求福报,不要求错了

2016-12-28 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有这样一种说法:人比天人还殊胜。从人能学修佛法的角度来讲,确实如此。因为天界的众生福报太大了,由于自身福报的感召,生下来一切都应有尽有,居住的宫殿、天女以及享用的一切都是现成的,不愁吃,不愁穿,什么也不缺,只需去玩乐、享受就可以了。暂时没有人所感受的痛苦,根本生不起出离心,所以很难精进学修,在极度安乐与放逸中虚度光阴,他们没有学佛修行的机缘和条件。

现在人间那些明星,尤其是那种所谓的“富二代”,依靠父母积累的大量财富,不用自己努力奋斗,一切都是现成的,每天都在吃喝玩乐、花天酒地中度日。这些人可能暂时感觉不到什么叫痛苦,在一般情况下,也不会遇到太大的挫折和磨难,他们根本不可能学修佛法,只会享受福报。

佛法的核心和精髓是戒定慧三学,但最基础的是戒。戒有别解脱戒、密乘戒、菩萨戒等,其中最根本的是别解脱戒。如果没有生起出离心,就不会有别解脱戒,在有出离心的基础上,才可以成为别解脱戒。受居士戒、比丘(尼)戒等,必须要有出离心的摄持。有出离心的摄持,才是别解脱戒;没有出离心的摄持,就不是别解脱戒。

正因为天界的众生福报大,只知道享受安乐,所以,很难生起出离心,在他们的相续中,无法产生别解脱戒。如果没有别解脱戒,其他密乘戒和菩萨戒等也不会有。没有戒就没有定,没有定就不会产生智慧。从世间福报的角度来讲,天人确实比人殊胜,他们的福报非常大,不用为了生计而不择手段地去赚钱、工作等,甚至还有一些神通,但最终还是要堕落地狱,在地狱中遭受极其难忍的痛苦。

思维这些内容对于我们非常有必要,因为我们经常羡慕有钱人,觉得开奔驰、宝马很不了起;经常羡慕明星,有很多粉丝,受人崇拜;羡慕有权势的人,所谓的领导、国王等。华智仁波切讲,他的至尊上师如来芽尊者说过:“我虽看见世间上的那些最高贵、有权威、极富裕、具美貌的人,但对他们不起羡慕之心。”作为学佛修行人,不应该羡慕这些,应该羡慕那些如理如法学佛修行的人。

我们应该多看看历代祖师们的传记,了解他们是如何学修的。以前印度的大成就者自不必说,藏地的麦彭仁波切、华智仁波切等,还有汉地很多了不起的高僧大德,我们应该跟他们学,应该羡慕和效仿他们,追随他们的足迹而精进学修佛法。

下一篇:显法密法的区别是什么

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部