大圆满秘密的临终中阴锻炼的法。我对他们说,你观想自己的孩子、自己的老公老婆在面前一直哭:“哎呀,你死了,你不要考虑我们,我们可以自己好好过日子,你去往生极乐世界。”就是这样锻炼。之后自己心里想:“我现在要去世了,要离开这个地方了,我现在应该怎么办呢?我原来修行过菩提心,为什么学菩提心?上师给我传过法,教我去世时应该怎么办?去世时应该修破瓦法。”此时自己就默念破瓦法,如果破瓦法你曾经已经修成功了,那此时依靠破瓦法就能往生极乐世界。如果在世佛法修行已经非常圆满了,临终就不需要这样思维,没有任何害怕恐惧,因为佛法修持的力量,亲戚朋友在他的面前哭,自己没有不舍与恐惧,此时自己与佛菩萨的加持相应,当下看见一个特别快乐安全的地方,感受到特别温暖,没有去世的痛苦,反而有温暖与快乐。自己出现与阿弥陀佛、释迦牟尼佛、八大菩萨如同特别亲的亲人般的感觉。因为在世发菩提心修行坚固的原因,这样心识慢慢离开肉体之后,直接看见阿弥陀佛去到极乐世界。

如果临终时有一点心慌,在世时修行没有达到稳定的力量,就是需要忆念曾经修持临终时应该如何做的锻炼。上师曾经开示过:眼睛虽然看得见,但景物开始渐渐模糊;声音也慢慢在耳朵中消失;呼吸感到困难就像要窒息一般;身体麻木,摸上去和原来的感受完全不一样,话也无法说出来。这就是临终了,那么我之前曾经修行锻炼的法就要在此时用了。第一个阶段出现了就用第一个阶段的修法,第二个阶段出现了就用第二个修法,第三个阶段出现了就用第三个修法,第四个阶段出现了就用第四个修法。这样最后就能获得圆满解脱。

但是现在给很多人传授了真正深奥的法,也有些人不珍惜。表面看上去学得很好,但最后到上师面前来,“哎呀,上师,我心里有一点不舒服。”“怎么了?”我心里知道他不想学。“就是这个法还是慢慢学吧,一下子我还是接受不了,其实我知道所有一切都是大圆满的显现,但我还是个凡夫,这样锻炼的时候心里有一点难受啊。”“就是需要这样!”我跟他说:“你现在难受一下,以后大难受就解决了。现在小难受你不愿意,以后大难受就解决不了,现在要好好修学,经论中是怎么要求,就要如此做到。”我给他们这样回答:“一定要修持临终中阴的锻炼,你现在修持成功,以后离开肉体时,直接脱离轮回,直接可以成佛。因为这样的原因必须要好好修持锻炼。”

文:益西降措仁波切

下一篇:索达吉堪布:“爱情本尊”作明佛母,帮你找到意中人

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部