只要有心 手机也可以成为最好的佛堂

2017-01-11 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

现在信仰佛教的人越来越多,很多初学者非常虔诚,皈依以后发心勇猛、决心很强,有些人甚至非常渴望放弃俗世、出家修行。实际上,这个想法并不一定是好事。因为学佛是一个循序渐进的过程,并不是冲动的决定,也不是外在形式的大幅变化。

学佛要注重内在的进步、精神的提升。外在形式则要尽量保持正常。学佛以后,头发不一定要剪短,手上不一定要拿佛珠,在公共场合也不一定要出声念佛,这些行为很容易引起非佛教徒的反感。如果一个佛教徒素质很高、乐于助人、智慧高、悲心强,而外表完全看不出是一个佛教徒,这才是值得称道的修行人。

佛教也称为“内道”,意思是“内心之道”,内心要信仰三宝、坚信因果,经常祈祷、观想,提高慈悲与智慧等,这些都跟外表没什么关系。

学佛以后,为了避免不良影响,跟一些喜欢造恶业的朋友保持距离是很需要的。但与其他朋友则不必减少来往,该聚会就聚会,该聊天就聊天,该吃就吃,该玩就玩。学佛越久越要会玩。玩本身并没有好坏之分,只看我们的心态——是贪心的玩?还是保持觉知的玩?在形式上,要随顺朋友们;在内心中,要保持觉知。比如说,化妆、打扮、旅游等等都是可以的,并不是浪费时间,但做这些事的时候要保持觉知,这就是修行。修行不一定非要坐在佛堂里,拿着佛珠和法本,在生活的任何点滴之中,都可以修行。

在当今时代,有一个最好的佛堂。在这个佛堂里,我们既可以念经、持咒、做功课,也不会引起家人、朋友的反感,更不会影响他人。这个佛堂就是手机!现在,拿着手机的人随处可见,我们也可以利用手机来做功课。如果别人问:“你在做什么?”我们可以说:“我在玩游戏呀。”这样修行多么方便啊。

很多学佛人的修行难以进步,原因就是过于注重修行形式,却忽视了实质。比如说,佛堂布置得很庄严、供品很丰富、功课做的也很多。但是,该发脾气还是发脾气,该自私还是自私,对他人不够包容,喜欢观察他人的缺点、议论他人的是非,这些都没什么改变,修行当然就止步不前。

尤其学习密宗的人更要注意,因为社会上对密宗有很多误解。比如有些人说学密宗必须要有钱,很多女性喜欢学密宗,就是因为密宗有漂亮的佛像、特殊的法器、配有珠宝的佛珠,以及各种稀奇的宝物等等,于是她们把注意力都集中在这些形式上,花费了很多钱财和时间,反而忽视了密宗真正的本质——虔敬心、出离心、菩提心、清净观等等。

所以,修学佛法,尤其是修学密宗,外在形式要尽量简单,要把注意力集中在内在实质上,这样修行才能有所进步。

文:太桥旦曾堪布

来源:腾讯佛学

下一篇:假如戒律不能颠覆你 那么戒律就是在欺骗你!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部