是利他,还是在造业?

2017-03-06 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

当两个人发生矛盾或冲突的时候,有人会做中间人去调解他们的怨恨和矛盾。很多人都认为,调解他人之间的矛盾,化解怨恨,这是一种利他心,是一种菩萨的行为,是应该做的。但是在修行不到位、没有能力的情况下,尤其是还没有生起出离心,没有发出菩提心,就盲目地去做这些事情,从表面上看是利他,但实际上也是造业。因为有可能适得其反,让事情变得更糟,以至于双方都会增加烦恼痛苦,自己也会造一些恶业,对自他都有害处;即便是暂时能解决一些问题,但在此过程中自己的相续中也会增加欲望、妄念、傲慢、执着等烦恼,患得患失,心里无法清净、安宁、平和。所以最好不要轻易地做这些事情。

现在有很多这样的情况,一说要帮助别人,也不考虑自己是否有这个能力和缘分,就轻易去做。我经常跟大家讲,道友就是道友,在学佛修行上,可以互相之间交流体会,但是不能有其他的瓜葛,不能有过多的生活和工作上的来往。否则最后只能造业,不会有好的结果。

有些人成为道友以后,刚开始互相不了解的时候,相处得很好,甚至还一起做生意,互相借点钱,帮忙做一些事情等,认为自己是在帮助道友。但是相处的时间长了,慢慢地就有矛盾、冲突和烦恼了。所以,做任何事情都不能盲目,不能轻举妄动,自己首先要观察清楚,考虑明白。包括依止上师、选择法门的时候更要谨慎。

在学佛修行方面也不能盲目!自己修自己的就行了,主要是听佛的教导,听上师的开示。佛在一些经典、论典里都有相关的教导,上师善知识们也开示得特别清楚,契机契理。你依止上师,皈依三宝的目的就是要跟上师三宝学,而不是要跟这些道友学。

有的人觉得其他善知识或道友修得好、讲得好,就将他邀请来了。最初几天还行,时间久了又起烦恼了,开始诽谤、造业了。其实都是自身的毛病,但是自己不知道,反而认为是别人的问题。如果这个道友真的是有修有证的人,你也可以把他作为榜样;但是这个很难分辨,尤其是仅仅通过几天的观察,偶尔的接触,很难了解他的内心,很难分辨他是不是真正有修行。

下一篇:想获得究竟解脱,必须守持清净戒律

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部