不观修寿命无常和轮回痛苦的过患

2016-12-28 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

喜惑严重散乱时,未修无常轮回过,

恶业利刃轮自己,今当极度厌生死。

在修行过程中,有些人特别喜欢做一些增长贪嗔痴烦恼的事,比如:不愿意看经书,喜欢看暴力、色情等特别不清净的书籍和影视;心在真正的佛法中,短时间也没办法安住,但却经常散乱,比如:交朋结友、吃喝玩乐、旅游观光、游山玩水等。这是什么原因呢?这是自己往昔没有观修寿命无常和轮回过患所致。

为什么我要求大家经常修共同加行呢?因为,若没有修共同加行里面的暇满难得、寿命无常、轮回痛苦、因果不虚四个引导,生生世世都很难遇到佛法;即使值遇也被散乱所扰,经常被业力控制,而不愿意行持背诵等善法。现在很多人,包括学会里面的人就是这样,一个礼拜看一两节课光盘都觉得累,而看几十集没有任何实义的连续剧,却通宵达旦、不食不眠地看着;或不愿意看佛书,而看世间各种各样乱七八糟的书,熬更守夜、不吃不喝也不感觉到累。这就是前世没有观修寿命无常、轮回痛苦的恶业利刃已经轮转到了自己头上。

若我们现在还不认真改正这样的过失,未来的生生世世仍会流转在轮回当中。如《中观四百论》云:“未来无有际,常时为异生,如汝过去世,理应勿复尔。”意思是说,若不断生死之业,未来的时间无有边际,你将常时成为无有自在的异生凡夫,就像你在无数的过去世中一样,所以按理不应再像以前一样懈怠。

佛陀在《佛说解忧经》中,讲了很多轮回的痛苦,仅仅听闻也不寒而栗,比如:“又彼有情,无始轮回,入地狱中,所饮铜汁,过大海水;如彼猪狗,食不净物,如妙高山。又彼有情,生死别离,爱恋泣泪,亦如海水。又彼有情,更相杀害,积聚彼头,过梵天界;虫食脓血,亦如海水。”因此,从现在开始,一定要对生死轮回极度厌离,再也不能拖延闻思修行正法的时间。

以前,佛陀前往鹿野苑转四谛法轮,在路上遇到了一位叫忧呼的求道者,他被佛陀的相好庄严所吸引,惊奇地问:您这么庄严,是依止哪一位师父修出来的?佛陀说:我没有上师,是独自悟道的。忧呼问:您去哪里?佛陀说:我前往舍卫国转无上法轮。他说:我也愿意听闻,以后再去依止您。说完就走了。但不久他就离开了人间。佛陀以道眼照见后,非常感叹他的可悲。本来他对佛陀有信心和欢喜心,但因觉得未来还有时间,致使痛失解脱良机。因此,在值遇解脱道时,一定要抓住机遇,否则会为失之交臂而扼腕叹息。

但现在很多佛教徒都没有紧迫感,他们常说:我现在没有听法的时间,等我退休以后,或等我工作做出成效,或等我做完这个项目,我再来闻法。其实,这是很愚痴、很可怜的。若这样拖延,明日复明日,明日何其多,最终必将以失败而告终。所以,修学佛法不应一拖再拖,而应当下抓住机遇,否则在无常面前,修行绝对不会成功。

若再不观修寿命无常和轮回痛苦,以后对善法就会兴趣索然,而值遇恶法则兴致勃勃。现在极个别出家人,因为剃光头、穿僧服的原因,表面看来特别庄严,但内心却充满贪嗔痴,一听闻佛法就打妄想、心散乱,兴趣并不是很大;而一遇到世间乱七八糟的东西,尤其是造恶业,兴趣、特长就淋漓尽致地展现出来。作为佛陀的追随者,本来是不应该随意呵斥的,但极个别人确实需要引起注意。当然,很多在家人也并不清净。所以,希望大家不要自认为纯洁无瑕,而应以《修心利刃轮》做切实的自我检讨。

在讲课前,我每翻阅本论,都感到非常惭愧,一直呵斥自己,总觉得没有讲法的资格。在诸佛菩萨和僧众面前,我也这样承认。但我也经常看到,很多佛教徒都很傲慢,自认为了不起。其实,作为凡夫人,谁都没有了不起的境界。而圣者虽然具有不可思议的境界,但在人们面前却装作凡夫,甚至特别可悲的凡夫。所以,大家皆应通过《修心利刃轮》这面镜子,找到自己身口意的缺点,并尽力以忏悔等方式改正。

当然,修行不好的原因与今世无约束、太放逸有关,也与前世的业有关。若前世没有好好修行,即生就会很差劲。若前世修行很好,即生遇到佛法,修学起来就不会有困难。但不管怎么样,此生皆应努力栽培。

学院里面有些法师,进步特别快,好的方面极有欢喜心,不好的方面无论他人如何怂恿都不会听从。就像格言里面所讲的一样,若自己无能为力之事,即使他人百般唆使,也不会去做。比如江海,泳技不高者,纵使他人多番鼓动,也不会轻易跳入,而这就是智者的选择;若跳入,纵使奋不顾身,也是愚者的行为。在修行过程中,希望大家皆能以此反观。

下一篇:慈诚罗珠堪布:人死真的如灯灭吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部