听听佛法是怎么说“真爱”的

2017-02-14 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

什么是真正的爱(资料图)

我们常常沉迷于爱情,却往往不懂得什么是真正的爱。凡夫对爱的态度是情绪化的、自私的、要回报的,有时我们自以为对别人很好,其实里面掺杂了很多虚假自私的成分。而真正的爱是慈悲,是无私付出的爱心。这种爱不要求丝毫的回报,没有掺杂丝毫的情绪,正如佛菩萨对众生的爱一般。

真爱不是自私,而是奉献;不是染污,而是清净;不是狭隘,而是包容;不是冷漠,而是温暖;不是愚昧,而是智慧。有了真正的爱,婚姻就会幸福;有了真正的爱,家庭就会和睦;有了真正的爱,人生就会美满;有了真正的爱,前途就会光明。

我们要尽量去平等对待,如“四无量心”最后一句所说:远离亲疏爱憎,住大平等舍。

其实,我们所爱的人就像旅途中的旅伴,虽然大家一路同行,但谁也不知道旅伴什么时候就会到站、什么时候就会离去。在这短暂无常的相聚中,彼此之间一定要好好珍惜、好好相处,否则一旦离别,你一定会非常后悔:在相处的时候为什么没能善待他?为什么没能包容她?……

因此,我们要努力观修无常,这样我们对爱人的关爱才是真的,才会没有无明、我执、贪嗔痴的掺杂,才会充满了智慧和慈悲。

祝大家情人节快乐 !

下一篇:除了出离轮回,有没有生生世世一直能转生为善道中具福报者的万全之策?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部