从凡夫步入圣者 改变天性才能成佛

2017-01-13 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

改变天性才能成佛(资料图)

凡夫与圣者的区别何在?对于圣者来说,菩提心已经变成了天性,与自心无二无别了;对于我们凡夫来说,菩提心不是天性,自私之心才是天性。

是不是这样?我们可以仔细观察一下自己的生活:一天24小时,我们是不是都在为自己的生活而忙碌?修持菩提心的时间有多少?即使修了,又有多少进入了内心?如果总是为自己的生活奔波操劳,不肯花时间修持菩提心,更没能把菩提心转化成自己的天性,我们怎么能够了脱生死?怎么能够从凡夫变成圣者?所以,作为佛教徒,我们必须要多花些时间来修持菩提心。

那么,如何修持菩提心?首先,要依止一位具德上师去学习有关菩提心的法教,掌握菩提心的重要性、含义和修持方法等。菩提心的法教浩如烟海,而《修心七要》则是其中的精髓。只要我们经常听闻、深入思维,并在闻思的当下努力实修,让菩提心在内心不断深入、扩大和巩固,慢慢地融入骨髓,最终,菩提心必能变成我们的天性。

学佛是为了利益众生,而利益众生的力量完全由内在的菩提心决定。这就好比一个手电筒,灯泡的亮度完全由内在的电量决定。目前,我们的菩提心非常虚弱,所以能发挥出来的利他力量也是虚弱的。而修学《修心七要》,能让我们虚弱的菩提心真实起来、强大起来,能令我们发生实实在在的改变——从面带微笑开始,从尊重他人开始,从彼此关爱开始,慢慢变得乐于助人、温暖亲切,内心充满慈悲、快乐和无私的正能量。久而久之,一举一动、一言一行都能自然而然地没有私心,只想着如何利益他人。这就说明:菩提心已经开始转化为我们的天性了。

很多古代的大德和祖师,最开始都和我们一样,是充满自私和烦恼的凡夫,后来都是因为依止了《修心七要》,努力修行,最终成就了菩提心,利益了无量众生。如果我们也能像他们一样修学《修心七要》,把菩提心逐渐转变成自己的天性,我们一定会成为菩萨,一定的!有些人可能快一些,有些人可能慢一些,但无论进度如何,修学《修心七要》一定能成为菩萨,乃至证悟佛果。将来的经典中也许会这样记载:2016年地球上的某个凡夫由于修学了《修心七要》,在某某时代变成了菩萨,后来在某某时代以某个佛陀的名号出世,利益了无量无边的众生。

或许大家成就的时间会比我早,因为我现在虽然装模做样地赞叹《修心七要》之伟大,但对于实修可能比较懒惰。而大家听闻之后能勇猛精进,所以会比我先获得成就。到时候大家不要忘记我啊,一定要帮帮我,大家早一点成就,我也就有了早日得救的希望。

下一篇:怎样让自己来世成为一个更伟大的人?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部