嘎玛仁波切:让佛法在心中产生作用

2017-01-06 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

无法约束自己的身口意时,利益众生似乎变得遥不可及

在西藏有一个比喻:一般染布是用白布染,即使染料放错了,将布取出来时,虽然不能染成想要的颜色,可总有点颜色染在上面,不可能比放下去之前还白。

我们以暇满人身东奔西跑,要找到一个好地方如法修行,真实去投入,必须让佛法在心中产生作用。如果佛法对心没有产生作用,与世俗的学问又有什么差别呢?当佛法对心没有产生效果时,最后往往成为拿来批评他人的工具。自己没有照着佛理去做,又要说别人,结果自然会被别人讥讽、当成笑话。因为你想约束别人,别人也正想约束你。

我们所讲的人生无常,包括佛菩萨的无常、圣人的无常,以及世界万物的无常等等,无需讲太多,只要用心去观察,从观察中就能训练自己生起真正的慈悲心。比如地震导致很多人突然往生,各种天灾人祸,意外常常发生在我们身边。看到这些无常,如果没有非常真实强烈的慈悲心,很难让自己的本性有所改变。

常常观察自己的身、口、意非常重要,否则常说要利益别人乃至要利益天下所有一切众生,便成了空谈。在无法约束自己的身口意时,利益众生似乎变得遥不可及。我们绝对不能做“佛油子”,观察自己才是重点。

现在浊世来临,已经很难有好的因缘来学佛。即使目前有,但当好的因缘结束后,若没有其他好的因缘来连接,暇满人身不就白白浪费掉了吗?错过了学佛的好因缘,这是人生最大的遗憾。

下一篇:珍惜暇满人身 认真度过此生

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部